Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль приказал ограничиться в терминах

Опубликовано 10.11.2005 в разделе

Кремль приказал ограничиться в терминах

Сотрудники центральных пропагандистских рупоров кремлевского режима получили от своих руководителей "список терминов", которые следует использовать, освещая проблемы Северного Кавказа.

Как сообщает издание Газета.Ru, "краткий цитатник" был роздан кремлевским пропагандистам на очередном мероприятии, на котором представители официальной пропаганды высказывают свои «наставления» по поводу того, что и как должно быть освещено в прессе.

Как отмечает издание, обычно на таких встречах указания даются устно, в крайнем случае, журналисты получают back-ground – аналитические материалы к предстоящим визитам или по отдельным темам. Однако на этот раз руководители официального вещания получили своеобразную памятку с терминами, которые не следует употреблять, освещая ситуацию на Северном Кавказе.

Как пишет Газета.Ru, СМИ запрещается проводить ассоциации чеченских моджахедов с "воинами Аллаха" или мусульманами. Кроме того, воспрещается говорить о "войне в Чечне" – только «контртеррористическая операция». Ахмеда Закаева в памятке требуется называть "рупором боевиков", а не "эмиссаром чеченских экстремистов".

Запрещено также называть выступающих за отделение Чечни от РФ "сепаратистами". Кремлю также не нравятся определения "чеченский" и "исламский". Чиновники от пропаганды хотят, чтобы СМИ говорили "международный терроризм".

Под запрет также попали около десяти терминов, вроде слов "джамаат" (вместо него предлагается использовать выражение "террористическая организация"), "шахид" (террорист, смертник), "моджахед" (боевик), "ваххабит" (исламский боевик).

По мнению кремлевских чиновников, нет никакой разницы между словами "амир", "эмир", "имам", "шейх", "полевой командир". Все это - "главари бандформирований".

"Пояса шахидов" будут "поясами со взрывчаткой". "Священный джихад" превратится в банальную диверсионно деятельность, а Кавказский, Северный, Южный фронты переименуют в "чеченских террористических группировок, действующих на Кавказе".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss