Кто владеет информацией,
владеет миром

В России начал работу Сибирский правозащитный центр

Опубликовано 05.04.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 2

В России начал работу Сибирский правозащитный центр

Деятельность Сибирского правозащитного центра стартовала в республиках Хакасия и Тыва, Красноярском и Забайкальском краях (бывших Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе). Основой официально зарегистрированного Росрегистрацией Сибирского правозащитного центра стали группы хакасских и читинских правозащитников, которые год назад основали Хакасский и Забайкальский правозащитные центры.

Необходимость формирования мощной команды юристов-правозащитников, согласованно укрепляющих гарантии защиты прав человека от произвола властей на всей территории Сибири была продиктована несколькими причинами. Это и сотрудничество с правозащитными организациями из других регионов Сибири, и обращение за помощью к правозащитникам жителей из соседних субъектов федерации, и сравнение ситуации в разных регионах Сибири от Новосибирска до Читы.

Группа юристов-правозащитников под руководством Дмитрия Ланцова появилась в Хакасии весной 2007 года на волне громкого дела о преследовании местного сайта «Новый Фокус». Появление организации, объявившей приоритетом деятельности – расследование фактов нарушений прав человека представителями власти, инициировали прецедентные решения хакасских судов, пытавшихся конфисковать сайт журналиста Михаила Афанасьева за отсутствие добровольной регистрации СМИ и обязавшие журналиста прекратить работу «Нового фокуса» до этой регистрации.

Хакасский правозащитный центр создали молодые юристы, журналисты и адвокаты, имеющие опыт работы в правоохранительных органах и пенитенциарной системе. Возглавил организацию бывший следователь милиции Дмитрий Ланцов, получивший высшее юридическое образование в Красноярском крае. Интересно, что в Сибирском федеральном университете преподавателем Ланцова был основатель Комитета по защите прав человека, известный российский правозащитник, доктор юридических наук профессор Александр Горелик.

Хакасский правозащитный центр стал первой полноценной правозащитной организацией в республике, приобщив ее к российскому правозащитному сообществу. Старт деятельности Центра стимулировал активацию гражданского общества в республике, в результате которой позже появились новые правозащитные группы. Молодые юристы оперативно восприняли методику общественных расследований, которую многие правозащитники России эффективно используют почти 10 лет. И уже в течение первого полугодия Центр стал заметным явлением в общественной жизни Хакасии.

К группе юристов-правозащитников стали обращаться за помощью пострадавшие от нарушений своих прав представителями госорганов не только из республики, но и из соседних регионов – Тывы и Красноярского края. Поэтому и решение о создании Сибирского правозащитного центра стало логичным шагом в развитии. Практика коллег стала еще одной важной составляющей быстрого роста организации. Осенью 2007 года хакасские правозащитники совместно со своими российскими партнерами провели Межрегиональный семинар-совещание по работе гражданских активистов в воспитательных колониях страны. Также группа Ланцова восприняла методику проведения тренингов по правам человека как для сотрудников воспитательной колонии, так и для органов внутренних дел республики. За первый год работы группе юристов-правозащитников Дмитрия Ланцова удалось серьезно укрепить гарантии защиты свободы слова в Хакасии. Правозащитный центр совместно с партнерами из Ассоциации «АГОРА» выиграл в суде более 10 дел местных журналистов и СМИ. В итоге, эти судебные победы привели к созданию именно в Хакасии «Комитета 29», призванного отслеживать факты незаконного преследования представителей СМИ, защищать профессиональные права журналистов и оказывать им юридическую помощь. Работать Сибирский правозащитный центр под руководством Дмитрия Ланцова собирается по противодействию милицейскому и армейскому произволу, защите гражданских активистов и журналистов, помощи жертвам незаконного уголовного преследования в тесном взаимодействии с Забайкальским правозащитным центром, Красноярским общественным комитетом по защите прав человека, Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА» и другими правозащитными группами. АГОРА оценивает нового партнера как уникальную возможность создать в Сибири профессиональное правозащитное сообщество, отвечающее современным российским реалиям.



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Фрол написал 17.04.2008 15:42
Автор не экстремист, он пеарщег. И как всякий уважающий себя пеарщег пеарит своих хозяев. В данном случае хозяева из Агоры и их депенденты из СПЦ дают пеарщегу возможность заработать на хлеб. Все нормально и естественно.
(без названия)
вася написал 06.04.2008 20:59
Автор провокатор! Экстремист! При И. В. Сталине он и 5 минут не прожил бы!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss