Кто владеет информацией,
владеет миром

Скандал с досрочным голосованием в Тамбове

Опубликовано 03.06.2005 в разделе


Источник: Вести
Выборы в городскую Думу состоятся только в воскресенье, но их уже можно считать фактически состоявшимися. Небывалый случай - к избирательным урнам досрочно пришли почти 20 процентов горожан. И как выясняется, не бескорыстно.

Такого в России раньше не было. Тамбовский феномен: в воскресенье здесь выборы в городскую Думу, но уже сейчас у избирательных участков - очереди. Горожане голосуют досрочно. По 150-200 человек в день. Приходят целыми коллективами, домами и улицами. Необходимая явка избирателей почти набрана.

И вот как это делается. Женщина чуть было не поставила галочку напротив чужого кандидата. Но ей помогли выбрать нужного. На досрочных выборах наблюдателей нет.

В десяти метрах от избирательного участка припаркована машина. Здесь свои тарифы. "Сегодня утром шел (мне сегодня в Москву уезжать), подходит парень, говорит: "Хочешь подработать?" – рассказывает житель Тамбова Андрей. - Говорю: "Чтобы не криминал только". Он говорит: "Проголосовать заранее". Я говорю: "Ну хорошо, а что мне за это будет?" "50 рублей заплачу".

На эти выборы в Тамбове кандидаты идут семьями - отцы и дети, мужья и жены. Инициативно безымянные группы ремонтируют потенциальным избирателям подъезды, раскрашивая их в свои цвета. Баллотируются представители курдского землячества и авторитетные в криминальных кругах бизнесмены.

"Собраны все уже бомжи, алкоголики, которые за плату от 50 до 100 рублей голосуют досрочно и собирают себе подобных", - возмущен кандидат в депутаты городской Думы Эдуард Немцов. - Тотальное голосование медиков. Создается впечатление, что все медики 5 июня уйдут в отпуск. Тотальное голосование учителей. То есть полностью подключен также и административный ресурс".

При этом официально нарушений в предвыборной компании не зарегистрировано. 195 претендентов сражаются за 36 кресел - по 18 человек на округ. Представители городской Избирательной комиссии, не называя фамилий, признают факт существования недобросовестных кандидатов. Но не более того. "Само досрочное голосование – оно носит законодательную форму, и, как правило, эта норма прописана в интересах нашего избирателя", - заявляет председатель Горизбиркома Татьяна Казакова.

В начале мая городская Дума утвердила новый устав, согласно которому глава Тамбова избирается из депутатского корпуса. Обычно избирательные компании в городскую Думу проходят скучно - не тот масштаб. Но когда стало понятно, что любой депутат может стать мэром, ставки выросли в несколько раз. "Теперь каждый голос депутата становится намного дороже", - поясняет кандидат в депутаты Думы Андрей Кондратьев.

Кандидаты винят друг друга и пишут заявления в суды и прокуратуру. Но разбираться с ними будут, скорее всего, уже после выборов, обреченных на успех.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss