Кто владеет информацией,
владеет миром

Транснациональные корпорации в России не защищены от наездов и отъема собственности

Опубликовано 04.04.2008 в разделе комментариев 0

Транснациональные корпорации в России не защищены от наездов и отъема собственности

Российско-британская ТНК-ВР и «Газпром» к концу апреля закроют сделку по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, заявил в четверг президент и главный управляющий директор нефтяной компании Роберт Дадли. Не связать это значимое событие с недавним обыском в главном офисе компании может разве что лишь пресс-служба самой компании.

Оперативники, устроившие обыски в компании ТНК-ВР в середине марта, искали документы, касающиеся деятельности крупной углеводородной компании, сообщил журналистам все тот же Роберт Дадли. Он отметил, что до настоящего времени правоохранительные органы "не поставили ТНК-ВР в известность, нашли они что-то или нет".

Дадли также подчеркнул, что речь здесь идет "об отдельных гражданах, среди которых и сотрудник ТНК-ВР". "Вопрос касается не компании, а отдельных граждан. Правоохранительные органы сообщили, что сама компания не находится под следствием", - пояснил он.

Сделка по Ковыкте является частью соглашения «Газпрома», британской ВР и ТНК-ВР, подписанного в июне 2007 года. Изначально ее планировалось закрыть в течение 90 дней, однако сроки неоднократно переносились. Еще в 2005-м году министр Трутнев поднял вопрос о возможном отзыве у ТНК-ВР лицензии на разработку Ковыктинского: «Не исключается принятие ряда мер в отношении компании из-за задержки с освоением Ковыктинского месторождения, -- сказал он. -- Я понимаю проблему ТНК-ВР, у них нет инфраструктуры, необходимой для освоения Ковыкты, но правительство не может бесконечно ждать, когда компания договорится с «Газпромом». То есть использовал административное давление на британскую компанию. А год спустя Генпрокуратура предупредила подконтрольное ТНК-ВР ОАО "РУСИА Петролеум", владельца лицензии на Ковыктинское месторождение, о необходимости строгого соблюдения порядка его освоения. Так, власти РФ дали понять ТНК-ВР, что она может в любой момент лишиться Ковыкты.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является очень перспективным. Его оценочные запасы составляют около 1 трлн. кубометров, прогнозируемые резервы - до 2 трлн. кубометров. Еще в 1997-м году "БП" приобрела всего 10% ее акций за 571 млн. долл. А уже в 2007-м году ТНК-BP оценила стоимость активов, которые она собирается продать "Газпрому",- долей в "Русиа Петролеум" и Восточно-Сибирской газовой компании (около 70%). С учетом обязательств она составила $764 млн. Всего-то...

Не связать эти странности с продажей Ковыкты не кому-нибудь, а "Газпрому" и за сумму, явно меньше реальной стоимости этого актива, довольно трудно. Так, от реализации только разведанных запасов Китаю по заявленной цене в 100 долл. за 1000 кубометров, ожидаемая прибыль составит 10 миллиардов долларов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss