Кто владеет информацией,
владеет миром

Французы нашли в РСФСР троцкистский "эмбрион" WikiLeaks, положивший начало новой европейской дипломатии

Опубликовано 08.11.2010 в разделе

Французы нашли в РСФСР троцкистский "эмбрион" WikiLeaks, положивший начало новой европейской дипломатии

Французская Le Temps нашла в истории России "большевистский аналог WikiLeaks" - скандального сайта, специализирующегося на раскрытии секретных документов. Речь идет о публикации зимой 1917 года тайных соглашений царского правительства времен Первой мировой войны, после чего выяснилось, что солдаты гибли за цели, о которых они не знали и которые были им совершенно чужды.

Роль WikiLeaks того времени исполнило Министерство иностранных дел под руководством Льва Троцкого. Большевики получили власть, пообещав выйти из "империалистической и незаконной" войны. Чтобы доказать это, достаточно было продемонстрировать, каковы ее истинные цели. Троцкий приказал раздобыть тайную дипломатическую переписку, чтобы подтвердить ходившие слухи о секретных договоренностях между державами о разделе Южной Европы и Малой Азии.

Так русские узнали, что царь вступил в войну, чтобы завоевать Константинополь и прочно закрепиться на Балканах. Было доказано, что это не народная война, поэтому ее следовало немедленно закончить, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.ru.

Большевики надеялись заключить с Германией сепаратный мир без аннексий, сохранив за народами право на самоопределение. Но ничего подобного не случилось: подписанный в марте 1918 года Брест-Литовский мирный договор был катастрофой как для России, так и для прав народов, пишет издание.

Оно напоминает, что в те времена у тайной дипломатии был еще один враг - американский президент Вудро Вильсон. Словно вторя Ленину и Троцкому, он ратовал за "новую дипломатию" - открытую и прозрачную, которая должна была положить начало новому мировому порядку.

Большевистская Россия, которая первой задала новый тон дипломатии в Европе, первая же и предала новые принципы своими полицейскими методами, в конечном итоге оказавшимися столь же тайными, как и царские, резюмирует автор статьи. Что касается США, то нынешние публикации WikiLeaks показали, что открытая дипломатия еще не является гарантией против лжи и что разглашение тайн во все времена приводило к дестабилизации.

Напомним, скандал с WikiLeaks вспыхнул после того, как в июле этого года сайт рассекретил около 75 тысяч документов, касающихся войны в Афганистане. Из них, в частности, следует, что США и НАТО проигрывают войну, жертвами военных часто становятся мирные жители, а общее число потерь с обеих сторон занижено.

В конце октября WikiLeaks обнародовал секретные документы о войне в Ираке и до конца года обещал опубликовать еще тысячи секретных документов, касающихся различных стран, в том числе России.


Новость по теме:

Лавров просит американских лоббистов "пробить" "выдающемуся бизнес-лидеру" Дерипаске визу в США



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss