Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутаты рассмотрели проект законодательной инициативы о нотариальном удостоверении доверенностей на право пользования автотранспортом

Опубликовано 10.11.2005 автором Людмила Столетнева в разделе комментариев 1

Депутаты рассмотрели проект законодательной инициативы о нотариальном удостоверении доверенностей на право пользования автотранспортом

9 ноября депутаты Московской городской Думы обсудили в первом чтении проект постановления «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 5 основ законодательства Российской Федерации о нотариате и Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения».

По словам депутата Ирины Рукиной (фракция «Партия ЖИЗНИ»), подготовка законопроекта вызвана поступлением большого количества обращений о том, что существующая ситуация стимулирует увеличение количества угонов автомобилей и разбойных нападений. Для того, чтобы повысить раскрываемость преступлений, надо усилить государственный контроль за передачей транспортных средств между гражданами. Сейчас большая часть сделок с автотранспортными средствами заключается путем оформления доверенности на право пользования и распоряжения этими средствами. Получается, что одно и то же транспортное средство на основании выданной доверенности неоднократно переходит из рук в руки, хотя собственником его продолжает оставаться лицо, выдавшее доверенность.

Под видом доверенности часто маскируется сделка купли-продажи автотранспорта, что приводит к снижению раскрываемости правонарушений, связанных с использованием автотранспорта: угонов, дорожно-транспортных происшествий и разбойных нападений на владельцев дорогих иномарок. По данным МВД России за 9 месяцев этого года было совершено более 10 тысяч угонов, из которых раскрыто только пятая часть, и более 100 разбойных нападений. В ходе расследования преступлений собственник автомобиля нередко затрудняется сообщить, кому он выдавал доверенность. Необходимость введения обязательной нотариальной формы доверенности на право пользования и распоряжения машиной очевидна, и речь не идет о вторжении в частную жизнь граждан, так как автомобиль создает потенциальную опасность в общественных местах.

Несколько лет назад, по словам вице-президента Московской городской нотариальной палаты Галины Вергасовой, предпринималась попытка исправить сложившуюся ситуацию. Так, в 1996 году было принято постановление Правительства Москвы «О взаимодействии городских структур со службами ГУВД города Москвы в вопросах предотвращения незаконного завладения автотранспортом», согласно которому нотариусы в пятидневный срок должны были давать сведения о выданных доверенностях в органы ГАИ. Но постановление противоречило статье 5 основ законодательства Российской Федерации о нотариате, которая предусматривает, что сведения о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия. В 1998 году нотариальная форма доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами была отменена совместным приказом Минюста России и МВД России. После этого значительное число сделок с транспортными средствами стали оформляться в простой письменной форме без участия нотариуса.  

Для исправления сложившейся ситуации предлагается восстановить нотариальную форму доверенностей на право пользования и распоряжения транспортными средствами. Как заметила Ирина Рукина, необходимо создать единую базу данных выдаваемых доверенностей. Законодательной инициативой предлагается поручить нотариусам представлять сведения о выданных доверенностях в суд, прокуратуру, органы предварительного следствия и дознания в связи с находящимися в их производстве делами, в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органам или должностным лицам, осуществляющим производство по делам об административных правонарушениях. Для избежания противоречий с Гражданским кодексом РФ норму законопроекта предлагается прописать следующим образом - передача права владения, или пользования, или распоряжения транспортным средством должна быть нотариально удостоверена.

Голосование по законопроекту перенесено на следующее заседание Думы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
тоталитаризм тихой сапой
Александр написал 10.11.2005 10:15
Стремление к возврату советского тотального контроля над жизнью граждан становится маниакальным у наших депутатов.
Введение нотариальной доверенности никак не повлияет на преступность, а лишь повысит стоимомть этой доверенности.
ГАИ опять начинает отбирать права за все большее число нарушений ПДД. Запрещают ставить на учет в салонах.
Машины угоняют потому что милиция их не ищет. Лучше бы дали право страховым компаниям вести розыск угнаных машин.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss