Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокремлёвский "Лукойл" угрожает экологии России: в Ставропольском крае взорвался химреактор

Опубликовано 04.04.2008 в разделе комментариев 0

Прокремлёвский "Лукойл" угрожает экологии России: в Ставропольском крае взорвался химреактор

Три человека погибли и трое получили серьезные ожоги в результате взрыва емкости с полипропиленом в Буденновске Ставропольского края. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу НК "Лукойл". Предприятие, где произошло возгорание, входит в группу "Лукойл-Нефтехим".

В пресс-службе предприятия заявили, что "угрозы экологической ситуации в районе нет, утечки ядовитых веществ, разлива нефти и нефтепродуктов, загрязнения земли нет", производство полипропилена временно остановлено, остальные установки предприятия работают в штатном режиме.

В то же время РИА "Новости" сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах края, что после взрыва на химпредприятии в Буденновске образовалось опасное облако выброса углеводородов, которое движется в сторону села Покойное, расположенного недалеко от города.

"Взрыв на заводе "Ставролен" произошел на третьей очереди недавно запущенной линии в реакторе по переработке полипропилена. Выброс углеводородов в атмосферу есть. Опасное облако во второй половине дня опустится на село Покойное", - сообщил источник агентства. По его словам, жители села уже обращаются в местные больницы, жалуясь на слезотечение, першение в горле и затрудненность дыхания. Между тем медики эту информацию не подтверждают.

Ранее первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Александр Башлай заверил журналистовна пресс-конференции, что взрыв произошедший утром в пятницу на ООО "Ставролен", не угрожает здоровью и жизни жителей Буденновска и края. Также он исключил версию теракта как причину взрыва, поскольку взрыв произошел на закрытом, хорошо охраняемом, режимном объекте.

Взрыв в цехе по переработке полипропилена произошел в пятницу в 10:05 по Москве. Возгорание распространилось на площади 50 квадратных метров, через 30 минут пожар был потушен силами трех прибывших пожарных частей. При взрыве, после которого произошел пожар, погибли три человека, еще трое госпитализированы с ожогами, двое из них находятся в реанимации.

Как считают в правоохранительных органах, взрыв реактора в цехе завода скорее всего обусловлен причинами технологического характера или человеческим фактором. "Признаков теракта или спланированной диверсии здесь не просматривается", - говорят источники.

В МЧС также подчеркивают, что произошедшее не нанесло значительно ущерба экологии региона. Представители Роспотребнадзора уже взяли пробы воздуха внутри производственных помещений завода, на территории предприятия и в прилегающих районах. "По предварительным анализам, заражения нет", - сообщили в МЧС.

В нефтяной компании заверили, что "Лукойл" окажет необходимую помощь семьям погибших и пострадавших. Вице-президент компании, гендиректор "Лукойл-Нефтехим" Алексей Смирнов прервал отпуск и вылетел в Москву.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss