Кто владеет информацией,
владеет миром

В Североуральске прошел митинг в поддержку бастующих горняков

Опубликовано 31.03.2008 в разделе

В Североуральске прошел митинг в поддержку бастующих горняков

Почти 100 горняков шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР, Свердловская область, входит в ОК "Русал") пятый день продолжают забастовку, требуя повышения заработной платы. С шахтерами встретились представители областных властей и председатель Независимого профсоюза горняков (НПГ) России Александр Сергеев.

Они отказались поднимать зарплату горнякам на 50%, сославшись на отсутствие финансовых средств. После ночных переговоров председатель НПГ России "СУБРа" Валерий Золотарев, спустившись в шахту, также объявил голодовку. В это время жители города Североуральска поддержали бастующих шахтеров, организовав митинг у здания горадминистрации, сообщает "Интерфакс".

"За выходные поднимались люди из шахты, у которых высокое давление. Отступать у нас сейчас нет смысла, потому что обратного хода нет", - заявил агентству член НПГ России "СУБРа" Игорь Золотарев, отметив, что в настоящее время ни одна из шахт СУБРа не работает.

"Вчера приезжали к нам люди из области, представители министерства промышленности и науки региона, потом приехал на шахту председатель НПГ России Александр Сергеев. Они спускались в шахту, общались там с людьми. Сергеев дал гарантии того, что над людьми не будет производиться никаких репрессий. Наши требования такие же - о повышении заработной платы на 50%. Но они отказываются это делать, мотивируя это тем, что сейчас таких денег взять нигде не возможно", - сказал Золотарев, добавив что переговоры с шахтерами шли все ночь.

Он также сообщил, что председатель НПГ России "СУБРа" Валерий Золотарев принял решение спуститься в шахту к бастующим рабочим и остался там, объявив голодовку. По словам члена НПГ, в воскресенье в городе Североуральске состоялся митинг возле горадминистрации, на котором жители города поддержали бастующих шахтеров.

Как стало известно, требования шахтеров "Красной шапочки" о повышении заработной платы на 50% и возвращении "СУБР-строю" районного коэффициента 1,3 сейчас он составляет 1,2) решили поддержать работники еще одной шахты СУБРа - "Кальинской". Они уже провели собрание и приняли решение поддерживать требования, подписались под требованиями. Всего в шахте "Кальинской" работает около 1,5 тыс. человек, все они находятся наверху, в шахту их не опускают.

По сообщению ОК "Русал", для выяснения причин инцидента и разрешения сложившейся ситуации на предприятии создан штаб. Руководство "Русала" приняло решение о приостановке работы на всех пяти шахтах ОАО "Севуралбокситруда". Представитель "Русала" заявил, что приостановка работы не отразится на общей производственной деятельности ОК "Русал", которая обладает значительной сырьевой базой.

ОК "Русал" сохраняет жесткую позицию по отношению к бастующим. В компании "Интерфаксу" сообщили, что двухлетний коллективный договор полностью выполняется. В частности, средняя заработная плата горняка составляет 28,84 тыс. рублей, за 2007 год она была повышена на 14,5%.

Это уже не первая забастовка на СУБРе. В 2003 году более 500 работников предприятия с 1 октября 2003 года в течение 6 дней находились в шахтах и отказывались подняться на поверхность, выдвинув требование об увеличении заработной платы до 1 тысячи долларов и одновременном снижении норм выработки. При этом из-за отказа горняков подняться простаивали три из пяти шахт СУБРа. После подписания 6 октября членами примирительной комиссии горняки поднялись из шахт.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Революция продолжается Революция продолжается
Рафик Кулиев 24.07.2017

Вряд ли надо говорить, что ни одна социальная революция, ни один революционный деятель не вызывает у буржуазии такую дикую ненависть, как Великая Октябрьская социалистическая революция и её вождь - Ленин. Все буржуазные средства массовой информации с бешеной злобой клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, представляют её одним сплошным террором, а Ленина - кровожадным чудовищем. Почему? Почему буржуазия демонизирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её вождя Ленина, но не выступает против церкви, «святые отцы» которой сожгли на костре гениальных исследователей природы Джордано Бруно и Мигеля Сервета? При этом протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы. Католики, по крайней мере, довольствовались тем, что просто сожгли Джордано Бруно, тогда как протестанты два часа жарили живым Мигеля Сервета.

>>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss