Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд постановил: аэропорт "Домодедово" должен быть национализирован, но не социалистической властью

Опубликовано 03.04.2008 в разделе

Суд постановил: аэропорт "Домодедово" должен быть национализирован, но не социалистической властью

Аэропорт "Домодедово", принадлежащий компании "Ист Лайн", по решению суда, должен быть передан государству. Суд установил, что приватизация аэропорта, проведенная в 1997 году, прошла с нарушением закона. Решение о возврате "Домодедово" в федеральную собственность вступило в силу 20 марта после решения 10-го арбитражного апелляционного суда.

Как напоминает "Коммерсант", в конце 1990-х годов группа "Ист Лайн", которую контролирует бизнесмен Дмитрий Каменщик, и в которую входит 14 предприятий, взяла под контроль все основные виды бизнеса в "Домодедово".

Аэропорт "Домодедово" в 2007 году обслужил 18,755 млн пассажиров (на 22% больше, чем в 2006 году). В аэропорту обслуживаются 76 авиакомпаний, в том числе 44 иностранные. Согласно рейтингу европейского отделения Международного совета аэропортов (ACI Europe), "Домодедово" заняло первое место среди аэропортов Восточной Европы и 19-е -среди всех европейских аэропортов.

Попытку оспорить приватизацию комплекса "Домодедово" Росимущество предприняло в 2005 году, после того, как получило заявку кипрской компании Hacienda Investments Ltd (структуры группы "Ист Лайн") на приватизацию земельных участков под зданиями аэровокзала.

До 1997 года аэровокзальный комплекс был закреплен за госпредприятием "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации". 15 сентября 1997 года госпредприятие обменяло имущество, оцененное в 21 млн руб., на 42 192 акции ОАО "Домодедово-2". Позднее это ОАО преобразовалось в ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово"" (подконтрольно группе "Ист Лайн"), а госпредприятие ликвидировалось.

Росимущество подало в арбитражный суд Московской области два иска: о признании ничтожным договора мены, заключенного в 1997 году между госпредприятием и "Домодедово-2", и об истребовании имущества из незаконного владения компании Hacienda.

Позиция представителей группы "Ист Лайн" такова: группа инвестировала более миллиарда долларов в реконструкцию терминала, и теперь может лишиться не купленного, а построенного ею комплекса.

Росимущество требует вернуть в федеральную собственность 16 объектов, включая три части здания аэровокзала, привокзальную площадь, автостоянку, складские и технические помещения. Росимущество ссылалось на то, что аэровокзальный комплекс был приватизирован незаконно.

Эксперты издания считают, что решение суда о национализации Домодедово - "это крайне негативный сигнал рынку". Попытка пересмотра итогов приватизации в отношении наиболее успешной компании в аэропортовом бизнесе может заставить инвесторов, планировавших вкладываться в инфраструктурные объекты в России, задуматься о возможной судьбе своих денег.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и частной собственности Оганес Оганян полагает, что рано или поздно стороны придут к компромиссу. "Стороны должны будут договориться, - заметил сенатор. - По логике жизни, надо компенсировать государству, то, что было изъято в результате незаконной приватизации, или передать часть акций, и зафиксировать нынешний статус-кво".

По словам Оганяна, говорить о национализации аэропорта "Домодедово" "не совсем корректно". "Дело в том, что приватизации не было, был договор мены между двумя компаниями без согласия государства, - пояснил он. - Да сумма сделки была мизерная - 41 миллион рублей".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss