Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль приказал ограничиться в терминах

Опубликовано 10.11.2005 в разделе

Кремль приказал ограничиться в терминах

Сотрудники центральных пропагандистских рупоров кремлевского режима получили от своих руководителей "список терминов", которые следует использовать, освещая проблемы Северного Кавказа.

Как сообщает издание Газета.Ru, "краткий цитатник" был роздан кремлевским пропагандистам на очередном мероприятии, на котором представители официальной пропаганды высказывают свои «наставления» по поводу того, что и как должно быть освещено в прессе.

Как отмечает издание, обычно на таких встречах указания даются устно, в крайнем случае, журналисты получают back-ground – аналитические материалы к предстоящим визитам или по отдельным темам. Однако на этот раз руководители официального вещания получили своеобразную памятку с терминами, которые не следует употреблять, освещая ситуацию на Северном Кавказе.

Как пишет Газета.Ru, СМИ запрещается проводить ассоциации чеченских моджахедов с "воинами Аллаха" или мусульманами. Кроме того, воспрещается говорить о "войне в Чечне" – только «контртеррористическая операция». Ахмеда Закаева в памятке требуется называть "рупором боевиков", а не "эмиссаром чеченских экстремистов".

Запрещено также называть выступающих за отделение Чечни от РФ "сепаратистами". Кремлю также не нравятся определения "чеченский" и "исламский". Чиновники от пропаганды хотят, чтобы СМИ говорили "международный терроризм".

Под запрет также попали около десяти терминов, вроде слов "джамаат" (вместо него предлагается использовать выражение "террористическая организация"), "шахид" (террорист, смертник), "моджахед" (боевик), "ваххабит" (исламский боевик).

По мнению кремлевских чиновников, нет никакой разницы между словами "амир", "эмир", "имам", "шейх", "полевой командир". Все это - "главари бандформирований".

"Пояса шахидов" будут "поясами со взрывчаткой". "Священный джихад" превратится в банальную диверсионно деятельность, а Кавказский, Северный, Южный фронты переименуют в "чеченских террористических группировок, действующих на Кавказе".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss