Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналист станет подсудимым по делу о клевете на главу Алтая и его «враждебный, злобный, склочный, аморальный коллектив»

Опубликовано 11.11.2010 автором Арсений Глотов в разделе комментариев 0

Журналист станет подсудимым по делу о клевете на главу Алтая и его «враждебный, злобный, склочный, аморальный коллектив»

34-летний главный редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов ознакомился с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении него сразу по трем статьям Уголовного кодекса - «Клевета», «Оскорбление представителя власти» и «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА», представляющая интересы журналиста. По версии следствия, Сергей Михайлов опубликовал и распространил материалы, в которых региональное правительство названо «гадюшником», а руководитель Алтая - страдающим алкоголизмом. Журналисту также добавили «экстремистскую статью» за якобы нелицеприятный плакат, адресованный видному республиканскому чиновнику.

В апреле 2009 года Сергей Михайлов написал текст «К вопросу о «гадюшниках», опубликовал его и распространил газету среди жителей республики. Следователи утверждают, что автор материала в неприличной форме описал правительство Алтая как «враждебный, злобный, склочный, аморальный коллектив».

Летом того же года ситуация повторилась, только на сей раз объектом нападок журналиста якобы стал лично глава республики Александр Бердников, которого в газете назвали алкоголиком. Этот факт негативно оценивается обществом и не совместим с текущей профессиональной деятельностью регионального главы, считает руководитель СКП РФ по Республике Алтай Эдуард Ошлыков, подписавший постановление о привлечении главреда газеты «Листок» в качестве обвиняемого.

Судя по всему, последней каплей для властей, прежде чем уголовное дело в отношении Михайлова все-таки возбудили, стал текст плаката, который оппозиционный журналист держал в руках на митинге против роста тарифов ЖКХ в городе Горно-Алтайске: «Тевонян! Всяким Янам здесь не место». Проведший лингвистическую экспертизу текста эксперт из Кемеровского государственного университета полагает, что в нем «содержатся призыв к освобождению места, которое не принадлежит и не может принадлежать Сергею Тевоняну (первому вице-премьеру регионального правительства) и другим представителям армянского этноса, подстрекает к ограничению прав лиц армянской национальности».

«Перед подписанием протокола об ознакомлении с материалами дела я передал следствию ходатайства о проведении повторных экспертиз по всем трём статьям, по которым меня обвиняют, и о повторном допросе ряда свидетелей по поводу «алкоголизма», - говорит главный редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов. - Весьма сомнительно, что ходатайства будут удовлетворены, но всё же я счел необходимым их подать. Как мне пояснил следователь, 9 - 10 ноября материалы дела будут переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В любом случае ни по одному из предъявленных обвинений свою вину я не признаю».

«Как бы там ни было на самом деле, но вменяемые журналисту эпизоды, будь они трижды правда, не должны влечь уголовную ответственность, - считает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Обиделся чиновник, пусть подает иск в гражданском порядке, что за мода натравливать правоохранительную машину на журналистов! Критика представителей власти, даже в резкой, нелицеприятной и вызывающей форме - это долг журналиста, не говоря уж о свободе так поступать у каждого гражданина. Более того, даже лингвисты и психологи, к которым мы обратились за заключением, не нашли в высказываниях явной оскорбительных утверждений и призывов».



Рейтинг:   2.31,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss