Кто владеет информацией,
владеет миром

Мещанский суд не удовлетворил жалобу Натальи Морарь на действия ФСБ

Опубликовано 07.04.2008 в разделе

Мещанский суд не удовлетворил жалобу Натальи Морарь на действия ФСБ
Мещанский суд не удовлетворил жалобу Натальи Морарь на действия ФСБ

Мещанский суд Москвы в понедельник отказал в удовлетворении жалобы Натальи Морарь на действия ФСБ, запретившей ей въезд в Россию. Решение было принято на основании изучения секретных документов, которые предоставили в суд сотрудники спецслужб, поэтому суд проходил в закрытом режиме. Это совместные постановления ФСБ и правительства о порядке действий иностранных журналистов на территории России, сообщает "Эхо Москвы". Именно на основании этих документов Морарь и отказали во въезде в Россию. Адвокат журналистки Юрий Кастанов будет обжаловать решение Мещанского суда в Мосгорсуде.

Мещанский суд Москвы в понедельник рассматривал по существу жалобу защиты гражданки Молдавии, корреспондента The New Times Натальи Морарь на отказ впустить ее на территорию РФ. Как сообщал ранее адвокат Морарь Юрий Костанов "Интерфаксу", жалоба подана в нарушении целого ряда статей. "Когда человека собираются выдворить из страны, все разрешения, в частности, на постоянную работу и другие, должны быть аннулированы, о чем ему должно быть передано уведомление", - сказал он.

Костанов пояснил, что данное уведомление впоследствии может быть обжаловано. "Однако ей (Морарь) никакого уведомления не вручали", - отметил защитник.

Сама Морарь заявила, что "в поданном заявлении Костанов требует признать незаконными действия и решения ФСБ по воспрепятствованию ее возвращению в Российскую Федерацию для продолжения трудовой деятельности".

Кроме того, адвокат подчеркнул, что любое решение должно быть мотивировано, а Морарь отказались что-либо мотивировать, "ссылаясь на статью 27 закона "О въезде и выезде", которая гласит, что человеку может быть отказано во въезде на территорию страны в связи с представляемой им угрозой для безопасности и здоровья граждан". "Ей также сообщили, что, по сложившейся практике, решение о применении таких санкций не объясняется", - отметил Костанов.

Защитник подчеркнул: "Она же не государственный деятель и не может считаться персоной нон грата в ответ на какие-то действия властей ее страны".

Между тем 25 марта Мещанский суд признал законным действия правоохранительных органов, отказавшихся предоставить информацию адвокату Морарь в связи с ее недопуском на территорию РФ. "Суд отказал в удовлетворении нашей жалобы на действия ФСБ, отказавшейся предоставить нам информацию по поводу недопуска Морарь в Россию", - сообщал тогда Костанов.

Напомним, корреспондент журнала The New Times Морарь в ночь на 16 декабря 2007 года была задержана в московском аэропорту "Домодедово", куда она прибыла из Тель-Авива с группой российских журналистов. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России. Утром 16 декабря Морарь была депортирована в Кишинев.

Позже Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации".

27 февраля уже этого года Морарь повторно отказались впустить в Россию уже в качестве супруги россиянина. Журналистка прилетела в Москву уже будучи законной супругой гражданина РФ - корреспондента того же издания Ильи Барабанова, с которым вылетела из Кишинева.

Позже Морарь заявила, что намерена в связи с этим подать жалобу в Европейский суд по правам человека против РФ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss