Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинские вояки перепутали чеченское село Старые Атаги с базой боевиков и обстреляли, есть жертвы

Опубликовано 10.11.2005 в разделе

Путинские вояки перепутали чеченское село Старые Атаги с базой боевиков и обстреляли, есть жертвы

Источник: Коммерсант
По чеченскому селу Старые Атаги стреляли со стороны позиций федеральных войск. Военные заявили, что "ошиблись координатами". Вместо базы боевиков гаубицы российской армии залпом из 12 снарядов "накрыли" спящее село. Это привело к трагедии: шесть человек были ранены, разрушены восемь домов.

По уточненным данным, в результате минометного обстрела села Старые Атаги Грозненского района на рассвете 9 ноября ранения получили шесть человек и разрушено восемь домов, сообщил источник "Интерфакса" в правительстве Чеченской республики. Пострадали один мужчина и пять женщин, включая девочку. Состояние восьмилетней Элины Юсуповой по-прежнему характеризуется как тяжелое. Среди пострадавших - 70-летний Муса Юсупов, 68-летняя Хамила Саидова. Травмы также получили 28-летняя Аймани и 52-летняя Яха Юсуповы.

Военная прокуратура объединенной группировки войск на Северном Кавказе (ОГВ) по факту обстрела возбудила уголовное дело. В Старые Атаги немедленно был направлен уполномоченный по защите конституционных прав граждан Нурди Нухажиев. Однако в селе мало верят в то, что военные будут наказаны: "Единственное, на что мы рассчитываем, - это на получение компенсаций, а военные, как всегда, отделаются".

По информации МВД Чечни, разрывы в Старых Атагах Грозненского района начали греметь около 2:30. Обстрел, как заявляли поначалу в министерстве, вели неизвестные лица. Как рассказали в поселковой администрации, снаряды рвались на улице Зеленая, в южной части села. Не понимая, что происходит, люди выбегали из домов. По словам очевидцев, обстрел длился всего 10-15 минут. Но и этого было достаточно, чтобы нанести ущерб шести хозяйствам - в двух домах вылетели стекла, еще в одном дворе снаряд попал в скотный загон, в другом - в огород.

Серьезные повреждения получили два дома. От попадания снаряда во двор у дома семьи Цалиевых обрушилась чердачная часть. А дом Юсуповых прямым попаданием был разрушен полностью. Всего пострадали восемь домовладений - пять на улице Зеленой и три на Подгорной.

Громкое заявление по поводу вчерашнего инцидента в Старых Атагах сделал и президент Чечни Алу Алханов. Он поручил провести тщательное расследование по факту ранения членов семьи Юсуповых. В правительстве подчеркивают, что прорабатываются варианты оказания помощи пострадавшим семьям. Денег на эти цели, естественно, нет, но надо искать выход и мы сделаем все, чтобы решить проблему ремонта разрушенных домов, подчеркнули в правительстве.

В данном случае ущерб будет оценен специальной комиссией. Под действие постановления правительства о возмещении ущерба, нанесенного в ходе контртеррористической операции, жители Старых Атагов не попадают, поскольку они пострадали не в ходе военной операции. Таким образом, они не могут рассчитывать на положенные по постановлению 350 тыс. рублей за разрушенное жилье и имущество.

Старые Атаги атаковали с шалинского танкодрома

О том, что к обстрелу села боевики не причастны, стало ясно почти сразу. При осмотре места ЧП были найдены осколки от 152-мм снарядов, а таких пушек у сепаратистов нет. В Грозненском РОВД сообщили, что "снаряды были выпущены из дальнобойных артиллерийских орудий, возможно, со стороны селения Шали".

Большинство очевидцев уверяли, что обстрел велся "с места дислокации российских военных". Кто стрелял по Старым Атагам, официально объявили лишь вечером. "Произошла ошибка в артиллерийских расчетах, - сообщил военный комендант Чечни Григорий Фоменко. - В действительности планировалось нанести удар по базе боевиков совсем в другом месте. Во всем будет разбираться прокуратура". От руководства армии вчера никаких официальных объяснений и извинений не поступило.

По словам главы администрации Старых Атагов Вахида Гадаева, стреляли из расположения дислоцированного на бывшем Шалинском танкодроме 70-го полка Минобороны. "Мы насчитали, что всего по селу было выпущено 12 мин", - уточнил Гадаев.

Прибывшие наутро в Старые Атаги военные чиновники, в числе которых, по словам Гадаева, были замкомандующего ОГВ и начальник артиллерии группировки, подтвердили причастность своих подчиненных к обстрелу. "Они сказали, что ошиблись координатами", - сообщил глава администрации.

Весь вчерашний день в Старых Атагах работала оперативно-следственная группа. Пока военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее тяжкий вред здоровью". Военные настаивают на досадной случайности. "По нашим данным, мины действительно были выпущены со стороны федеральных позиций в Шалинском районе, но это чистая случайность", - заявил вчера военный комендант Грозненского района Анатолий Гуськов. В то же время находившиеся на месте происшествия представители правительства республики возразили военному коменданту, заявив, что "нельзя произвести случайно 12 выстрелов из одного миномета".

С республиканскими чиновниками согласны и в администрации Старых Атагов. "Я убежден, что никакой необходимости открывать минометную стрельбу у военных не было, зачастую они это делают просто по пьянке и, к сожалению, редко бывают за это должным образом наказаны", - заявил Гадаев.

Между тем представители правозащитной организации "Мемориал" в Грозном отметили, что такие ЧП на самом деле в республике не такая уж редкость. По их данным, аналогичный случай произошел 7 октября, когда артобстрелу подверглись окрестности села Самашки Ачхой-Мартановского района. Тогда, к счастью, никто не пострадал.

А Гадаев вспомнил, что в 2003 году военнослужащие 70-го полка также обстреляли село и убили местного жителя Ширвани Осмаева и его жену, но наказания за это так никто и не понес.

Но самый громкий конфликт между жителями Старых Атагов и военными произошел в начале 2002 года. 15 февраля в этом селе боевики убили четырех офицеров спецслужб, в том числе двух сотрудников группы "Альфа". В ответ Старые Атаги подверглись жесткой зачистке, которая продолжалась около месяца. Четверо местных жителей были убиты и еще 12 их односельчан пропали без вести. Военные утверждали, что расправились с боевиками, а староатагинцы говорили, что пострадали исключительно мирные люди. Требуя расследовать действия военных, жители Старых Атагов несколько дней пикетировали правительственные офисы в Грозном и даже привезли с собой останки сожженных в ходе зачистки односельчан. Скандальное дело взял под личный контроль тогдашний глава администрации республики Ахмад Кадыров, который пообещал добиться "объективного расследования случившегося и соответствующего наказания виновных". Однако виновных до сих пор не нашли.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss