Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд России: «Ликвидация НКО по формальному основанию не допускается»

Опубликовано 05.04.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 3

Верховный суд России: «Ликвидация НКО по формальному основанию не допускается»

Верховный суд России опубликовал на своем сайте кассационное определение на решение Самарского областного суда об отказе ликвидировать общественную организацию «В защиту прав избирателей «Голос». Напомним, и областной суд Самары, и Верховный суд страны в противостоянии Росрегистрации и НКО встали на сторону правозащитников.

– Судебная коллегия согласна с выводами суда, которые учитывают значимость допущенных ответчиком нарушений, адекватность и соразмерность мер государственного реагирования, поскольку ликвидация общественной организации не допускается по одному лишь формальному основанию нарушения федерального законодательства, а ответственность за эти нарушения должна применятся в соответствии с общеправовыми принципами юридической ответственности и быть соразмерной допущенным нарушениям и вызванными ими последствиями, – говорится в кассационном определении.

Как сообщил представитель самарского «Голоса», правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев, этот вывод судебной коллегии Верховного суда России крайне важен для судебной и правоприменительной практики: «До сегодняшнего дня были не редки случаи, когда суды, рассматривающие иски о ликвидации НКО, соглашаются с доводами Росрегистрации, которая, как правило, требует ликвидировать организацию лишь по одним формальным основаниям. Эта правовая позиция Верховного суда должна не допустить распространения по таким делам этой негативной практики». 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Надо ли уважатьтакие законы?
ИЛЬЯ написал 07.04.2008 08:02
Можно ли допускать такую диктатуру законов, если они гробят страну и ее население? Материал об этом на сайте НАБАТ:
http://nabat-alarm.narod.ru ; http://www.geocities.com/nabat.alarm
Re: утопия власти, или что нам ждать от Медведева
админ написал 05.04.2008 10:22
АлександрК,
Предупреждение за СПАМ.
утопия власти, или что нам ждать от Медведева
АлександрК написал 05.04.2008 09:45
По числу пострадавших от экономических преступлений кампаний, эРэФия уверенно опережает страны Центральной и Восточной Европы, а также мировую тенденцию. И поэтому русские бизнесмены и предприниматели вынуждены терпеть вымогательства чиновников госаппарата, знаю по своему опыту. И вот это неминуемо сказывается на внутреннем здоровье бизнеса: воровство и коррумпированность проникают и в компании страны. Противостоять этому мешают множество факторов, среди которых - неверие в эффективность и честность милицейской, прокурорской и судебной системы. Бизнесмены не имеют право по-настоящему наказывать тех, кто их обокрал. Законодательно создаются такие условия, что легальное существование коммерческих структур становится практически невозможным. Поэтому коррупция становится естественным способом ведения бизнеса. Часто бизнес может существовать только благодаря личным связям. Но и сейчас в правительстве адекватно не говорят о причинах и путях исправления нашего политически зависимого от Запада положения, делая вид, что картина перспективная, грядут инновации, нанотехнологии и нацпроекты. Но скоро те, кто сейчас разрушает экономику России и ускоренными темпами распродает природные ресурсы, окажутся в незавидном положении. Ведь в стране с разрушенной экономикой, с малограмотным вымирающим населением им просто некуда будет вкладывать свои деньги, которые быстро обесцениваются. Создается благоприятная экономическая обстановка только для отдельных близких к правительственным кругам групп. Поэтому в столице и сосредоточено 80% всех денег страны. А поскольку в долгосрочное развитие страны с политической и экономической нестабильностью деньги не вкладываются, то не удивительно, что в России проводится прозападная экономическая политика. Вывезенный за границу резервный фонд к 2010 г. должен увеличиться почти в 1,5 раза. А до 2011 г. планируется поднять внутренние цены на газ в 3 раза, что должно окончательно добить остатки промышленности.
Коррупция является системообразующим фактором, то реальные попытки ее придушить приведут к разрушению экономики и общественной жизни. Борьба с коррупцией - палочка-выручалочка для власти, оправдывающая большинство никчемных результатов ее деятельности. Поэтому правительство будет только совершенствовать коррупционную систему под видом борьбы с ней.
PS: Статья предназначена для внутреннего пользования и для иного размещения требуется разрешения автора.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss