Кто владеет информацией,
владеет миром

Хотели как лучше, а выставили Черномырдина плагиатором

Опубликовано 09.04.2008 автором Валерий Жарков в разделе комментариев 16

Хотели как лучше, а выставили Черномырдина плагиатором

9 апреля с.г. Виктору Черномырдину исполняется 70 лет. К этой круглой дате издательство «Международные отношения выпустило книгу «Хотели как лучше... Девятнадцать вечеров с Виктором Черномырдиным, или как рождались крылатые слова эпохи» и уже даже состоялась презентация книги. Автор книги - журналист газеты «Комсомольская правда» Александр Гамов. Согласно сообщениям СМИ во время презентации Виктору Черномырдину вручены первые экземпляры книги, а также подробно рассказано о работе над книгой. Участники презентации:
- Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине, Специальный представитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктор ЧЕРНОМЫРДИН;
- главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир СУНГОРКИН;
- автор книги, журналист газеты «Комсомольская правда» Александр ГАМОВ;
- генеральный директор издательства «Международные отношения» Борис ЛИХАЧЕВ;
- заместитель генерального директора издательства «Международные отношения» Светлана САПРОНОВА;
- генеральный директор издательства «ЧеРо» Максим РОДИН;
- главный редактор книги Евгений БЕЛОГЛАЗОВ.

Ничего не могу сказать о достоинствах книги, не читал, но название настораживает. Дело в том, крылатая фраза:  «Хотели как лучше, а получилось как всегда» принадлежит на самом деле не Черномырдину, а последнему доавгустовскому премьер-министру СССР Валентину Павлову, скончавшегося в 2003 году на 66-м году жизни.  Его имя часто склоняют из-за печально известной «павловской реформы». Тогда, в январе 1991-го, неожиданно для всех Михаил Горбачев выпустил Указ об обмене 50- и 100-рублевых купюр. Поменять деньги можно было только в трехдневный срок и в пределах среднемесячного заработка. Экономисты до сих пор спорят о целесообразности подобного шага. Реформа призвана была изъять из обращения избыточную денежную массу, чтобы предотвратить обвальный рост цен. За три дня из оборота было изъято около 10 млрд руб., однако в результате последующего введения различных льгот эффект снизился до 4 млрд, что на фоне общей наличности в стране в 130 млрд руб. было копейками. То есть поставленной цели реформа не достигла, однако народ взбудоражила.

Вот тогда-то и появилось знаменитое выражение Валентина Павлова: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Афоризм до сих пор приписывают Черномырдину, но придумал его Валентин Павлов, и именно по поводу своей реформы. Любопытно, что сам Валентин Сергеевич главным итогом своего премьерства считал не внутренние реформы, а прежде всего разумное руководство внешнеэкономическими активами Союза.

Вот что писал МК 2 марта 2003 года: «Мало кто знает, что, когда Павлов принял "хозяйство", внешний долг России составлял порядка 38 млрд долларов. Премьеру удалось его снизить до 37 млрд, притом что страна ежегодно выплачивала 5-6 млрд. Золотой запас страны при нем вырос до 200 тонн, а тогдашний Гохран ломился от алмазов (Павлов запретил вывоз драгоценных камней массой более 10 карат), платины и изумрудов. Кроме того, Союзу были должны около 120 млрд  долл., и Павлов разумно использовал этот долг, чтобы наполнить страну ширпотребом по обменному курсу «внешнеэкономического рубля», курс которого был выше доллара».

Поздравляю Виктор Степановича с днем рождения!

 



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Хорошие поздрувлеия,
Балаганов написал 12.04.2008 12:53
однако народец шлеть крепкому хозяственнику (в смысле личного х-ва) и дипломату усех времен и народов, заслужил. Глас народа- глас божий.
Витте
muamuk написал 12.04.2008 09:15
Афоризм - "Хотели как лучше. а получилось как всегда" принадлежит Сергею Юльевичу Витте (29 июня, 1849 — 13 марта, 1915) — граф, русский государственный деятель, министр финансов России (1892—1903), председатель комитета министров, Председатель Совета Министров Российской Империи (1905—1906).
Re: прилюдные лобзания с терросристом Басаевым были омерзительны :(
ответ написал 10.04.2008 20:33
терорист Басаев был коммунистом и выступал во время грузино-абхазкого конфликта на стороне Абхазии
(без названия)
Ocean написал 10.04.2008 17:26
прилюдные лобзания с терросристом Басаевым были омерзительны :(
Стыдно за такое "премьерство"
Rustic написал 09.04.2008 23:53
....за что его поздравлять, какие заслуги Вы -Валерий Жарков (автор статьи) считаете полез-
ными для страны и русского народа?Почему же Вы не вспомнили синагогу на Поклонной Горе, то как ему Ж-ды дали лопату в 1996 - очень показательный момент!...или $300000000 долларов на НТВ под гарантии Газпрома?
"Крепкого хозяйственника" - на нары!
Kerg написал 09.04.2008 23:41
Вор должен сидеть в тюрьме а не послом в Украине!
(без названия)
Гирин написал 09.04.2008 22:00
Исправление - 500 тонн, но сути не меняет
Гирин
Re: Черномордина - на нары
Гирин написал 09.04.2008 21:59
К активу г-на В.Черномырдина можно добавить и "сделку" века -
по сути дела подарок США, учитывая международные цены, 800 тонн(!) обогащенного урана (в любой другой стране за это вышка). Г-н В.Черномырдин является одним из самых богатых людей РФ.
Смотри -
"УРАНОВАЯ ИЗМЕНА
Совершено преступление такого масштаба, которого история планеты еще не знала. 500 т оружейного урана и плутония, оцененного минимум в 10-12 триллионов долларов, отдали Штатам за 11, 9 млрд долларов."
Сайт -
"http://nabat-alarm.narod.ru/Uran.htm"
Гирин
Черномордина - на нары
"Злопамятный" написал 09.04.2008 21:24
Эта книжонка, представляющая собой, собранные холуем Гамовым "афоризмы" отставного косноязычного премьера, не так безобидна. Ее цель - представить Черномырдина этаким добрым дедушкой. А ведь он, как и Ельцин, - расстрельщик Верховного Совета РСФСР, Конституции страны, ее защитников, включая ни в чем не повинных подросткову. Об этом мы всегда должны помнить. Как и о том, что вся его дипломатия (почетная ссылка) привела к тому, что НАТО одной ногой уже у российского порога. Сколько он вместе со своим подельником-премьером Лазаренко и "газовой принцессой" Тимошенко натырили нефти и газа - знает только генеральная прокуратура РФ. Которая, если помните, как-то быстро погасила против нее уголовно дело. Откупилась Юлька, молодец! А Черномырдина пора на нары!
дай миллион
Паниковский написал 09.04.2008 19:06
Дорогой экс-премьер! С днем рождения! По этому случаю не худо бы проставиться. По сведениям американских спецслужб у Вас лет пять назад было 5 млрд долларов. Сколько их интересно стало сегодня?
Я понимаю, что на тот свет вы еще не собираетесь, но и истратить 5 млрд зеленых все равно не успеете. Прав был Паниковский, когда просил у Корейко миллион. Вы с подпольным непманом в чем-то схожи, а именно - все крупные состояния нажиты нечестным путем. Так что облегчите свой карман и душу. Может полегчает? Ждемс банкета по случаю юбилея.
Родина оценила многолетний труд героя!
Михалыч написал 09.04.2008 18:48
Правительство грамоткой, Путин - медалькой. А ведь давно пора на нары.
(без названия)
leon написал 09.04.2008 18:33
Чешите в другом месте
)))
Колобок написал 09.04.2008 17:46
Неужели бывают нужны и другие достоинства?
(без названия)
xxx написал 09.04.2008 17:42
А чего стоит его фраза "Хуже водки лучше нет"?
___
))) написал 09.04.2008 17:31
Наверное только в Росси могут ставить природную тупость человека ему в заслуги.
по теме
Колобок написал 09.04.2008 17:23
Что-то мы все негативно отзываемся о правлении Ельцына. А где в это время был Черномырдин? Совсем забыл, Сталин ничего не знал, что делается в стране, которой он руководил. Получается очень похоже. С днем рождения, Виктор Степанович!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss