Кто владеет информацией,
владеет миром

Подорожание еды становится неизбежным

Опубликовано 03.04.2008 в разделе комментариев 54

Подорожание еды становится неизбежным

Вчера в Москве, по итогам "круглого стола", в котором участвовали сенаторы и депутаты Госдумы, а также ведущие эксперты отрасли, было признано - продукты питания будут дорожать, и дорожать очень сильно. Скажем, прогнозируется значительный рост оптовых цен на мясо и продуктов из него в течение ближайших 2-3 месяцев. Причем мясо подорожает в любом случае, так как крупнейшие его производители Аргентина и Бразилия, существенно ограничили экспорт. Скорее всего в России цены вырастут более чем на 20%. При этом, в 2007 году говядина в России уже подорожала на 5,8%, свинина на 4,9%. Своеобразный рекорд побили цены на мясо птицы - они выросли на 13%.

- В стране, которая сознательно погубила свое сельскохозяйственное производство и потребляет до 80% импортной еды, прогнозировать подорожание продуктов питания в связи с коньюнктурой мирового рынка очень просто, - считает главный реадктор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Фактор продовольственной безопасности в нашей стране отсутствует напрочь. А на фоне в целом экономически крайне несамостоятельного населения, которое в массе своей получает совсем небольшие доходы, резкое подорожание продуктов питания будет иметь самые негативные последствия. Средний россиянин, в отличие от среднего европейца, не может перераспределить семейный бюджет, сократив. скажем. расходы на отдых или автомобиль в пользу еды - у него и так львиная доля доходов уходит на питание. Он может либо начать тупо недоедать, либо, что более вероятно, резко снизить качество своего рациона. Последствия - самые очевидные, причем в очень близкой перспективе. В России и так высокая заболеваемость, низкая средняя продолжительность жизни и крайне неудовлетворительные показатели здоровья детей.

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергея Лисовского, бездействие ряда федеральных ведомств, в частности Минфина и МЭРТ, привело к росту цен на продовольственном рынке страны. Сенатор считает, что если эти министерства предприняли реальные меры по защите внутреннего рынка продовольствия от негативных последствий роста цен в мире в целом, то резкого подорожания продуктов питания осенью прошлого года удалось бы избежать.

- Я помню Сергея Лисовского инструктором Бауманского райкома комсомола в Москве, организатором модных дискотек, шоуменом, пиарщиком и носителем знаменитой коробки из-под ксерокса с полумиллионом долларов во время выборов Ельцина, - припомнил Анатолий Баранов. - Потом он как-то резко ушел из пиара, если память мне не изменяет, через СИЗО, и занялся курятниками в Тульской области. Ну и теперь вернулся в политику, уже как крупный специалист по сельскому хозяйству. Молодец, конечно, но до какой степени можно доверять его экспертным оценкам? Хотя, конечно, если сравнивать со "специалистами" МЭРТ, то Лисовкий просто Хайек и Фридман в одном флаконе. Но как могут не дорожать продукты питания, если только в Московской области за последнее время цены на минеральные удобрения выросли на 228%, а корма подорожали на 44%?  

По словам управляющего директора по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group, управляющей российскими продуктовыми розничными сетями "Пятерочка" и "Перекресток", Юрия Кобаладзе, цены на продукты по-прежнему будут расти, поскольку это обусловлено объективными тенденциями на мировом продовольственном рынке.

- Я помню Кобаладзе как интересного журналиста и генерала госбезопасности, - напомнил Анатолий Баранов. - Мне, конечно, очень интересно знать мнение этого умного человека, но давно ли он стал крупным специалистом в области оптово-розничной торговли продуктами питания? Мне и Сердюкова интересно послушать, что он думает о реформе вооруженных сил, но навряд ли он в этих вопросах очень глубоко разбирается. И Голикова в кресле наркомздрава Семашко смотрится гламурненько, но вопросы лечения и профилактики заболеваний в ее изложении меня интересуют, как бы так сказать, не очень. Хотя и Сердюков, и Кобаладзе могли бы тоже что-нибудь сказать на эту тему.

"К сожалению, все вопросы государственной важности в сегодняшней России решаются неспециалистами, - продолжил Анатолий Баранов. - Именно поэтому такая простая вещь, как инвестирование в собственное сельское хозяйство, никого не интересовало до самого момента, когда уже жареный петух не клюнул. Деньги были, но как-то в голову не приходило, что своя морковка все равно выгодней голландской. А заменить голландскую морковку на свою одномоментно не получится, даже за очень большие деньги - время нужно, чтобы выросла. А корова растет еще дольше, чем морковка. Абсолютно точно, что мировому подорожанию продуктов не будет противопоставлено никаких адекватных государственных мер, и последствия для населения будут самыми удручающими. Никакой государственной политики в области продовольствия нет и не предвидится, хотя еще по рекомендациям МВФ конца 90-х годов сельское хозяйство рекомендовалось как аккумулятор избыточной рабочей силы и фактор внутренней стабильности для государства. Кредитование села, которое в последние годы идет очень активно, выразилось в обогащении чиновничества, очередях в сельские отделения банков, но не привело к заметному оживлению сельхозпроизводства. Мелкому производителю выгодней "прожрать" кредит, чем вложить его в дело, и потом встать перед необходимостью продавать продукцию ниже себестоимости - а таков диктат закупщика. И дальше будет еще хуже, потому что в лучшую сторону ничего не меняется..."



Рейтинг:   4.55,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ж. критику
yman написал 05.04.2008 14:33
Цитата
"из двух одитнаковых фирм быстрее и эффективнее развивается та, которая использует заемные средства".
Хе-хе, вот что значит специалист! Но, вы это раскажите сейчас людям которые взяли ипотечные кредиты в Пиндостане. Может это их успокоит. И вообще, здесь много чего можно сказать про кредиторов и особенно в РФ.
ваши
олег написал 04.04.2008 19:14
успехи - неописуемы, как и непробиваемое сознание...
Re: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, мальчики, - олег (2008.04.04 18:30)
Русский националист написал 04.04.2008 18:39
А разве нет? Россия страна действительно самодостаточная. В России есть все, только приложить ум и руки. Или ты думаешь все из хохляндии привозят?
Кто виноват, если ты вместо того, чтобы работать, круглые сутки пьянствуешь. А конечно Президент Путин виноват. Это он тебе вливает в глотку разные сурогаты. Это он заставил тебя начать пьянствовать, бросить работу, потерять семью, дом. Это только Президент Путин.
Нет, голубчик. В этом виноватым можешь быть ты только сам и нечего кивать с больной головы на здоровую.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, мальчики,
олег написал 04.04.2008 18:30
Что Российская Федерация - Страна Самодостаточная.
(даже стальные яйца проявились...
Конечно, вопрос
АБЯ написал 04.04.2008 01:21
продовольственной безопасности, один из самых серьезных. Поэтому его надо рассматривать специалистами с разных сторон. Например: какова численность трудоспособного населения России, занятого в сельхозпроизводстве по всем его направлениям. Какая производственная и ремонтная база в руках сельхозпроизводителей. Какие финансовые ресурсы и инструменты. Связи производителей до прилавка. Имея полную картину (что несложно в век компьютеризации) можно делать выводы. А внешний рынок, как не возмущайся, диктует свои правила. Эмоциями поле не засеешь.
Re: Re: Re: КЛИМУ
Чума Огородная написал 03.04.2008 23:39
Быдло, -собир. ср.(прост. и бранн.) О людях, к-рые бессловесно выполняют тяжелую работу на кого-н.
(Сл. С.И. Ожегова)
В сл. О. Даля отсутствует.
Б. -заимствованное (польск.) в поздние предположительно совдеповские времена поименование малообразованных простых и работящих людей, ничем иным и не отличавшихся от ТАК называющей их полуобразованной хитрожопой паразитической швали.
Re-сельхозграмотеям и аффтору
Пессимист написал 03.04.2008 23:05
Ну ***** и грамотеи тут собрались, треп какой то про летаков, да инвестиции.
Все в стране уже и ДАВНЫМ-ДАВНО инвестировано-переинвестировано и разделено-переделено!
Всякие дериписьки (и губернаторописьки) давно уже в стране прихватизировали-перекупили ВСЕ торговые продовольственные сети и РЕАЛЬНЫЕ хозяйства (бывшие колхозы-совхозы). Они эти самые дериписьки и ДИКТУЮТ в итоге цены в магазинах и супермаркетах и называется это все старыми как мир словами МОНОПОЛЬНЫЙ ЦЕНОВОЙ СГОВОР!
Сельхоз-грамотеи *****!
Опять напоманю...
wolodja написал 03.04.2008 22:58
денег ва природе нет... и дейчтвительно выживаеть тот като двигаеться бычтрее... така вонт - парвительчтво, така называемое, запрятило нашему народу: заниматься наукой, растить детей, защищать территорию, лечить больных, учить молодежь... и т.п. а разрешило только говорить о том, что это якобы делаеться (поэтому говорунам платять в сотни и тысячи раз больше, чем тем, кто работает)... разрешило разворовывать и уничтожать невосполняемые ресурсы обеспечивающие жизнедеятельность народички проклятого: заводы, шахты, вооружение, космические станции, жилье... а насчет денег и оборота ....(енто прочто жидовчская отмазка для длохов)...
Re; Re
it doesn`t matter написал 03.04.2008 22:56
Проблема рюсских педриотов в том, что они решили вернуться "к корням". Там мол истоки могущества и изобилия. Праффильна, имперского, фашистского величия.
Только вот не надо сейчас лезть на форум с "глубокомысленными" спекуляциями и цитатами на тему определений-терминов. Все просто - фашизм - это объединение людей в различного рода группы с целью употребить других людей. А социализм - это объединение людей в различного рода группы с целью сотрудничества с другими группами людей.
Все империи строятся на фашистских принципах. Определенные круги там процветают за счет эксплуатации прочих стратов, сословий, классов, каст - называйте как хотите. Называйте это колониализмом, экспансионизмом, капитализмом - это всего лишь игра слов - сущность состоит в том, что определенные круги питаются, развиваются, превращаются в монстров высасывая жизненную энергию из других людей и народов.
Русская шовинистическая идея - в данном случае - опирается как раз на желание эксплуатировать "чурок" бывших присоединенных колониальных территорий. Есстессна, подводится идеологическая база, идеализируется бандитское прошлое, фальсифицируется колонизаторская история.
В памяти у меня смутные отрывки из советского фильма, где пытаются склонить к сотрудничеству какого-то сссровского деятеля и убеждают его в избранности белой расы -от бога, разумеется, - и предлагают присоединится к "колонизаторскому" братству.
Через демонстрацию крупным планом шевелящихся губ, хишного оскала - воняет же изо рта - пытались вызвать неприязнь к агенту империализма; неплохой режиссерский прием.
Сейчас появятся "мыслители", живописующие прелести запдного "демакратишного" образа жизни, якобы приведшего к процветанию и социальной гармонии в "развитых" странах.
Сразу скажу: Нет там никакой гармонии. А благополучие их построено на колониальных грабежах.
Нищая, грязная, погрязшая в фанатизме и войнах европа, чудовищно разбогатела на грабеже и геноциде американских аборигенов, а позже - на экплуатации - обескровив африку - черных рабов.
Потоками золота, серебра, драгоценностей и прочей халявы хлынувшей в средневековую европу тамошняя елита финансировала науку, искусство и, что не маловажно, армию, вооружения,наемников. И успешно продолжила колонизаторскую экспансию на юг и восток.
Нынешнее превосходство запада это всего лишь продукт той эпохи, когда обезумевшие от награбленных богатств, к примеру, голландские нувориши готовы были выложить за луковицу тюльпана баснословные суммы или невероятные, с сегодняшней точки зрения, эквиваленты тогдашней валюты. Вот они - первые в истории ефроппы признаки "галлллландтдкай балеззни"!
Но русские нацики-коллабрационисты, запавшие на посулы фашистского интернационала не учли изощренного коварства западных союзничков и сами превратили свою страну в кормушку для хищникафф, разменяв свои природные и человеческие ресурсы на подачки - собаке кость - ширпотреб, некачественную пищу и "ценные" бумажки, наштампованные - дым идет!- по западным технологиям.
И ета есче не канец...
Re: Re: КЛИМУ
про написал 03.04.2008 22:45
быдло
Re: Ринусу.Жесткому критику 39
Слава написал 03.04.2008 22:42
молодец, пока первый умный посыл.
Re: Re: Жесткий критик (2008.04.03 20:50)
Чума Огородная написал 03.04.2008 21:33
А оборот, господа, конечно можно сделать только на присвоении неоплаченного труда скотского и необразованного населения.
А население- убывает. Нету оборота. Одни анализы. Плохие, заметим.
(без названия)
Gladio написал 03.04.2008 21:28
Food crisis being felt around world
http://www.nationalpost.com/news/story.html?id=412984
Kissinger's 1974 Plan for Food Control Genocide
http://www.larouchepub.com/other/1995/2249_kissinger_food.html
Re: Жесткий критик (2008.04.03 20:50)
RE написал 03.04.2008 21:07
Любезнейший! Вы тут пишете "оборот". Азы Вашего финансового анализа не пишут главного: на чем эти обороты сегодня можно делать. Согласитесь, вундеркинд, анализ без оборотов, плохой анализ.
Re: Истина
Чума Огородная написал 03.04.2008 21:02
"Необходимо поднимать пенсии, зарплаты, пособия-единственный путь выживания страны, и развивать собственное производство".
То есть: работать,работать,и еще раз работать,а перед этим учиться учиться учиться, а потом лечиться, лечиться, и лечиться. А когда закрома будут полны, придут ВРАГИ и все сп*здят.
Но это конечно утопия.
Потому как ВСЕ уже сп*зжено.
Ринусу
Жесткий критик написал 03.04.2008 20:50
Милейший, если у Вас проблема с головой, то зачем об этом стол громко кричать? Покупатель чего угодно не является инвестором "по определению" понятия "инвестор" - он просто покупатель. Инвестор же отдает свои средства человеку (или группе людей) которые могут эти средства с пользой для себя и для инвестора использовать. И беда Росси не в том, что в нее идут инвестиции, а что идут спекулятивные инвестиции, а не долгосрочные.
Время - деньги. И лучше и эффективнее развивается тот, кто развивается быстрее. Мало того, азы финансового анализа говорят о том, что из двух одитнаковых фирм быстрее и эффективнее развивается та, которая использует заемные средства, даже если оборот у обеих фирм одинаков. Но для того, чтобы этол понять, надо много учиться и много думать. Последнее Вам не грозит.
Истина
КарасьОФФ написал 03.04.2008 20:49
Население земли увеличилось до 6млрд человек, площадь пашни сокращается, растут цены на топливо... Процесс повышения цен на продукты неотвротим как время, пространство и смерть. Регулировать цены на продукты, стучать головой об стенку эффективней. Необходимо поднимать пенсии, зарплаты, пособия-единственный путь выживания страны, и развивать собственное производство.
Re: СПРАВЕДЛИВОСТИ!
гром написал 03.04.2008 20:37
Те твари , которые разоряли и разворовывали колхозы, затягивали петлю на горле людей.
Они также должны предстать перед судом народов СССР, как и те кто подрывал безопасность страны разворовывая и уворовывая все , чем сильна была нашу Родина!
Мораторий на казнь должен быть отменен, а все кто ее заслужили должны быть покараны волей народов СССР!
Re: КЛИМУ
Чума Огородная написал 03.04.2008 20:36
Глубоко копаешь,был некий подъем.
Даже прототип современного Лисовского был.Очень условный,но тоже из "ШОУ-бизнеса", некто великий русский композитор РАХМАНИНОВ.
На нехилые гонорары оборудовал суперсовременное хозяйство, выписал суперсовременных производителей, все по науке организовал...
ВСЕ спалили однажды тихим упоительным российским вечерком.
Народ, однако.Классовое чутье было не чета нонешнему.
Re: Re: КЛИМУ
Ринус написал 03.04.2008 20:25
если я покупаю в магазине буханку хлеба, я ж не говорю: "я инвестировал 14 рублей в буханку хлеба". А государство говорит: "инвестировать в сельское хозяйство...". Так как же так получилось, что и на государственном и на прочих уровнях совершенно свободно и не задумываясь над смыслом слов, здесь и там оперируют словом "инвестиция", да еще бахвалятся тем, что "из-за рубежа текут инвестиции"??? Да просто задумайтесь, что означает на самом деле "заграница инвестировала средства в российский завод, нефтепромысел, нефтепровод, науку..."! Это же, в переводе на человеческий, означает: "мы продали часть завода, часть нефтепромысла (часть недр!), часть науки - заграничному дельцу! ("наши" тоже не лучше, да и не наши они уже).
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss