Кто владеет информацией,
владеет миром

"Красная шапочка" выпустила шахтеров на поверхность, голодовка прекращена

Опубликовано 04.04.2008 в разделе

"Красная шапочка" выпустила шахтеров на поверхность, голодовка прекращена

Забастовка горняков в Свердловской области, продолжавшаяся 10 суток прекратилась в пятницу 4 апреля. После подписания договора с членами примирительной комиссии в 10 утра по московскому времени шахтеры поднялись на поверхность, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что забастовка на шахте, принадлежащей ОАО "Севуралбокситруда" (входит в состав "Объединенной компании "Российский алюминий") началась 26 марта).

Основными требованиями горняков были повышение тарифных ставок на 50% с сохранением действующего премирования, отмены плановых суббот, принятия коллективного договора, возвращения "СУБР-строю" районного коэффициента 1,3 (сейчас он составляет 1,2), возобновления финансирования строительства шахты "Глубокая-Черемуховская".

При этом ни одна из конфликтующих сторон не была готова пойти на уступки. С 28 марта была приостановлена работа на всех шахтах СУБРа. Между тем в ОК "РусАл" считают, что двухлетний коллективный договор с СУБРом полностью выполняется. В частности, средняя заработная плата горняка составляет 28,84 тыс. рублей (рост за 2007 год на 14,5%). Всего на руднике работает около 5 тыс. человек. Средняя зарплата на предприятии составляет 18,3 тыс. рублей.

На данный момент "компания удовлетворена тем, что участники акции вышли на поверхность и ничто не угрожает их здоровью и безопасности, - сообщается в пресс-релизе ОК "РусАл". - Их выход на поверхность и прекращение акции позволят возобновить работу предприятия".

По данным Федерации профсоюзов Свердловской области, ежедневный убыток ОК "РусАл" от простоя СУБРа составлял 8 млн рублей.

Это уже не первая забастовка на СУБРе. Осенью 2003 года более 500 работников предприятия в течение шести дней находились в шахтах и отказывались подняться на поверхность, выдвигая требование об увеличении заработной платы до 1 тыс. долларов и одновременном снижении норм выработки. При этом из-за отказа горняков подняться простаивали три из пяти шахт СУБРа.

О возобновлении производства на СУБРе будет сообщено дополнительно.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss