Кто владеет информацией,
владеет миром

В Башкирии готовится смена республиканского лидера

Опубликовано 07.04.2008 в разделе

В Башкирии готовится смена республиканского лидера

Президент Башкирии Муртаза Рахимов в понедельник отправит в отставку премьер-министра республики Рафаэля Байдавлетова, он переходит на работу в Совет Федерации. Политического долгожителя Байдавлетова, который руководил правительством республики в течение почти 10 лет, заменит министр имущественных отношений Равиль Сарбаев. Сегодня он будет назначен и.о. главы правительства республики. Но уже на этой неделе Рахимов внесет кандидатуру Сарбаева на утверждение госсобрания республики, а соберется оно в четверг. Кадровое решение означает, что Сарбаев - преемник Рахимова, утверждают "Ведомости".

Слухи об отставке Байдавлетова ходят с осени 2007 года. Сначала сдерживающим фактором перестановок были выборы в Госдуму РФ, потом президентская кампания, затем борьба за места в местных советах. К тому же Байдавлетов для представителей разных политических группировок был компромиссной фигурой, поскольку предпочитал не ввязываться в политические игры и избегать конфликтов, отмечает "Независимая газета".

Как отмечает издание, Байдавлетов уходит не по состоянию здоровья или из-за проблем в правительстве. Кроме того, ни для кого не секрет, что у президента республики Муртазы Рахимова и Рафаэля Байдавлетова хорошие отношения, на мероприятиях их традиционно видят вместе. Похоже, если смена премьера произойдет, она будет вызвана не личными соображениями, а политической целесообразностью.

Как утверждают местные эксперты, сейчас для Муртазы Рахимова важнейшим является вопрос передачи власти. Рамиль Бигнов из совета оппозиции Башкирии знает и о назначении Сарбаева, и о том, что это один из косвенных признаков ухода Муртазы Рахимова. Сарбаев - кандидат клана Рахимовых: кто бы ни занял должность, реальная власть в руках Урала Рахимова, он контролирует башкирский ТЭК, весь уфимский горсовет и две трети госсобрания, объясняет Бигнов.

Нынешнему президенту, конечно же, было бы предпочтительнее передать полномочия своему сыну депутату Госсобрания Уралу Рахимову, ныне занимающему пост гендиректора ОАО АНК "Башнефть". Однако такое решение не приняли бы ни местные элиты, ни федеральный Центр. У Урала Рахимова слишком неоднозначная репутация. Таким образом, выдвижение Сарбаева, которого в республике называют "человеком Урала", - это альтернативный вариант для Рахимовых укрепить свои позиции на будущее.

"Министр имущественных отношений Сарбаев - это креатура семьи Рахимовых. Я думаю, постепенно готовится почва для того, чтобы в последующем он занял место президента Башкирии. Насколько мы знаем, вопрос о назначении согласован в Москве, хотя внутри сегодняшней руководящей элиты не все согласны с таким решением. К примеру, глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров категорически против, на этой почве даже возникали вопросы о его дальнейшей судьбе", - пояснил Бигнов.

По его словам, перестановка не повлечет изменений в экономической политике. "Придя во власть, Сарбаев если и заменит кого-то на министерском уровне, то поставлены будут креатуры семьи Рахимовых, ничего особо не изменится, - считает Бигнов. - Кроме того, кто бы ни пришел к власти - этот человек будет зависеть от того, кто контролирует ТЭК, который сегодня дает более 50% бюджета республики. Если ТЭК в руках представителей федеральной власти, они будут контролировать башкирское правительство. Сегодня же ТЭК контролирует Урал Рахимов, и он может диктовать правительству свои условия, а премьер-министр в любом случае будет зависеть от его решений".

Депутата Госдумы от Башкирии Юрия Афонина новость о Сарбаеве не удивляет: этого назначения ждали еще в конце декабря, отмечают "Ведомости". Но принять такое решение мог только Муртаза Рахимов, уверен депутат.

Политолог Александр Кынев говорит, что такое назначение укладывается в логику действий в этнических регионах: Москва максимально учитывает интересы местных элит. Рахимов, Лужков, Шаймиев - "бессменные" главы регионов, говорит политолог Михаил Виноградов, их смещение тормозилось отсутствием преемников и тем, что они выступали гарантами результата на выборах. Но выборы наконец позади. Рахимов - самый "слабый" среди них, с него и начали, заключает Виноградов.

Между тем стоит отметить, что эксперты и политологи уже не раз отправляли в отставку и Байдавлетова, и самого Рахимова, однако они все еще на своих местах. Редактор одной из местных газет, также на условиях анонимности, высказал мнение, что сведения о смене Байдавлетова могут быть дезинформацией, распространяемой президентскими политтехнологами. Функционер одной из оппозиционных партий после согласования с руководством предпочел не комментировать информацию о возможной смене премьер-министра: "Это может быть провокацией руководства республики, которое хочет проверить, кто что думает".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss