Кто владеет информацией,
владеет миром

Уже неделю бастуют горняки в Североуральске

Опубликовано 02.04.2008 в разделе комментариев 7

Уже неделю бастуют горняки в Североуральске

97 шахтеров продолжают забастовку на шахте "Красная шапочка" в Североуральске, которая началась 26 марта, и отказываются подниматься на поверхность, сообщил РИА Новости в среду представитель Независимого профсоюза ОАО "СУБР". Забастовку на шахте "Красная шапочка" (Североуральский бокситовый рудник, СУБР, Свердловская область, компания РУСАЛ) 26 марта начали 107 шахтеров. Их основным требованием является повышение зарплаты. Несколько бастующих затем поднялись на поверхность из-за ухудшения самочувствия.

"Мы пока остаемся в шахте, здоровье у всех нормальное", - сказал представитель забастовщиков.

Забастовка началась с голодовки, но сейчас сообщается, что голодает только один человек - председатель Независимого профсоюза горняков Североуральска Валерий Золотарев. Проверить достоверность этой информации трудно. Пресс-служба компании РУСАЛ старается формировать общественное мнение в соответствии со своими интересами, которые, очевидно, заметно отличаются от интересов горняков и всего общества в целом. Скорее всего, голодающих больше.

В пятницу руководство СУБРа подало иск в Свердловский облсуд, в котором просит признать действия бастующих горняков незаконными.

Руководство РУСАЛа 28 марта решило приостановить работу всех пяти шахт СУБРа.

- Население Североуральска активно поддерживает шахтеров, поддерживают их в целом и в Свердловской области, - комментирует ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В целом отношение страны к требованиям шахтеров очень сочувственное, достаточно посмотреть многочисленные комментарии в СМИ и  блогах. Это очень серьезная победы левых, что общество в первую очередь сочувствует угнетенным, а не собственникам, которые, надо сказать, стараются приводить аргументы в защиту своей позиции. Но классовая солидарность в обществе формируется, и не замечать этого нельзя. Сейчас шахтеры, и вообще рабочий класс в целом проходит давно забытую школу экономической борьбы. Скоро рабочие вернутся в политику как значимая сила, поскольку базовые закономерности процесса не изменились за последние сто лет, изменился только антураж. Как только придет осознание, что одними экономическими требованиями ничего не решить - встанет в повестку дня вопрос политики. И тут нажна политическая сила, которая будет не имитировать борьбу на левом фланге, как существующая псевдооппозиция, а реально бороться за интересы угнетенных классов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Катет
Батяня написал 02.04.2008 21:41
" Идея только тогда становится силой, когда овладевает массами.."
Не стоит бежать впереди паровоза.
Необходимо планомерное "просвещение" масс. Выросло новое поколение, не знающее не только фамилию Маркс, но тем более его объяснения реалий жизни.
Лимонов не зря занят исключительно "натаскиванием" молодежи!
Re: (без названия) - Батяня
катет написал 02.04.2008 20:09
"Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. " "МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ" Золотые слова - а людям снова пытаются впарить какую-то ассамблею. Смерть буржуям - единственная достойная цель, но кто к ней идет должен и сам быть готов умереть, а не рассиживать в ассамблеях с последующим плавным переездом в кремль или белый дом или на худой конец на место зю. Т.е. кому-то неизбежные проблеммы а им в результате кормушка, и никто опять не собирается спрашивать мнение каждого. Они по всем вопросам уже определелились ибо сами и есть буржуи. Советское общество под конец было насквозь буржуазное с соответствующими ценностями потребления а не труда. Да и кпсс стала фактически буржуазной партией в которой никто не верил в декларируемые ценности, поэтому и кпрф как ее наследница тоже буржуазная партия. Т.е. на сегодняшний момент левой партии нет, как нет и и класса - выгодополучателя от новой комм революции, надо ждать - но уже недолго, классовое расслоениние идет быстро. И надо не ассамблеи созывать а боевую организацию создавать, не в трепе упражняться а в эксах.
нет законов
сочувствующий написал 02.04.2008 17:26
Трехсторонняя комиссия профсоюзов, работодателей и правительства рассматривает проект поправок в Трудовой кодекс, касающихся проведения забастовок в стране. В Европе пикеты, акции протеста и забастовки являются нормальной формой проявления недовольства работников. А у нас пока бастовать - себе дороже.
Суд на стороне коммерсантов?
«Сегодня многие работодатели жалуются на дефицит высококвалифицированных рабочих, которые ко всему прочему требуют повышения зарплат и нормальных условий труда, - рассказал «АиФ» председатель Комиссии по трудовым отношениям Общественной палаты, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов Олег Нетеребский. - Но делиться прибылью со своими работниками коммерсанты не хотят. И все чаще россияне вынуждены прибегать к забастовкам, хотя в нашей стране это неэффективный метод борьбы за свои права из-за несовершенства законодательства.
http://www.aif.ru/article/index/article_id/17057
(без названия)
н-Сотка написал 02.04.2008 12:47
года 3 ехал я с семьей в поезде.они в беларусь к родственникам.Он механик на воркутинской шахте-8тыс р\мес..Рассказал бежит с воркуты народ.было у них три шахты .германия потребовала закрыть,потому,что немецким шахтерам не конкурируется никак.из трех две закрыли,и перестали откачивать воду.а он еще в техникуме проходил,пласты насыщенные водой в затопленных шахтах никогда больше для добычи не приспособлены.1\3 народа может работать,потому что их шахта вроде как государственная.они наверх обращались,там вроде как че-то кому-то откатили.и ничего не сделаешь
Наверное
АБЯ написал 02.04.2008 12:34
моральная поддержка интернетсообщества бастующим шахтерам Североуральска в чем-то поможет. Но профсоюзным лидерам можно было бы распространить в интернете свои требования к хозяевам шахты. Может тогда юристы сформулировали бы правовую поддержку. Есть же Общественная палата, правозащитное движение. А так заметка носит просто новостной характер.
Единственная поддержка шахтерам
Павел написал 02.04.2008 11:44
Ручными гранатометами. Если только мозги у них в шахте не атрофировались.
(без названия)
Батяня написал 02.04.2008 09:31
Чем реально можно помочь шахтерам?
Как поддержать их морально?
"Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. " "МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss