Кто владеет информацией,
владеет миром

Михалковcкий РСП решил щедрее поделиться авторскими отчислениями с авторами

Опубликовано 11.11.2010 в разделе

Михалковcкий РСП решил щедрее поделиться авторскими отчислениями с авторами

На пресс-конференции, которую дали накануне глава РАО Сергей Федотов и замминистра культуры Екатерина Чуковская, были озвучены новые цифры распределения авторских сборов с импортеров и производителей звукозаписывающей техники, а также цифровых носителей. Теперь на содержание аппарата организации будет направляться не 20%, а 15%, в спецфонд развития кинематографии - не 60%, а 20%, авторам будет перечисляться остальное, то есть 65% вместо 15%, пишут "Новые известия".

Между тем, такой фонд еще не создан. Создать его - сложный процесс, отметил Федотов. "Надо понять, кто его будет контролировать, чтобы деятельность организации была максимально прозрачной. Все остальные оставшиеся средства пойдут правообладателям", - сказал глава РАО, добавив, что "цель организации - не извлечение прибыли из ее деятельности. По закону эта организация не может быть прибыльной. Она может расходовать деньги только на текущую деятельность (содержание аппарата, офиса и всего остального)".

Со своей стороны, замминистра культуры заявила, что сбор и распределение компенсационного сбора - большая работа, а РСП будет отчитываться перед Минкультом, и назвала оправданными 15% на содержание аппарата организации. "Даже 25% - это довольно разумная сумма, учитывая объем ввоза. Там нет чрезмерных попыток обогатиться", - сказала она.

Хотя сам Никита Михалков на пресс-конференции не присутствовал, без упоминания его имени не обошлось, пишет "Московский комсомолец". "Ну так получилось, что Никита Сергеевич большой, его трудно не заметить, поэтому с ним связывают вещи, к которым он не имеет никакого отношения", - заявил Леонид Верещагин, генеральный директор михалковской студии "Тритэ".

Напомним, Федотов также заявил, что массовых протестов против введения авторских сборов нет, а в акциях протеста участвуют единицы. "Это единичные акции, которые проводят анонимные люди, - сказал Федотов. - На данный момент лишь 28 человек прислали 7 рублей 24 копейки. Так что говорить о массовом характере протеста нельзя".

Речь идет об акции, которая развернулась в интернете, - некоторые пользователи предложили присылать по почте в "Российский союз правообладателей" пустые диски и 30 копеек.

В конце октября было опубликовано постановление правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", согласно которому импортеры и производители звуко- и видеовоспроизводящей техники (компьютеров, кинокамер, домашних телефонов, цифровых камер, магнитофонов, телевизоров, плееров, флешек и другой бытовой техники, а также DVD-дисков) будут перечислять в пользу авторов и исполнителей так называемый компенсационный сбор. Авторские права определены в размере 1% от цены реализации либо таможенной стоимости товара.

26 октября Росохранкультура аккредитовала на сбор авторских отчислений "Российский союз правообладателей" (РСП), президентом которого является Никита Михалков.

Как говорится в тексте приказа службы, выбор был сделан с учетом рекомендаций аккредитационной комиссии, заседание которой состоялось 20 сентября. Выбрать между РСП Никиты Михалкова и его единственным конкурентом, Российским обществом по смежным правам (РОСП), первоначально должны были в течение пяти рабочих дней. Чем объясняется столь длительная пауза, в Росохранкультуре не объяснили.

По установленному правительством регламенту, РСП будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений - согласно своему уставу, но не реже раза в год. В свою очередь, сам сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук заявлял, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 миллиардов долларов в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 миллионов долларов в год.

Напомним состав учредителей и руководителей РСП. Учредители - Союз кинематографистов, Российское авторское общество (РАО) и еще одни специалисты по авторским сборам, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), а также три физических лица: Леонид Эмильевич Верещагин (генеральный директор студии Никиты Михалкова "Тритэ"), Николай Ильич Денисов (вице-президент авторского совета РАО) и Александр Леонидович Клевицкий (вице-президент авторского совета РАО).

Руководство: президент совета Никита Сергеевич Михалков, председатель правления Артем Никитич Михалков, генеральный директор Андрей Борисович Кричевский, одновременно являющийся генеральным директором ВОИС. Именно Никите Михалкову принадлежит авторство идеи взимать мзду с производителей носителей и мультимедийной техники.

Напомним также, что в конце октября в Госдуму были также внесены поправки в Закон "О связи" и в Гражданский кодекс, ограничивающие свободное "хождение" фонограмм и аудиовизуальных произведений, скачанных из интернета и на мобильники. Перечень лиц, обязанных уплачивать средства для вознаграждений авторам, предлагается дополнить операторами связи. А для этого создать Резерв вознаграждений, за счет средств которого будут осуществляться выплаты.

Базой расчета отчислений станут доходы операторов, полученные в течение квартала от оказания абонентам услуг, связанных со свободным воспроизведением фонограмм и аудиовизуальных произведений. Ставка обязательного сбора - 2%. Если эта норма будет нарушена, Минкомсвязи сможет обратиться в суд с иском о взыскании обязательных отчислений. По оценкам экспертов, это добавит к авторским сборам еще около 30 млн долларов в год.


Новости по теме:

Противостояние Никите Михалкову власти оценили в двое суток ареста

Заблокирована стройка михалковской студии ТРИТЭ и "Интеко" в 1-м Самотечном переулке

Противники строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке стали жертвами черных пиарщиков Никиты Михалкова



Рейтинг:   1.89,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss