Кто владеет информацией,
владеет миром

Березовский отверг обвинения в организации убийства Политковской

Опубликовано 03.04.2008 в разделе

Березовский отверг обвинения в организации убийства Политковской

Получивший в Лондоне политическое убежище предприниматель Борис Березовский, на которого в России заведено множество уголовных дел и выдачи которого требует Генпрокуратура РФ, отверг обвинения в организации и "заказе" убийства журналистки Анны Политковской, передает РИА "Новости".

Накануне отстраненный от работы начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий заявил, что заказчиками убийства журналистки Анны Политковской являются предприниматель Борис Березовский, который действовал через одного из лидеров чеченских сепаратистов Хож-Ахмеда Нухаева (одного из деятелей так называемого "ичкерийского правительства"). Напомним, самого Довгия обвиняют в должностных злоупотреблениях, против него начата служебная проверка.

Уверенность в том, что Березовский был заказчиком этого убийства, Довгий высказал в интервью газете "Известия".

Березовский же в интервью радиостанции "Эхо Москвы" назвал эти заявления "абсолютно несерьезными". Он считает, что Довгий сказал это по заданию российских властей. "Это очередная попытка увести следствие от поиска истинного заказчика преступления", - заявил он.

Обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина также считает, что отстраненный от работы начальник Главного следственного управления СК при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий дал такое интервью газете, чтобы получить поддержку общественного мнения, а Березовский не причастен к убийству Политковской.

При ответе на вопросы Довгий противоречит сам себе, отмечает "Эхо Москвы". Сначала он говорит, что убийство журналистки связано с ее профессиональной деятельностью. И в следующем ответе он уверяет, что преступление вызвано не ее статьями, а "яркой личностью".

"Вот она находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским - ее и убили". Отметим, что прошлым летом Генпрокурор Юрий Чайка уверял журналистов, что заказчика громкого преступления нужно искать на Западе. Но конкретных фамилий тогда называть не стал.

Известная журналистка была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

Главред "Новой газеты": Довгий совершил должностное преступление

Главред "Новой газеты" считает, что высокопоставленный сотрудник СКП совершил должностное преступление, озвучив имя заказчика убийства Политковской

Отстраненный от работы начальник ГСУ Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий совершил должностное преступление, назвав фамилию заказчика убийства Анны Политковской, считает главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов

"То, что совершил Довгий - до передачи дела в суд, завершения расследования называть фамилии заказчиков (убийства Политковской), - должностное преступление", сказал Муратов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг.

По его мнению, "Довгий и другие работники правоохранительных органов используют Политковскую для дальнейшего трудоустройства, ни мало не заботясь о ходе расследования". "Называя фамилии Березовского, Хож-Ахмеда Нухаева, они предъявляют власти доказательства своей лояльности", - отметил Муратов.

"В ближайших номерах газеты мы перестанем скрывать то, что было нужно и раскроем взаимоотношения между потенциальными убийцами Политковской и правоохранительными органами и спецслужбами, ставшие известными нам в результате нашего расследования", - пообещал главный редактор.

Отметим, статьи, предусматривающие ответственность за так называемые должностные преступления либо связанные с ними деяния, приведены в Х главе УК РФ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss