Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина и РФ по-прежнему находятся в состоянии газовой "холодной" войны

Опубликовано 07.04.2008 в разделе

Украина и РФ по-прежнему находятся в состоянии газовой "холодной" войны

Украина и Российская Федерация находятся в состоянии газовой холодной войны. Об этом заявил сегодня на брифинге первый заместитель главы секретариата президента Украины Виктора Ющенко Александр Шлапак.

"Украина потребляет газ, не имея договоров на его поставку и, соответственно, не платит за него. Россияне, в свою очередь, не платят за его транзит. Такая ситуация чревата усугублением конфликта и его выходом на более высокий уровень", цитирует слова чиновника "РБК-Украина".

Председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко также выразил свое беспокойство отсутствием договора между НАК "Нефтегаз" и ОАО "Газпром" относительно поставок газа в 2008г. По его словам, по состоянию на 2 апреля с.г. подписанного документа с РФ нет.

"Это создает очень серьезную угрозу срыва поставок на тех условиях, которые были задекларированы и президентом, и главой правительства", - отметил А.Гриценко. Он прибавил, что сначала были сделаны заявления о достижении соглашения на переговорах, но потом правительство Украины решило внести уточнения в документ. В результате до 1 апреля он так и не был подписан.

18 апреля с.г. планируется визит в Киев российской правительственной делегации во главе с премьер-министром Виктором Зубковым, в ходе которого будут рассмотрены вопросы экономического сотрудничества двух стран.

Ранее Газпром заявил, что рассчитывает согласовать формулу цены на покупку газа в Средней и Центральной Азии до конца года. Холдинг договорился с азиатскими странами о создании рабочих групп по согласованию формулы цены на покупку голубого топлива. С рядом поставщиков предполагается завершить эту работу до 1 июля 2008г.

Напомним, что в рамках договоренности Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины" от 13 марта 2008г. предполагается исключить "УкрГаз-Энерго" из схемы поставок газа на Украину. Согласно подписанному документу, "Нефтегаз Украины" получает право самостоятельно закупать газ на границе, одновременно Газпрому дается возможность через свою дочернюю структуру поставлять газ напрямую потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд куб. м в год.

Стороны пока не называют, у кого именно будет покупать газ "Нефтегаз Украины" и какая структура Газпрома займется сбытом на территории Украины. Переговоры "Нефтегаза Украины" и Газпрома в Москве 31 марта - 1 апреля результата не дали.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss