Кто владеет информацией,
владеет миром

Ядерная авария с человеческими жертвами в Пакистане

Опубликовано 09.04.2008 в разделе комментариев 3

Ядерная авария с человеческими жертвами в Пакистане

В пакистанской провинции Пенджаб на заводе по производству тяжелой воды, которая используется в атомной отрасли, из-за утечки газа произошел взрыв, погибли двое рабочих, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на пакистанское агентство по атомной энергетике. В настоящее время с завода эвакуирован весь персонал. На заводе также обогащается плутоний.

Инцидент на заводе, расположенном в городе Хушаб, произошел во время ежегодного профилактического обслуживания. По предварительным данным, инцидент произошел в результате неисправности факельной системы, предназначенной для сбрасывания и последующего сжигания горючих газов и паров.

Первая ядерная электростанция была построена в Пакистане в 1972 году при содействии канадских специалистов, напоминает ВВС.

Позднее, под давлением США, западные страны отказались от сотрудничества с Пакистаном в этой области из опасений, что он разрабатывает ядерное оружие.

В мае 1998 года Пакистан провел пять испытаний ядерного оружия и таким образом официально вошел в число ядерных держав. Эти испытания стали ответом на тесты, проведенные в Индии.

Завод в Пенджабе, в отличие от других ядерных объектов Пакистана, не подпадает под требования по соблюдению мер безопасности, разработанные МАГАТЭ.

- Было бы странно, чтобы на объектах атомной энергетики в такой не слишком развитой стране, как Пакистан, все обстояло лагополучно, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Напомню, что Чернобыльская катастрофа произошла в СССР в момент, когда ресурсы страны были очень велики и организация производства, систем безопасности и подготовка персонала были на достаточно высоком уровне. Сегодня уровень всех этих показателей в России снизился по сравнению с советским периодом, но чтобы получить представление о пакистанском уровне, надо внести еще поправку. Сегодня погибли добросовестные рабочие, но это могли быть и террористы - и в другой раз будут именно террористы. Почему нет? Пенджаб - это конфликтная территория между Индией и Пакистаном, очаг сикхского движения. Кто догадался разместить там ядерный объект? Разместить его, допустим, в Чечне было бы куда безопасней. При этом напомню, что неподалеку от Грозного существует могильник ядерных отходов, и в первую чеченскую кампанию уже была проведена демонстрация "грязной бомбы" в столичном Измайлово. Басаев тогда ограничился именно демонстрацией, а не взорвал бомбу в столице. Но то Басаев, а то - сикхи.

"Безусловно, наличие ядерного оружия и средств его доставки в такой стране, как Пакистан, является на сегодня угрозой номер один для человечества, я не преувеличиваю, - считает Анатолий Баранов. - Потенциальное овладение ядерным оружием для Ирана или Северной Кореи не является сегодня таким уж опасным - это упорядоченные, даже чрезмерно централизованные режимы. Риск неадекватного использования ядерных аресеналов такими режимами на самом деле крайне невелик. Иное дело Пакистан, где власть может поменяться в любую минуту, где часть территории страны вообще не контролируется правительством, и где яденые объекты находятся в зоне действия экстремистских сил. Ведь никто не подозревает генерала Мушаррафа в том, что он начнет вдруг атомную бомбардировку Нью-Дели, Шанхая или Новосибирска. Но вот за всех политических оппонентов пакистанского президента уже никто не поручится...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Не очень корректное сравнение ...
Кун Фу-цзы написал 09.04.2008 12:15
Давно напрашиваются реформирование ООН.
Государства с правом вето, заседающие в совбезе давно себя скомпрометировали своей политикой провокаций, агрессий, геноцидов.
В принципе такую же наглую империалистическую политику проводят: Россия, Китай, Индия, Франция, Британия...
Кроме того, бандитские элиты тех стран провоцируют гонку вооружений в мире. Если бы половину сумм, потраченных на разработку и производство средств и способов убийств потратили на здравохранение, образование, науку, аграрную культуру... Человечество давно уже жило бы в "золотом веке". Или, если комуто-то больше нравиться - при реальном социализме.
Но разного рода финансовым воротилам - членам олигархических династий постоянно нужен враг. Даже если его нет, надо его придумать. Миролюбивая политика - угроза их доходам, следовательно,- их власти. Не псевдодемократической витринной, но реальной закулисной. Именно поэтому истинные владельцы трансконтинентальных корпораций-монстров ведут дело к так наз. глобализации. Им нужна абсолютная власть над планетой.
Почему же автор ни словом не попрекнул индусов, спровоцировавших гонку адерных вооружний в регионе?
Индия является фашистской кастовой империей оккупировавшей Джамму и Кашмир и препятствующее демократическому волеизъявлению тамошнего населения. K
Кроме того, на "атомных" производствах всех так наз. развитых стран проиходили большие и малые аварии, гибли и калечились люди.
Насчет же стабильности... Разве, скажем Израиль такая уж сверхстабильное государство? Или та же Индия?... Могет быть - так наз. "республика аррменийа"?
Не очень корректное сравнение ...
Коммунист написал 09.04.2008 07:24
Пакистана с СССР и в частности аварией в Чернобыле. В черноыбле произошла авария, вызваная непродуманным и очень рискованными экспериментами по повышения КПД реактора. А в Пакистане авария при обслуживании, причины: можно только гадать - это либо нарушение правил эксплуатации и должностных инструкций, либо недостатки самой конструкции. Т.е. совершенно разные моменты, а по сему сравнение не корректное! Хотя суть статьи верна, Пакистан слишком нестабилен для государства ядерного клуба ... что может иметь очень серьезные последствия. Немного пофантазируем - терроритсы захватывают ядерный боезаряд, далее получают в свои руки некое траспортное средство (ЦРУ позаботится об этом и вот почему ...) далее на этом корабле, самолете ли они устремятся к ... США конечно же! Но! По дороге долестный флот США сбивает(топит) и т.д. нужное подчеркнуть, однако террористы напоследок успевают взорвать заряд ... на безопасном, но заметном расстоянии от Китая, Индии, Вьетнама - не суть, главное, что не вблизи США, но куча свидетелей! Теперь, можно организовать в ООН заседание совбеза, а генеральной ассамблеи с одной целью - поручить США в случае возникновения нестабильности(США и будут решать, где есть нестабильность) в государстсве ядерного клуба - изымать у него ядерное оружие, а госудраства подозреваемые в нестабильности, или пытающиеся получить ядерное оружие, будучи нестабильными - так же разоружать! Сценарий только на первый взгляд бредовый,но весьма реальный!
Да уж..
Фон Гогенгейм написал 09.04.2008 04:43
Нельзя давать порох в лапы дракона.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss