Кто владеет информацией,
владеет миром

За 10 дней забастовки в забое шахтеры добились, что "хозяева" станут с ними разговаривать

Опубликовано 05.04.2008 в разделе комментариев 3

За 10 дней забастовки в забое шахтеры добились, что "хозяева" станут с ними разговаривать

97 горняков и организатор забастовки председатель Независимого профсоюза горняков Валерий Золотарев покинули шахту «Красная шапочка» - шахту, которая с 27 марта боролась за свои права с всесильной компанией "Русал". Напомним, что забастовка на "Красной шапочке" началась 26 марта, когда 107 шахтеров после рабочей смены отказались выйти из забоя и выдвинули несколько требований, в числе которых повышение заработной платы и прекращение плановой работы по субботам.

Выйти 97 горняков согласились только после того, как приехавшие депутаты Государственной думы дали определенные гарантии. Был подписан приказ, который завизировали своими подписями все приехавшие депутаты Госдумы. Согласно данному документу, парламентарии стали гарантами того, что ни один участник прошедшей забастовки, находившийся как под землей, так и на-гора не будет привлекаться к каким-либо репрессиям или подвергаться увольнением с предприятия.

Сразу после окончания забастовки компания Русал распространила в СМИ свою официальную позицию, согласно которой акцию горняков она все же считает незаконной.

Успешной забастовку принать нельзя - несмотря на самоотверженность шахтеров и поддержку широких слоев населения, цели забастовки достигнуты не были. Однако инициировано создание специальной комиссии по разрешению противоречий, в которую в обязательном порядке войдут 21 представитель от трудового коллектива горняков. На совещании комисии, точная дата которого пока неизвестна, будут рассмотрены требования рабочих, в том числе по повышению зарплаты. Естествеенно, рассмотрены - не значит удовлетворены.

- И все-таки уроки забастовки на "Красной шапочке" не пропали даром, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Оборзение новых "хозяев жизни" достигло такого предела, что даже просто для того, чтобы с рабочими стали разговаривать, требуется предпринимать эктраординарные усилия. То есть для того, чтобы стать реальной стороной в договорном процессе, трудовым коллективам еще предстоит завоевывать даже это право.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Комментарий Первого секретаря ЦК РКРП-РПК .
Виктора Тюлькина написал 06.04.2008 13:37
Комментарий Первого секретаря ЦК РКРП-РПК Виктора Тюлькина.
Несмотря на кажущуюся чересчур научной постановку вопроса, сам он имеет вполне практическое и, я бы сказал, актуальнейшее значение.
Как раз в это время начали забастовку работники нескольких шахт Уральского региона: шахты «Красная шапочка», «Калининская» и другие. Все они принадлежат компании «Русал», владеет которой зять Ельцина, Олег Дерипаска; по данным журнала «Форбс» он занимает первую строчку в списке российских миллиардеров. Рабочие требуют повышения средней зарплаты с 17 до 25,5 тысячи рублей, а также улучшения условий труда и режима рабочей недели. Аналитики сразу отметили совпадение требований шахтеров бокситодобывающих шахт с требованиями автомобилестроителей завода «Форд» во Всеволожске. Как объясняет Российский комитет рабочих, схожесть требований рабочих в разных точках России обусловлена общей материальной основой.
Дело не просто в том, что самый большой олигарх России мог бы поделиться с рабочими своих предприятий малой толикой барышей. Дело в том, что рабочие начинают осознавать – в условиях капитализма на рынке их рабочая сила является специфическим, но все же обычным товаром. А иного способа повышения зарплаты, кроме борьбы за установление объективной цены на свой товар «рабочую силу», просто не существует. В этой борьбе вполне естественно желание продавцов установить монополию на свой товар, для чего требуется организация – независимые рабочие профсоюзы, Организация должна уметь рассчитать, обосновать и защитить цену на свой товар.
http://www.rkrp-rpk.ru/index.php?action=official&func=one&id=206
Мы еще покажем этим сукам!
Василий написал 06.04.2008 11:49
А Вы не признавайте что проводили забастовку, утверждайте что была голодовка - это законом не запрещено.
Не очень удачный заголовок и статья
Охотник написал 05.04.2008 20:48
Кто написал эту хрень - "цели забастовки достигнуты не были"? Тоже мне, революционеры кабинетные, компьютерные. Вам самим приходилось участвовать в подобном? Когда сотня мужиков стоит как один, как в бою. Скорее подохнут, чем отступят. Спасибо мужики, вот уж порадовали!
А вы, писатели, думаете, рублишки были главной целью работяг? Счас! Достигнуты все цели, и даже больше! Сразу сотня настоящих мужиков оказались в одной только шахте. Значит и в других шахтах такие же. Везде есть. Значит есть русский рабочий класс, ни хрена не сломлен, не спился, не продался. Горжусь за наш Урал. Мы еще покажем этим сукам! Валере Золотареву - отдельное спасибо от рабочего класса. Ты больше сделал для нас за эти дни, чем все партийные и бкспартийные говоруны, вместе взятые.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss