Кто владеет информацией,
владеет миром

Колумбийский университет в Нью-Йорке назвал победителей Пулитцеровской премии

Опубликовано 08.04.2008 в разделе комментариев 3

Колумбийский университет в Нью-Йорке назвал победителей Пулитцеровской премии

Колумбийский университет в Нью-Йорке в понедельник (по местному времени) назвал победителей Пулитцеровской премии в области журналистики 2008 года. Лауреатом в самой престижной номинации "За служение обществу" стала газета "Вашингтон пост" за раскрытие темы плохого обращения с ранеными американскими военнослужащими в госпитале Уолтер-Рид после их возвращения из Ирака и Афганистана.

Кроме того газета победила еще в пяти из 20 номинаций. Она получила также награды за освещение "горячих" новостей, за публикации по внутренней и международной тематике, за очерк и комментарий. В номинации "Журналистское расследование" лауреатами стали журналисты "Нью-Йорк таймс" и "Чикаго трибюн".

- Мне последние лауреаты Пулитцеровской премии очень остро напоминают лауреатов журналистских премий СЖ РСФСР, когда победители были известны заранее и получали премии скорее по статусу, чем по реальному вкладу в журналистику, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Ну, казалось бы, сколько написано про плохие условия жихзни в госпиталях ветеранов самых разных войн и в самых разных странах? В "Московском комсомольце" об этом писали в перестройку чуть не каждый месяц. Но тут - просто "открытие"! Почему? Потому что это "Вашингтон пост". Такая премия за то, о чем еще не писали в крупнейшей американской газете. Впрочем, в свое время журналистские премии умудрялись вручать даже за прямой плагиат. Например, во Франции была получена премия за историю с продажей Гагаринской площади в Москве по символической цене - на основании статьи в "Московских новостях", за которую тоже была получана какая-то российская премия, и которая тоже была плагиатом, но с моей статьи. У меня просто были на руках первичные документы. А сейчас кусок своего текста я уже видел и в книге покойного Хлебникова, разумеется, без ссылки на первоисточник. В условиях, когда монополия масс-медиа на информационное пространство постепенно исчезает, "престижные" премии, во время которых одни мастодонты награждают других за сомнительные достижения выглядят, конечно, забавно. Хотя в этом плане Россия уже действительно впереди планеты всей - ни одна российская премия уже не является престижной. Обидно только одно - реальные достижения в журналистике на самом деле есть. Но они с процессом "верхнего междусособойчика" никак не связаны.


К примеру: 18 марта 2004 года вышла моя статья "Мы - ирокезы!" которая, по сути, отсылает к еще более ранним материалам, опубликованным мной еще в 1991-92 годах.

Вот начало моей статьи:

"Манхеттен был продан за 16 ящиков виски. Янки переплатили. 60 гектаров земли в центре Москвы были проданы Лужковым и Ко на 99 лет за 10 долларов в год, и договор вступил в силу ровно 13 лет назад, 18 марта 1991 года. В Арбитражном суде г.Москвы находится на рассмотрении дело, 12 лет назад буквально взбудоражившее всю Европу. Тем не менее, не факт, что справедливость будет восстановлена, хотя лет прошло немало и было время разобраться буквально во всем. Речь идет о передаче в аренду сроком на 99 лет некоему совместному советско-французскому предприятию с загадочным названием «КНИТ Калужская застава» 59,68 гектаров земли, включающих в себя площадь Гагарина, участки Ленинского проспекта, улицы Вавилова, проспекта 60-летия Октября, улицу Косыгина, Андреевскую и Пушкинскую набережные и Ездаков переулок по цене 10 (!) долларов в год."

А теперь любой может посомотреть при помощи поисковика или полистав подшивки, как этот текст начал целиком и кусками "кочевать" из одного "уважаемого издания" в другое (хоть бы вот тут). Дело в том, что первоисточником стала малоизвестная в то время "Правда-инфо", и в "больших" СМИ считается не зазорным "драть" из незначительных источников, не беспокоясь по поводу приоритетов. Тот же Пол Хлебников, "раскрывая глаза" миру на историю приватизации в России, мог пользоваться только вторичными источниками, т.е. материалами, добытыми российскими журналистами ранее. Но опубликованные в "Форбсе" они стали "открытием".

Впрочем, Хлебников заплатил за эту практику непомерную цену. Когда говорят, что он был убит в связи со своей професиональной деятельностью, это и так, и не так. Он не мог быть убит в связи именно с деятельностью как журналист, занимавшийся расследованиями - в апреле он был назначен руководителем русской версии "Форбса", а уже 7 июля убит. Слишком мало времени для деятельности. А вот со статусом убийство, видимо, связано напрямую. Т.е. стреляли не в журналиста-расследователя. а в статусного руководителя статусного СМИ. Убийство Хлебникова стало самым весомым аргументом в его журналистских материалах, можно так сказать, тем эксклюзивом, которого не хватало. Наиболее убедительным пиар-ходом, подтверждающим все, что было им написано, а заодно и все то, что будет написано в "Форбсе" в будущем...

А.Б.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А. Б.
Азер написал 08.04.2008 17:01
1. Не знал, что вы не очень далеко ушли от среднего деятеля из "наших". Я, в общем, объяснял сам принцип и вовсе не собирался вас каким-то образом обидеть, и не думал, что вы склонны кого-то идеализировать в ущерб объективной истине.
2. По вашему совету зашел на Яндекс. Нашел 100 страниц с перечнем материалов, посвященных Ксении Собчак. Всего 970 материалов. Если вам лень - могу пересчитать все что касается Б. Моисеева, Пенкина, Зверева и т. д. Думаю, будет не меньше, чем упоминаний о Делягине.
Сами материалы о дорогом Мише примерно следующего свойства.
Делягин: "Михаилу Фридману есть за что обижаться на действующую власть, поскольку в негласном рейтинге на репрессии Фридман шел вторым почетным номером за Михаилом Ходорковским. Сейчас он, соответственно, номер один - в том числе из-за участия в Совете по международным отношениям".
725. "Осенью 2008 года экономической катастрофы не будет", утверждает М. Делягин. (Это что - заблуждается или в заблуждение вводит?)
730. У Медведева психологическая зависимость от Путина.
887. Директор Института глобализации Михаил Делягин в статье "Кризис президента" показал, как В.В. Путин, пытаясь достичь высоких и справедливых идеалов, мало-помалу восстановил против себя почти все влиятельные политические силы общества. Михаил Делягин обратился к обществу с призывом помочь президенту преодолеть наметившуюся конфронтацию.
Молодец, Миша! Сегодня, правда, пишет совсем противоположное, но с "известными" не то еще бывает.
Знаете, то, что вы пишете и на что потом ссылаетесь - не стоит того, чтобы об этом вспоминать. Раньше этим жопу вытирали, для чего и покупали. То есть это самая обычная журналистская бурда - то, на что вы ссылаетесь, причем заявляю вам совершенно откровенно - если уж выбирать "журналистику" - предпочту Латынину - и Баранову, и Делягину.
Наконец, посетители этого сайта неоднократно высказывались по поводу гениальности М. Делягина. Я до этого предпочел избежать упоминания, но вы заставили. Можете заглянуть в архив.
Что касается известности Босанца, равно как вас самого.
Из 109 миллионов российских избирателей все 100% знают некоего Г. А. Зюганова, коего вы обсираете как можете. Босанец вряд ли знаком даже сотне тысяч. Вас, думаю, знает примерно такое же число. Я, например, года четыре тому назад если чего-то и слышал о неком Баранове - так не знал как вас по батюшке. Извините за мое скудоумие, но в любом случае конкурировать по известности с известными телепедиками вы не можете.
Еще раз наконец - вас знают и по статьям в Лефт ру. Если сам факт вашей известности вам очень ценен - рекомендую регулярно вспоминать и ссылаться.
Наконец, мне глубоко плевать - кто меня знает или не знает. Еще раз могу припомнить Зюганова. Давая оценку тому или иному человеку - я ориентируюсь на ценность и новизну высказанных им соображений, а не на его известность. Касательно Делягина - один несчастный аноним вроде меня даже рекомендовал Делягина в Гипроводхоз.
Теперь - чем ценна "известность"? А тем, что куча "известных" людей могут соорудить из себя некий тотем вроде "национальной ассамблеи" или чего-то в этом роде, рассчитывая, что некогда "народ" замученный тяжелой неволей сам найдет вас как "вождей". Да мне плевать кто и кого найдет; важно, что вы - "известные" - политические импотенты. Вы даже этот тотем соорудить не способны, хотя его можно изготовить из камня, древесины и даже высушенного кала.
Благодарен. Теперь буду представляться лицом, на которое люди обратили внимание по той причине, что он пару раз имел счастье привлечь к себе высокое внимание аж самого Баранова. Идеолога троцкизма из консалтинговой компании "Фарвест". В знак признательности даю бесплатный совет - особо не старайтесь оправдывать свою фамилию.
убого
А.Б. написал 08.04.2008 14:07
от вас не ожидал. Насчет Делягина - посмотрите по яндексу чем он отличается от вас. Басанца лююди знают и хотят слушать. А вы извините прросто аноним. Возможно известный только тем. что иногда я с вами разговариваю
Баранову
Азер написал 08.04.2008 12:40
А они исповедуют те же принципы, что и вы, уважаемый Анатолий Юрьевич. Принцип "нашей братвы". Могу припомнить бесконечное рекламирование "экономиста от бога Делягина" или Босанца, шлющего приветсвенные послания "национальной ассамблее" из Шанхая. Здравствуй, здравствуй тетя Хай, шлю привет вам из Шанхая. Это чем отличился Босанец? Демагогией на тему "поглядите как я люблю Родину". Напротив меня живет некий Леша, за пол-литра в день он готов любить не только Родину, но и Делягина с Босанцом в придачу, хотя понятия не имеет - о ком идет речь. Для него все мы непонятны, а потому - пидорасы. Продолжать не буду.
Полагаю, что мой вклад в формирование основополагающих соображений пресловутого "плана Путина" куда значительнее, чем вклад всей братии Сурков и К, которые, по сути, усвоили информацию, сочиненную не для них и из совершенно иных побуждений и приспособили ее под собственные нужды. Автор же самой информации в конечном итоге получил то, что какой-то ***** кремлевский шестерка на ентом форуме обозвал его зверьком. Предлагаю провести паралель между даным фактом и той "помпой", с которой кремлевские встречали семейку Тоффлер. Это (Тоффлеры)- их братва (которая рано или поздно оттрахает их по полной программе).
Победителей не судят. Их сначала бьют, а затем еще и втаптывают мордой в *****, а потом еще и ссут сверху. Когда вас просто замалчивают - это "гуманизм".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss