Кто владеет информацией,
владеет миром

Явлинского призывают покинуть пост лидера "Яблока" - и призывают не делать этого

Опубликовано 01.04.2008 в разделе комментариев 2

В редакцию ФОРУМа.мск пришло письмо от пресс-службы РДП "Яблоко", в котором излагается позиция в связи с событиями, которые мы, признаться, пропустили. Речь идет о раздрае в "Яблоке" в связи с отношением к непримиримой оппозиции ("Другой России) с одной стороны, и отношением к сближению Григория Явлинского с официальными властями - с другой. В какой-то степени вся исторяи началась с комментария на ФОРУМе.мск ("Явлинский возвращается") по поводу встречи Григория Явлинского с Владимиром Путиным и возможными ее последствиями.

В частности, были процитированы слова самого Явлинского и дано некоторое рассуждение "по поводу":

Г.Явлинский отметил, что «ЯБЛОКО» никогда не поддержит действия, «направленные на дестабилизацию нашей страны, угрожающие ее территориальной целостности, жизни, здоровью, благополучию ее граждан, тем или иным образом ограничивающие права россиян, как в нашей стране, так и за рубежом». «Каким бы ни было отношение к нашей позиции и нашим предложениям, мы не будем действовать по принципу «чем хуже, тем лучше» - подчеркнул Г.Явлинский, сообщает его сайт.

То есть, надо понимать, что при определенных политических обстоятельствах Явлинский и "Яблоко" не поддержат "политических экстремистов". Каких? Наверно, не стоит сильно гадать. Не скинхедов же...

Навряд ли и Путин сегодня может предложить Явлинскому кооптировать фракцию "Яблоко" в уже избранную недавно Думу. Хотя было бы, наверно, любопытно. А пост в Общественной палате при президенте, наверно, не устроит Явлинского.

Остается предположить, что билетом обратно в большую политику (в обмен на лояльность, т.е. неучастие в мероприятиях "Другой России" и прочих "экстремистов") для Григория Алексеевича может стать некое предложение Путина уже в премьерском качестве, так сказать, возможность исправить давнюю ошибку. Тем более, что эксперты в один голос говорят о повышении роли вице-премьеров в будущем путинском кабинете - сам премьер навряд ли станет углубляться в хозяйственные вопросы. Ну а само наличие фигуры Явлинского где-то в приближении к новому двору будет означать наличие либерального тренда в новой российской политике - без "маячка" этого тренда могут и не заметить...

Отсюда, возможно, следует и резкая реакция ряда "яблочников" на гибкую политику своего партийного лидера. Ну и, разумеется, "реакция на реакцию" со стороны тех, кто его поддерживает.


Маленькие приключения одной информации

Как свидетельствует академик Тарле, в одних и тех же газетах, на протяжении всего нескольких дней, тон публикаций о Наполеоне, бежавшем из ссылки в 1815 году с острова Эльба менялся очень последовательно: "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан"; немного позднее: "Людоед идет к Грассу"; еще позднее: "Узурпатор вошел в Гренобль"; "Бонапарт занял Лион"; далее "Наполеон приближается к Фонтенебло"; и, наконец "Его Императорское Величество вступает в верный ему Париж".

Наша же история развивается в обратную сторону...

***

16 марта член бюро Петербургского "Яблока" Даниил Коцюбинский распространил открытое письмо к членам партии, в котором обвинил председателя партии Григория Явлинского в «тайных переговорах с Кремлем» и предложил ему уйти в отставку.

Надеемся, что оно было написано от чистого сердца, полного беспокойства и подозрений. Каждый имеет право на публичное выражение своей точки зрения. А вопросы этики и приличий в «Яблоке» не кодифицированы. Ну, вступил в партию недавно человек, к «яблочным» традициям: «твой товарищ - брат тебе, а не волк», - пока не привык. Ну, написал, и написал. В конце концов, в партии состоит почти 60 тысяч человек.

Но дальше началась настоящая информационная кампания по раскрутке письма в СМИ.

Информацию о письме передали «Эхо Москвы» (4 раза + упоминания в больших программах), РЕН ТВ (2 раза), «Свобода» (новости + большая программа), «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Газета.ру», «Полит.ру», «Коммерсантъ», «Независимая газета».

По мере «работы» с «материалом», информация о нем трансформируется.

Возьмем, сообщения радиостанции «Эхо Москвы». В течение дня радио трижды сообщает о факте письма одного из членов партии к однопартийцам. К вечеру посыл меняется: «Соратники лидера «Яблока» Григория Явлинского призывают его...», - сообщает радио. Так вместо одного человека появились «соратники». (ЭМ, 17.03.2008 20:00)

Дальше - больше: «не все члены партии считают письмо своего коллеги своевременным - "излишне резким" его назвал Михаил Амосов», - сообщает «Эхо». Говоря по-русски, это означает, что большинство-таки считает письмо и справедливым, и своевременным. И Амосов-то с ними согласен, но придрался к формулировкам... (ЭМ, 17.03.2008 22:02)

 

И уже в ночи то же радио подводит предварительные итоги: «Громкий скандал разгорается в партии Яблоко. Там звучат призывы к лидеру Григорию Явлинскому покинуть свой пост». (ЭМ, 18.03.2008 00:09)

Заметьте, базовый текст во всех сообщениях один и тот же. Меняются только заголовки.

Между тем, никто из известных в партии людей не высказался (по крайней мере, публично) в поддержку письма. Напротив, в ЖЖ его автора большинство откликов были критичными.

18 марта состоялось заседание Бюро Петербургского «Яблока», которое официально выразило свое несогласие с позицией, заявленной в открытом письме. Надо ли говорить, что большая часть СМИ, которые многократно сообщали о «разгорающемся скандале», впоследствии не нашли возможности сообщить об этом («Эхо Москвы», РЕН ТВ, «Свобода», «Каспаров.ру», «Газета.ру», «Полит.ру», «Коммерсантъ», «Независимая газета»).

Более того, в тот же день вечером на РЕН ТВ появился вот какой сюжет:

«"Яблоко" в раздоре. Григория Явлинского вновь призывают оставить пост

главы партии, и опять питерское региональное бюро. На этот раз Явлинского

обвинили в попытке сговора с властью. Имеется в виду его встреча с президентом,

которая состоялась на прошлой неделе...» И т.д. (18.03.2008 19:30:00, "24" - информационная программа)

***

Уважаемые коллеги!

Я надеюсь, вы согласитесь: данная история - свидетельство либо системно непрофессиональной работы СМИ, либо заказной пиар-кампании. А, по-моему, того и другого одновременно.

Кто оплачивает политическую рекламу на «Эхо», РЕН ТВ, «Грани.ру», «Газета.ру», «Каспаров.ру» - думайте сами.

С уважением,

Женя Диллендорф


От редакции: Отметим, что публикация этих материалов 1 апреля - чистое совпадение, и к "Дню дураков" если имеет отношение, то чисто ассоциативное. А политическую рекламу на ФОРУМе.мск, к сожалению, никто не оплачивает, даже "Яблоко". Обидно, честное слово... Ну и было бы, наверно, правильно дать и мнение члена бюро петербургского "Яблока" Даниила Коцюбинского. Вот что он пишет в своем блоге:

"Мое открытое письмо к членам "Яблока" "Нужен ли нам такой председатель?" заканчивалось призывом ко "всем товарищам по РОДП "Яблоко" потребовать от Г.А. Явлинского либо немедленно выйти из процесса тайных переговоров с Кремлем и подробно рассказать товарищам по партии о содержании встречи 12 марта, либо покинуть пост председателя РОДП "Яблоко"".

На только что прошедшем заседании федерального бюро, а также сразу после него, как мне представляется, был дан исчерпывающий ответ на мое обращение. По сути, федеральное руководство "Яблока" в лице Григория Явлинского, а также его заместителей и пресс-секретаря дали понять, что считают, во-первых, необходимым "диалог с авторитарной властью во всех допустимых политических формах", а во-вторых, недопустимым не только объединение "Яблока" с другими оппозиционными структурами в рамках общего движения за всеобъемлющую политическую реформу, но даже создание общелиберального надпартийного движения.

По моему глубокому убеждению, конструктивный диалог российской оппозиции с авторитарной властью возможен лишь в условиях существования мощного демократического движения, имеющего четкую программу политической реформы (парламентаризация, регионализация, деимпериализация) и не боящегося выводить десятки тысяч людей на улицы для участия в мирных, ненасильственных акциях протеста. В противном случае "конструктивный диалог" превращается в бессильное скуление вечно обманутых ходоков, перманентно топчущихся "у парадного подъезда" Спасской башни...

Особо возмутительными мне представляются прямые угрозы "исключения из партии", раздавшиеся из уст яблочного руководства в адрес лидера петербургского организации "Яблока" Максима Резника - на мой взгляд, самого принципиального и перспективного на сегодня оппозиционного политика России. Отмежевываясь от курса Резника на объединение всех демократических сил под эгидой "Яблока", партия, по сути, отмежевывается от достойного места в новейшей политической истории России.

Я заявляю о выходе из партии "Яблоко", лицом которой является такой нечестный и непрозрачный политик, как Григорий Явлинский, де-факто ведущий партию по пути коллаборационизма с авторитарным режимом в ущерб интересам полноценного политического обновления страны. Я по-прежнему полагаю, что если у честных, европейски мыслящих яблочников нет возможности поменять руководство партии и ее курс, им необходимо выйти из партии и принять участие в создании честной и прозрачной оппозиционной структуры, объединяющей всех демократически мыслящих граждан РФ, и имеющей главной целью осуществление радикальной политической реформы европейского образца".



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А чего такая агрессивная реакция ?
Виктор написал 03.04.2008 00:46
Ябпоку некуда падать оно уже давно на земле.Отбросте склоки,господа,Действуйте,Григорий Алексеевич
А чего такая агрессивная реакция ?
Алексей К написал 01.04.2008 22:19
Мне вот совсем не кажется что Явлинский кого-то "предал" проведя встречу с Путиным. Напротив, чувствуется, что в "Яблоке" появились свои провокаторы, которые готовы по любому поводу поднимать истерики цель которых - смещение существующего руководства. Только надо учесть, что помимо Явлинского больше известного и харизматичного лидера там не наблюдается. И мне кажется, что сейчас инициировать перестановки в РОДП может только либо провокатор, либо человек с неуемными амбициями на власть. Кстати, последние как правило в процессе борьбы за власть тоже борятся с авторитаризмом, привелегиями и т.д., но когда ее получают становятся жэсточайшими авторитаристами. Примеры из совсем недавней истории России это доказывают.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss