Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство РФ решило закачать $2 млрд. в Антарктиду

Опубликовано 09.11.2010 в разделе комментариев 21

Правительство РФ решило закачать $2 млрд. в Антарктиду
Правительство РФ утвердило стратегию развития деятельности России в Антарктике до 2020 года и на более отдаленную перспективу. Как сообщается на сайте правительства, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Приоритетными задачами в ней названы, в частности, охрана окружающей среды Антарктики, обеспечение экономически эффективного рыбного промысла, развитие комплексных научных исследований, а также модернизация и реорганизация экспедиционной инфраструктуры РФ в Антарктике.

Стратегия будет осущенствляться в три этапа - до 2013, до 2020 и до 2030 года соответственно. Координацию действий органов власти по реализации стратегии поручено осуществлять Росгидромету. В рамках осуществления стратегии планируется построить пять судов, самолет Ил-114-100Т на колесно-лыжном шасси, реконструировать восемь полярных станций и сезонных баз. Как отмечает РИА Новости, на финансирование деятельности РФ в Антарктике до 2020 года предполагается выделить 60,5 миллиарда рублей.

- Спора нет, нет сейчас более важной проблемы для России, чем исследования Антарктики, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Минфин распродает последние государственные активы, пытаясь выручить за 5 лет 50 миллиардов долларов, а правительство легко отправляет 2 миллиарда долларов на антарктические льды. Мы, конечно, отстали в области исследований Антарктики, но мы и в другом много в чем отстали, например, в пенсионном обеспечении и в здравоохранении, в оборонной промышленности и в авиастроении. И везде 2 миллиарда долларов совсем не лишние. Мне вообще любопытно, как гражданину и как журналисту в особенности, а на каком вообще правовом основании глава правительства выделяет такую большую сумму, никак не отраженную в федеральном бюджете, имеющем, между прочим, статус закона? У нас что, проходили какие-то поправки к бюджету? Слушался вопрос в парламенте об антарктических завоеваниях РФ? У меня вот такое складывается ощущение, что в рамках всеобщего "распила" Росгидромету выделен свой кусок "пиловочника", относительно небольшой, пропорционально величине ведомства.

"Итак, давайте прикинем насчет самолета, - продолжил Анатолий Баранов. - Ил-114-100 выпускается только на ТАПО, то есть в Ташкенте, столице суверенного Узбекистана. То есть поддержкой отечественного авиапрома тут и не пахнет. Ладно, что самолетов этих выпущено 16 штук, из которых 2 уже разбились и выпуск этой машины прекращен за бесперспективностью. Ну так еще это вообще ближнемагистральный самолет для местных авиалиний с максимальной дальностью в 1,5 тысячи километров. То есть это чудо будет лететь до Антарктиды с множеством дозаправок в иностранных аэропортах, чтобы доставить на ледяной континент аж 6-8 тонн груза! Или предполагается, что однажды дошкандыбав до Антарктиды, оно будет перемещаться только между полярными станциями? Не лучше ли было бы с учетом необходимости освоения и собственной арктической территории заказать собственному авиапрому специализированный самолет для выполнения задач в полярных широтах? Да хоть бы и модернизацию Ту-334, у которого и дальность больше 4 тысяч, и грузоподъемность в 2 раза выше? Или, если самолет для Антарктики должен быть обязательно только турбовинтовым, то провести собственную модернизацию Ил-18, имеющего дальность целых 7 тысяч и много лет успешно эксплуатировавшегося именно на антарктическом направлении? Куда вообще делся специально разработанный в 1985-м году для ледового континента Ил-76ТД "Антарктида"? Как быть со специально разработанным для высоких широт Ан-74А? Ну вот непонятно мне, и все тут. И как-то напоминает грязную историю с отказом России от практически готового Ан-70, на 70% принадлежавшего именно РФ, в пользу того же ташкентского модернизированного ИЛа, морально устаревшего еще до запуска в серию. Ташкент - город хлебный?"



Рейтинг:   3.63,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А.Б. (09.11.2010 23:19)
STARIK написал 11.11.2010 22:23
Техническая ошибка и не более того. В момент написания, подумал о тысячах ржавых бочках из-под горючего разбросанных в Арктике. Думаю, что в Антарктиде такая же картина.
Интересно,
Додо написал 10.11.2010 00:27
а координаты места закачки можно раздобыть?
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 10.11.2010 00:11
Вы когда-нибудь были на ТАПО?Я был в 99,и уже тогда им был абзац,а узбеки там
были только руководителями(как кстати и татары в Казани)Вам Путин золотые горы уже лет 10 обещает,что бы Вы в Ульновске производтво "Русланов"возобновили,так"Авиастар" действующее(почти)производство,где их выпускали Я надеюсь что Михайлов умер не дожив до позора.
Кстати именно на ТАПО разрабатывали крылья(но это когда наши работали)и это
самое ценное,что там вообще было.Судя по тому,что Антоновцы уже 4 модель самоле
та выкатывают видимо переехали все к нам.В Германии я не живу.Я в Украине
живу в г.Запорожье,хотя можно при очень большом желании и в Германии.
Re: А.Б.
А.Б. написал 09.11.2010 23:37
Дмитрий, ТАПОиЧ выпускает довольно сносное самолетов в год, в основном Ил-76МФ и Ил-114. При чем тут украинцы? Там узбеки работают, президент Узбекистана Каримов был в советское время ведущим инженером-конструктором на этом заводе.
Что любопытно, предприятие осталось под контролем государства, а часть акций (10 %) была передана рабочему коллективу. Это к вопросу о наших "Единых требованиях" о передаче пакетов акций предприятий в руки трудовых коллективов - ТАПОиЧ сегодня действительно один из самых сохарнных авиазаводов в бывшем СССР.
Украинцы в русском (и украинском) языке пишутся со строчной буквы - с заглавной только в немецком. Вы в Германии живете?
Re: ПО ПОВОДУ...
А.Б. написал 09.11.2010 23:19
Дорогой Stаrik, когда вы перестанете путать Арктику (где живут и работают) и Антарктику (где пингвины и британский спецназ), у вас в голове все сразу встанет на место.
(без названия)
Правдолюбченко написал 09.11.2010 22:53
а нельзя ли признать Кудрина неадекватным и на этом основании освободить от занимаемой должности?
ПО ПОВОДУ...
STARIK написал 09.11.2010 22:27
Странно, что положительное решение правительства пытаются объявить чуть ли не преступление. Какая разница тем людям, которые живут и работают в Арктике, пройдут ли финансы через бюджет, или будут направлены целевым назначением? Я, приветствую этот шаг правительства.
Странная позиция у редакции форума. Вместо того чтобы обсуждать жизненно важные для народа России проблемы, например такие, как освобождение взяточников от уголовной ответственности по Борщевскому, или проблемы насыщения страны автомобильным транспортом, который несет гибель всем городам России и их жителям, редакция выносит на обсуждение малозначительные темы. К чему бы это?
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 09.11.2010 22:12
Какое ТАПО?Там после отьезда Украинцев остались самые распространенные специаль
ности:менеджеры,финансисты,секретная служба,а проще начальство,бухгалтер и охра
на.Вот скоро наши новый транспортник выкатят(Ан-178 правда не знаю будут там
винтовинтеляторные двигатели или нет),потом разрешат Вам его выпускать из на
ших комплектов(как в Иране Ан-140)например в Самаре и тема закрыта.Кроме того
есть Ан-74трансформер.По поводу модернизации Ил-18.Вы скажите его вообще выпус
кают?Если нет,то как можно модернизировать то,что идет на списание по возрасту?
(без названия)
Дачник написал 09.11.2010 21:55
Главное чтоб побольше откатить,а дальше в рот ногой=)
Неверящему
Зицпредседатель Фунт написал 09.11.2010 18:42
Так они не только для себя строить будут, но и для своих американских друзей.
правильно
missileman написал 09.11.2010 17:31
Правильно! В ЮАР инвестировали, Интервидение с аквариумом провели, в Сочи поток бабла течет, вот и Антарктида кстати. До нее далеко, если кто полетит проверять - успеют катастрофу организовать, не в экономику же, в самом деле, инвестировать.
(без названия)
Микрюков Вячеслав написал 09.11.2010 16:26
Деньги в Антарктиду пойдут, но не все, 90% останутся у стратегов из правительства.
Путин будет в ответе за все!
Четверка написал 09.11.2010 14:59
Нашли куда просрать наши деньги ...
Ну ничего. Все равно за все ответишь перед Гаагским трибуналом. Как Милошевич.
И наказанием будет пожизненное(сразу прикончить - слишком мягко). Ты, Путин, это уже заслужил. И весь этот распил с Антарктидой придеться тебе оплачивать.
ЗЫ Насчет убежища на Антарктиде - не верю
Не успеют туда долететь. Самолет перехватят и все.
Куда лучше спрятаться в Китае. Узкоглазые уж точно отблагодарят ЕР за проданную Сибирь.
Re: - гра
гАстроном написал 09.11.2010 12:32
Раскрыть комментарий
Дайте им больше...
Влад написал 09.11.2010 11:35
Дайте, как можно больше "капусты" в Антарктиду, тогда все медведи "белые":единопедросы, Медведев свалят туда пилить бабло, а мы немножко поживем без них.
Значит точно глобальное потепление
Берендей написал 09.11.2010 11:17
Раскрыть комментарий
А.Б. "важнее" - чем исследования Антарктики, - отметил главный редактор
420 написал 09.11.2010 11:16
Мало ли что может случиться...вот пиндосы даже "избранным" виз не дают. Скорее всего, что "медведи" там себе запасную базу готовят, - и свою ОПГ-партию ЁР переименуют в "Наш Дом Антарктика",... и климат для них .
В сибирскую тайгу рискованно, китайцы тоже охоту на косолапых уважают. Так что.. в ближайшем будущем, когда остальные "догогие госсияне" остануться совсем без штанов, а ИМ надо будет по быстрому "слинять", то ЭТИ звери - "все в мехах и брюликах" - рванут в именно Антарктиду.
... никаких тебе ЕСПЧ ...и всякой другой "заморочки"
(без названия)
Зицпредседатель Фунт написал 09.11.2010 09:37
Да тут все просто.
Путиноиды, с фурером, там во время Третьей Мировой прятаться будут.
Нашли старые гитлеровские базы и теперь их восстановить хотят.
fdfds
sdfg написал 09.11.2010 07:40
...
lll написал 09.11.2010 05:38
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss