Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине уничтожают "лишний" хлеб

Опубликовано 07.04.2008 в разделе комментариев 29

На Украине уничтожают "лишний" хлеб

Из-за внедренных квот на экспорт, украинские производители зерна были вынуждены сбросить в Черное море истлевшее зерно стоимостью 100 млн. долларов, утверждает британский журнал "Экономист" в статье, посвященной влиянию экспортных ограничений на торговлю сельскохозяйственной продукцией. Украинцы были вынуждены это сделать именно в то время, когда мировые рынки задыхались от недостатка предложения, в то время как украинский урожай превысил внутреннюю потребность в зерне.

На протяжении последних двух недель, отмечает "Экономист", в своем стремлении удержать рост цен на продукты питания, к экспортным ограничениям прибегли правительства Камбоджи, Индонезии, Казахстана, России, Аргентины, Таиланда и Украины.

- Конечно, особенно кощунственно выглядит уничтожение зерна в стране, которая настойчиво требует признания Голодомора 30-х годов "геноцидом украинского народа", - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Еще в древнем Риме практиковались бесплатные раздачи хлеба неимущим за счет государства. Украинское же государство, в условиях дефицита хлеба на мировом рынке, по сути, провоцирует уничтожение культового для нашего народа продукта питания. Ведь можно было за счет бюджета выкупить излишки зерна у трейдеров, если нет свободных денег, то они отдали бы это зерно государству в долг, чем уничтожать его забесплатно.

Тем временем с большой помпой сообщается, что Правительство Украины, ряд отраслевых ассоциаций, компаний-производителей продовольственных товаров и розничных сетей подписали Меморандум о взаимопонимании. Целью подписанного Меморандума является стабилизация ценовой ситуации на продовольственном рынке Украины и обеспечение населения социально значимыми товарами по доступным ценам. В числе данных товаров, в частности, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, рис, говядина, свинина, курятина, колбаса вареная, молоко и кисломолочная продукция (за исключением товаров длительного хранения), подсолнечное и сливочное масло, куриные яйца, сахар.

- Теперь мы видим, что производители и трейдеры просто уничтожают "социально значимые" продукты питания, потому что за Меморандумом нет экономического механизма, а чисто силовой государственный подход к обеспечению неимущего населения продуктами первой необходимости, отсутствует в принципе, - отмечает Анатолий Баранов. - Так, например, хлеб из муки пшеничной I сорта ("Пшеничный") в Киеве стоит 2,46 грн. за 1 кг, а в среднем по Украине - 2,71 грн. за 1 кг; хлеб ржано-пшеничный ("Украинский") в Киеве стоит 1,82 грн. за 1 кг, а по Украине - 2,56 грн. за 1 кг; хлеб из муки пшеничной высшего сорта ("батон в/с 0,5 кг") - 2,80 грн. за 1 кг, а по Украине - 3,33 грн. за 1 кг. Но этих сортов хлеба в рознице практически нет, их моментально сметают с прилавков пенсионеры и другие бедные граждане. Но ведь еще год назад в Киеве цена на хлеб «Украинский» была 1,4 гривны/кг, хлеб из муки 1 сорта - 1,97 гривны/кг. То есть рост цен имеет место весьма ощутимо. И на фоне необходимости уничтожать "лишнее" зерно это выглядит либо как кощунство, либо как административная беспомощность.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Кирилл написал 08.04.2008 10:38
Что за дурь вы несете!
Янукович уже больше года не премьер, а зерно все лежалао бесхозно??? Да маразм *****! Это злонамеряно сделано в политических целях олигархами Украины! просто потом будет на кого валить.
А в Зимбабве ЛЮДИ ПРОСТО ДОХНУТКАКА МУХИ! А здесь так вот с зерном... Ублюдни! Мне стыдно за нашу укр. верхушку пидаров оранжевых!
(без названия)
ДаНу написал 08.04.2008 02:07
>Цены на хлеб в Украине гараздо ниже приведенных параметров.
Еще один с налитыми кровью глазами и брызгающий слюной.
В статье указана цена 2.8 за кг или 1.4грн за батон весом 0.5 кг
>Вот например Батон 0,5 кг. в среднем по Украине стоит 1,6 грн
В статье цена занижена получается! А не завышена!
Есть ли хоть один оранжевый который читать умеет?
Или это, чукча не читатель, чукча писатель...
(без названия)
ДаНу написал 08.04.2008 02:03
>Я сегодня покупал батон... 1,40 грн
Батон весом в 0.5кг
В статье указана цена из расчета на кг = 2.80 грн
Все правильно.
Ранее некто Vazil - кричал брехня, но цену батона в Киеве назвал уже другую 1.6 грн, т.е. 3.2 грн за кг
В статье говорится, что в среднем по Украине 3.33 грн.
Все очень похоже на правду.
Я так и не понял суть претензий к автору новости: только то, что якобы издание на которое он ссылается - возможно врет? Ну это уже больше к совести издания, ссылка на которое честно указана и найти оригинал статьи не является проблемой. Если можете опровергнуть факты изложенные в оригинале - я вам буду признателен. Если нет, то почему я вам должен верить больше чем журналу?
HLEB
VIRT написал 08.04.2008 01:47
Статья которая написана вызывает мягко говоря сомнение, а именно цифры которыми аппилируют. Цены на хлеб в Украине гараздо ниже приведенных параметров. Вот например Батон 0,5 кг. в среднем по Украине стоит 1,6 грн., белый хлеб 0,7 кг. стоит 2.10 грн. Поэтому ценовые показатели, которые были приведены мягко говоря надутые и даже приблизительно не соответствуют действительности.
(без названия)
K.D. написал 08.04.2008 01:39
> Нормальная практика, которой пользуются многие новостные издания.
Ага, новостные издания перепечатывают материал и указывают ссылку, но здесь не перепечатка, а анализ, верно? И этот многословный анализ базируется на нескольких предложениях, которые очень спорны, и не факт, что не являются ошибочными.
> Просто по постам вижу у оранжевых глаза кровью наливаются и они плохо читать начинают: "хрен знает откуда" и прочее, прочее и так почти каждый пост.
Не буду спорить по поводу налитых кровью глаз - мало ли что вы там у себя в мониторе увидели...
А что вы видите плохого в том, что люди коментируют неправдивую с их точки зрения информацию?
Я сегодня покупал батон... 1,40 грн (меньше 30 центов), как и месяц, как и два месяца назад... Толп пенсионеров и бедных граждан не видел... Что это? Ложь! Похоже, что ложью, а точнее перекручиванием старых фактов является и ситуация с зерном. Вот так вот!
(без названия)
ДаНу написал 08.04.2008 01:19
>ДаНу, а вы уверены, что Экономист разобрался в вопросе,
>а не так же как и А.Б. наспех выдернул хрен знает откуда факт годичной давности?
Ну почему хрен знает откуда? Источник указан? - Указан. Статья свежая? - свежая. Нормальная практика, которой пользуются многие новостные издания.
Насколько все правда не знаю, но новость вообщем-то абсолютно корректная с указанием ссылки на издательство. Просто по постам вижу у оранжевых глаза кровью наливаются и они плохо читать начинают: "хрен знает откуда" и прочее, прочее и так почти каждый пост.
(без названия)
K.D. написал 08.04.2008 00:54
ДаНу, а вы уверены, что Экономист разобрался в вопросе, а не так же как и А.Б. наспех выдернул хрен знает откуда факт годичной давности?
Я лично не стал бы писать килобайт обвинений, вспоминать 30-е и придумывать подорожание хлеба, основываясь на очень сомнительной информации...
Я читаю ФОРУМ около года, но только первый раз решил отписаться, так как впервые столкнулся с таким невежеством...
А как возбудились!
Вася написал 07.04.2008 23:43
Казалось бы, ну хлеб, ну дорожает... Вот куда уходят бюджетные денежки в Украине - на содержание интернет-тявкал.
Оригинал статьи
ДаНу написал 07.04.2008 23:06
Оригинал статьи
http://www.economist.com/finance/displaystory.cfm?story_id=10926502
Статья от 27 марта 2008 года.
Farmers are already frustrated. Just as they enjoy decent earnings after years of falling food prices, governments seek to push prices down. Because of export quotas, Ukrainian growers, after harvesting more than they could sell at home, were forced to toss $100m-worth of rotten grain into the Black Sea earlier this year—just when world markets were desperate for supply. The measures can also be counter-productive, forcing growers to switch into new crops to avoid the export curbs. That can make local food shortages even worse.
Надеюсь правильно перевел:
Фермеры уже разочарованы. Как раз когда они были довольны хорошими заработками после лет падения цен на продовольствие, правительства ищут способ опустить цены. Из-за экспортных квот украинские садоводы, после сбора больше чем они могут продать дома, были вынуждены бросить гниющую пшеницу на стоимостью $100m в Черное море ранее этим годом - как раз когда мировые рынки отчаянно нуждались в поставках. Меры могут быть также контр-продуктивными, вынуждая садоводов переключиться на новые сх культуры чтобы избежать экспортных сдерживаний. Это может привести к еще худшим локальным дефицитам.
!!!
муха написал 07.04.2008 22:52
Если главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов не знает где покупать хлеб, так пускай зайдет в "Сельпо" или "Таврию" в любом городе Украины и в любое время суток (круглосуточно) возьмет любой хлеб. Очень много наименований и специальный отдел для пенсионеров со скидкой в "Таврии"
!!!
муха написал 07.04.2008 22:44
Я бы вообще не трогал хлебную тему.
Вчера был в Питере хлеб 1$(23р.). Сегодня в Украине 0,54$(2,75 грв.).
Все основные продукты в России в два раза дороже.
А все чудеса с зерном (и не только) Янукович так наколбасил, что дай бог до следующего года рагребут.
(без названия)
KYIV написал 07.04.2008 22:11
Это зерно с прошлого года держали по указанию кремлевской "шестерки", агента КГБ, зека-рецидивиста Вити Януковича (тюремная кличка Хам) который тогда был премьером и работал на Москву.
БОЛЬШЕЙ ЕРУНДЫ на этом сайте еще не видел
Pinguin написал 07.04.2008 22:11
Ребята,
ну хоть когда пишете, вы уж если газеты прочитать не можете или корремпондента в Украине нанять, вы тогда хоть интернет полистайте.
То что изложено в этой статье - полный бред. Еще и голодомор приплели. Вы бы еще про геноцид евреев вспомнили.
ПроФФесоры, блин...
K.D. написал 07.04.2008 21:10
http://www.sprotiv.org/?cat=articles&id=1170704760 - не об этой ли вы "новости" говорите? Информация, как видите, годичной давности... год назад чье правительство было? Это во-первых.
Во-вторых, как можно писать такие пафосные обвинения, основываясь на недостоверной информации?
Ну и в-третьих, то, что вы пишете о хлебе - чушь. Никто ничего не сметает... Писали бы лучше о том, что знаете. А так - довольно эффективная провокация... тексты с ФОРУМА растянули по всему инету... Позор!
в харькове
А.Б. написал 07.04.2008 19:55
не был с декабря. и то проездом. действительно в киеве уровень цен держится ниже. чем в целом по стране. однако рассею некоторое недоумение - в севастополе и др. портовых городах специально под эспт постРоены крупные террминалы под зерно. но они. видимо. не приспособлены для длительного хранения.
А чего стоит репутация "Экономист"?
Ukkr написал 07.04.2008 19:05
Года 3-4 назад в Украине приватизировали элеваторы. Звучала цифра, что советское наследие составило мощности по хранению зерна на 60 млн. тонн. Куда же делись эти необъятные закрома родины? Да этих мощностей хватило бы на всю Европу до Владивостока.
Сейчас внутренние цены на зерно составляют 1090 грн./тонна (около 200 долл./тонна, см. отчет Гокомстата «Про соціально-економічне становище України за січень–лютий 2008 року», http://www.ukrstat.gov.ua/). Т.е. якобы уничтожено 0.5 млн. т зерна. По-видимому, эксперты «Экономист» из тех журналистов, которые путают миллионы с миллиардами. На 7 млрд. человечества это небольшой убыток, если он и в самом деле есть.
Нельзя не согласиться с nemo
«У нас нехватка фуража и полно спиртозаводов, которые могут запросто переработать это зерно».
Так раньше и было. Ничего не пропадало. Портящиеся продукты практически всегда перерабатывались и полностью не терялись.
Не думаю, что сейчас что-то изменилось. За первые два месяца 2008 года выработка спирта этилового сократилась на 11.6 % (см. отчет Госкомстата).
Положение с зерном в Украине не очень хорошее. В прошлом году собран половинный урожай от среднего уровня 1985-1990гг. Запреты можно понять. Правда, и производство мяса, куда идет в основном зерно, довольно мизерное.
Еще одна басня – это цена на хлеб. Только вчера покупал батон из муки пшеничной высшего сорта в Харькове. Цена за килограмм, если угодно нормировать в такой единице измерения, составила 5грн.60 коп., а совсем не 3.33грн., как утверждается. Может в Киеве это и так. Но там и средняя зарплата не 1500 грн., а 2900грн., а квартплата в 2 раза ниже. Киев – это богатый центр империи, живущий за счет бедных окраин и не желающий видеть реальных проблем Украины. Украинская - Масква.
А.Б.! Вы что. В связке с бритишами провокациями занимаетесь? Еще и нахваливаете их. Вы еще сошлитесь на репутацию мирового оракула Mudis`a. Он вам предскажет, как в1997, бескризисное развитие экономики у восточных тигров.
Вы лучше зайдите на статистический сайт CIA. Это лучшие друзья украинцев. Там вы узнаете, что ВВП Украины в 2007 году сократился до 321 млрд. долл., по сравнению с 364 млрд. долл. в 2006 году по паритету покупательной способности доллара US. На 11 %. Да еще и сам доллар подешевел на 3-10%. Вот вам и 14-21% уменьшения ВВП. И каждый в Украине уже это почувствовал. Такова цена досрочной перевыборной демократии. Еще выборы президента и коллапс экономики обеспечен, почти на 100%.
Конечно, если те недоделанные, которые себя обзывают «элитой» не опомнятся.
Статейка тенденциозная и не соответствует действительности. Действительность куда как круче!
Есть тут крестьяне или нет?
Полковник написал 07.04.2008 18:35
Народ, а вы ничего не путаете? У меня несколько технических вопросов. Чего бы оно истлело-то? Оно же урожая прошлого года, подработанное, сухое или я чего-то не понимаю? Ну ладно бы написали - сгорело от плохого хранения - так это понятно, его так и так выбрасывать надо. А то - истлело - очумели что ли? на это столетия надо и то не факт))) Опять же , если это излишки закупок прошлого года, хранящиеся на элеваторах, то какого хрена его везти в Черное море и там топить? Это какие ж бабки надо на перевалку, фрахт и прочее? Что-то тут не срастается. Я приблизительно по нашим ценам прикинул - выходит более 300 000 тонн зерна выбросили. Не так много для потерь от распиз... но для утопления в Черном море - бред какой-то. Чего на спирт-то не перегнать? И какой хрен эту сотки сыграют в масштабах Украины. Брехня....
Рынок есть инструмент грабежа, а не воздаватель благ для страждущих...
Sergo написал 07.04.2008 17:49
Целевые установки рыночных механизмов - максимизация прибыли, а не удовлетворение чьих-то потребностей. Если собственнику выгоднее уничтожить часть пшеницы, чем реализовать по сниженной цене ее всю, то он эту часть уничтожит. Да еще выставит охрану, чтобы на халяву кто-нибудь не разжился. В "цивилизованных" капстранах подобное происходит сплошь и рядом...
(без названия)
volcodav написал 07.04.2008 16:38
Как поливать Россию грязью по поводу и без - это нормально, а как услышать про себя правду - брехня и монипуляция.
(без названия)
Mishel написал 07.04.2008 15:49
Брешут, брешут и брешут....,сволота.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss