Кто владеет информацией,
владеет миром

В Мосгордуме окончательно "перекрыли кислород" законопроектам "со стороны"

Опубликовано 07.04.2008 в разделе комментариев 2

В Мосгордуме окончательно "перекрыли кислород" законопроектам "со стороны"

«Новая волна репрессий против оппозиции в МГД», - так квалифицирует лидер фракции «ЯБЛОКО» в столичном парламенте Сергей Митрохин поправки в Регламент, внесенные депутатами фракции «Единая Россия».

Единороссы предлагают наделить руководителя комиссии МГД по оргвопросам Владимира Платонова правом единолично (без решения Думы) отклонять в законопроекты «в случае несоответствия внесенного проекта требованиям Закона города Москвы № 70 "О законах города Москвы и постановлениях МГД».

Обнаружить такое «несоответствие» поможет  статья 24 закона № 70, в которой говорится: «текст закона ... должен быть точным и лаконичным, исключающим двусмысленные толкования, декларации, повторы, неприменимые или невыполнимые на практике нормы, а также нормы, неисполнение которых не влечет последствий для правоприменителя».

«Опираясь на эту статью, можно забраковать любую инициативу, считает Сергей Митрохин». По его мнению, поправка направлена конкретно против возглавляемой им фракции. «Мы просто достали «Единую Россию» инициативами против коррупции, привилегий и произвола чиновников. При их обсуждении (точнее - осуждении) на пленарных заседаниях депутаты от ЕР чувствуют себя крайне дискомфортно и выглядят не очень популярно, иногда им даже приходится сбегать из зала заседаний. Вот и придумали способ душить наши законопроекты на корню. Решение, конечно, незаконное и довольно варварское, но 28 голосов получит», - считает Митрохин.

Напомним, что ранее депутатов от оппозиции лишили право проводить слушания и резко ограничили право депутатского запроса.

Рассмотрение «запретительной» инициативы запланировано на ближайшем заседании МГД 9 апреля.

- Собственно, ничего принципиально нового данная норма не вводит, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Как представительный орган Мосгордума уже давно представляет не избирателей, а интересы одного-единственного избирателя, и мы все знаем, как его зовут. За всю историю этого органа, например, ни разу не дошли даже до первого чтения законопроекты, предложенные самими избирателями. Зато законопроектам, спущенным в МГД из правительства Москвы предоставляется "зеленая улица", настолько "зеленая", что, если мне не изменяет память, ни одного правительственного законопроекта за всю историю МГД отклонено не было, и даже существенной правке ни один не подвергся. При этом однажды МГД пришлось переделывать больше тысячи уже принятых и действующих законов, которые не соответсвовали требованиям федерального законодательства.

"Декоративность оппозиции в столичном парламенте настолько очевидна, что остается только руками развести - а что оппозиционеры там до сих пор делают? - задается вопросом Анатолий Баранов. - На сегодня единственное, что может сделать там оппозиция - это сложить свои мандаты. Больше они не смогут там НИ-ЧЕ-ГО! Представительный орган, который никого не представляет, нужно покидать, с треском хлопнув дверью. Я обращаюсь к депутатам Никитину, Лакееву, Митрохину. Именно на вашем авторитете и вашей репутации сегодня держится фасад режима в столице. Формируется Национальная Ассамблея, структура реального представительства народа. Да, без "мигалок" и министерских окладов. Ваше место там!"

- Также напомню, что половина депутатов от "Единой России" в МГД впервые избрались в этот орган от "Демвыбора", прямого наследника "Демократической России". В Ленинграде 5 апреля конференция либеральных демократов решила возрождать "Демроссию", - закончил Анатолий Баранов. - Мне это кажется наивным, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но есть такая странная штука, совесть называется. Иногда она просыпается в людях в самое неподходящее время. Может, проснется у кого?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вопрос Русской православной церкви
православный написал 07.04.2008 13:55
Перед выборами в Государственную Думу патриарх Алексий второй призывал голосовать за "Единую Россию". Он тоже поддерживает все те нарушения российского законодательства, которыми грешит пропагандируемая им партия?
по теме
прокурор написал 07.04.2008 13:50
" ...текст закона должен исключать нормы, неисполнение которых не влечет последствий для правоприменителя." Это даже не фарс, это еще хуже.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss