Кто владеет информацией,
владеет миром

Расследования дел о нападении на журналистов Бекетова и Домникова возобновлены

Опубликовано 11.11.2010 в разделе

Расследования дел о нападении на журналистов Бекетова и Домникова возобновлены

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин приказал возобновить расследование уголовного дела о нападении на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова и убийства журналиста Игоря Домникова. Как сообщил РИА "Новости" в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин, уголовные дела о покушениях на журналистов Домникова и Бекетова переданы в производство Главного следственного управления СКП РФ.

Напомним, что расследование нападения на Михаила Бекетова, вызвавшего огромный общественный резонанс, было приостановлено в середине сентября в связи с тем, что следствие не установило лиц, причастных к жестокому избиению журналиста в ноябре 2008 года. В результате покушения здоровью Бекетова был причин тяжкий вред: ему ампутировали ногу, журналист стал инвалидом и передвигается на коляске. Как считают коллеги Бекетова, причиной нападения были критические статьи о работе администрации Химок и проекте прокладки автотрассы через Химкинский лес.

Изучив материалы дела, прокуратура Московской области пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а именно убить журналиста, напоминает ИТАР-ТАСС. Следствие рассматривает несколько версий покушения, среди них - профессиональная деятельность Михаила Бекетова.

В минувший вторник в Мировом суде Химок рассматривался иск по делу Михаила Бекетова, но в нем он выступал в качестве ответчика. В итоге суд признал журналиста виновным по иску о клевете, поданному главой городской администрации Владимиром Стрельченко. Журналист был приговорен к штрафу в пять тысяч рублей. Однако за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности он был освобожден от уплаты.

Суд постановил, что Бекетов заведомо осознавал ложность сведений, которые будут распространены в СМИ и имел цель оклеветать Стрельченко. Суд отметил, что доверяет показаниям свидетеля обвинения и самого Стрельченко. Вину Бекетова в распространении клеветы судья посчитал полностью установленной и доказанной, но при назначении наказания учел его состояние здоровья и отсутствие судимостей. В 2008 году перед нападением на него Бекетов обвинил Стрельченко в "политическом терроре" - это было сделано после того, неизвестные преступники убили его собаку и сожгли автомобиль. Присутствующий на суде мэр Стрельченко заявил, что не имеет претензий к Бекетову, однако свой иск отзывать не стал.

В убийстве Домникова обвиняли татарскую ОПГ, но позже в этом усомнились

Редактор отдела спецпроектов "Новой газеты" Игорь Домников подвергся нападению в подъезде своего дома 12 мая 2000 года. Неизвестные преступники нанесли ему несколько ударов тяжелыми предметами по голове. Журналист был доставлен в институт нейрохирургии имени Бурденко, где 16 мая скончался, не приходя в сознание. У него осталась жена и сын.

В августе 2007 года в том числе за убийство журналиста Верховный суд Татарстана осудил членов организованного преступного сообщества "Тагирьяновские" из Набережных Челнов. Из 16 подсудимых пожизненный срок получил каждый четвертый. Осужденные обвинялись в совершении 23 убийств и 8 похищений людей с целью получения выкупа. Суд также признал членов ОПГ виновными в похищении и убийстве гендиректора и главного бухгалтера ОАО "КАМАЗ-Металлургия" Виктора Фабера и Натальи Стародубцевой, гендиректора ОАО "Юнеко-Авиа" Олега Куликова.

Однако в ноябре Следственный комитет при прокуратуре России вновь открыл дело об убийстве Игоря Домникова в связи с новыми обстоятельствами. Позже дело было закрыто.

СМИ: передача расследования дела Кашина ГСУ СКП дает надежду на его раскрытие

Напомним, что накануне также стало известно, что в Главное следственное управление Следственного комитета было передано и еще одно дело, вызвавшее громкий общественный резонанс, - о нападении на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, такое указание дал исполняющий обязанности руководителя Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Сначала дело было возбуждено следователями местного отдела милиции, затем передано в следственный отдел по Центральному округу СКП по Москве. Как считает газета "Ведомости", передача дела в высшую инстанцию может дать надежду на его раскрытие.

Как сообщил изданию сотрудник следственных органов, передача дела в Главное следственное управление означает, что появились первые признаки продвижения в расследовании. Председатель совета при президенте по развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов также заявил, что начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев сказал ему о существовании реальных перспектив раскрытия избиения журналиста.

Как сообщают источники, близкие к следствию, в настоящее время изучаются разговоры по мобильным телефонам в районе совершения преступления. Важные показания может дать сам пострадавший, но пока он находится без сознания. В ближайшее время врачи могут попытаться вывести пациента из медикаментозной комы. Как считают оперативники, негативную роль в расследовании сыграло то, что СМИ опубликовали видеозаписи наружного наблюдения. Преступники тоже могли просмотреть этот ролик и убедиться, что опознать их на записи невозможно.

Пока следственные органы не комментируют ход расследования. Еще в минувший вторник главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву накануне его подчиненные докладывали, что не могут выйти на след преступников, избивших Олега Кашина. Следователи продолжают изучать видеозаписи с камер наблюдения столичного метро и опрашивать возможных свидетелей.

Нападение на Олега Кашина произошло в ночь на 6 ноября 2010 года. Журналист был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С ушибом головного мозга, переломами голени, челюсти и пальцев он был госпитализирован в 36-ю горбольницу, где продолжает находиться в реанимации.


Новости по теме:

Милиция: журналист «Жуковских вестей» сам себя заказал

Искалеченного журналиста Бекетова признали виновным в клевете на мэра Химок



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss