Кто владеет информацией,
владеет миром

Тверского мэра собираются судить?

Опубликовано 04.04.2008 в разделе

Тверского мэра собираются судить?

По Тверской области распространился слух, что арестован мэр Твери Олег Лебедев, давно подозреваемый правоохранительными органами в организации коррупционного сообщества. Напомним, что в Твери арестовано 13 депутатов Тверской городской думы являющихся сторонниками Лебедева. Они осуждены за взятки. Пока подробностей выяснить журналистам не удалось, но один из представителей силовых структур, пожелавших остаться не названным, сказал, что Лебедеву вручена повестка о не выезде. 

С мэра Твери взята подписка о невыезде Из неофициальных источников «ТГ» стало известно, что вчера днем в результате следственных мероприятий, осуществленных Прокуратурой Тверской области, взята подписка о невыезде с мэра г. Твери О.С. Лебедева.

По имеющейся у редакции информации, эта мера оказалась необходимой после дополнительных показаний, полученных столичным РУБОПом от находящегося под арестом Игоря Массарского, бывшего советника главы города и его компаньона по бизнесу. Похоже, что в связи с этим в прокурорских архивах реанимировано «старое» дело о коррупции в ЖКХ г. Твери.

Напомним, что в июне 2006 года правоохранительными органами была проведена операция по разоблачению коррумпированной системы распределения заказов на благоустройство Твери. Задержанными, а впоследствии и арестованными оказались первый заместитель начальника департамента ЖКХ администрации г. Твери Валерий Новиков и его сообщник - руководитель некоммерческого партнерства «Служба заказчика по благоустройству территории города Твери и капитальному ремонту жилого фонда» Андрей Цепко.

Новиков отвечал за одну из самых неконтролируемых денежных статей расходов городского бюджета - благоустройство. От него зависело, получит ли подрядчик заказ на установку урн, фонтанов, лавок и прочей городской «фурнитуры». Кроме того, в ведении Новикова находились содержание и текущий ремонт дорог Твери, на которые бюджетом выделялось тогда более 150 миллионов рублей. Подрядчики готовы были биться за эти заказы и «откатывали», не задумываясь. Контора Цепко «выбирала» подрядчиков.
За расследование преступлений в сфере ЖКХ взялась областная прокуратура, а затем дело Новикова и Цепко рассматривал суд Центрального района города Твери. 13 февраля 2007 года Новиков и Цепко были осуждены и приговорены к двум годам лишения свободы условно каждый.

Невольно вспоминается, что во время ареста Новикова и Цепко общественность ожидала, что это только начало, что коррупционный клубок будет разматываться и дальше. Но этого тогда не произошло. И вот, похоже, мы становимся свидетелями продолжения коммунального скандала в Твери, в котором на сей раз оказался замешанным и сам мэр города.

Получить какие-либо официальные объяснения вчера так и не удалось. Прокуратура отмалчивалась (видимо, в интересах следствия) и кивала на Следственный комитет - там от комментариев воздержались. В администрации г. Твери также ничего не знали о произошедшем. Там весело отмечали день рождения одного из заместителей мэра - А. Борисова. А самому мэру в тот час, видимо, было не до веселья.

Также известно, что следственные мероприятия в отношении главы Твери находятся под личным контролем прокурора области В.М. Маслова. Не исключено, что в курсе происходящего и антикоррупционное управление прокуратуры Центрального Федерального округа. Во всяком случае, на эту мысль наводят два, видимо, неслучайных за последнее время визита в Тверь руководителя этой службы Александра Аникина, как мы помним, в недавнем прошлом прокурора Тверской области. По информации, имеющейся в редакции, А. Аникин по разным поводам приезжал в Тверь из Москвы 24 февраля и 8 марта.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss