Кто владеет информацией,
владеет миром

Уральских членов Общественной палаты назначили в полпредстве Путина

Опубликовано 10.11.2005 в разделе

Уральских членов Общественной палаты назначили в полпредстве Путина
В Уральском федеральном округе назревает политический скандал. Накануне окружной конференции общественных объединений, где будут избраны 12 членов Общественной палаты России, появилась информация о том, что список кандидатов был сформирован заранее. Об этом сообщает "Новый регион" со ссылкой на информированный источник.

По этим данным, список будущих членов палаты прошел цензуру уральского полпреда президента Петра Латышева, который оставил лишь имена "политически лояльных Кремлю" людей.

В частности, Свердловскую область в Общественной палате доверено представлять руководителю окружного комитета "Медиасоюза", политологу Елене Дьяковой. "Что тут удивительного? Дьякова возглавляет "Медиасоюз". Это вариант союза журналистов, только прополпредский, карманный", – заявил один из представителей рабочей группы по подготовке окружной конференции общественных объединений.

"Неужели еще есть какие-то сомнения в том, что этот институт будет создан исключительно по согласованию с властью? Совершенно точно, что в Общественную палату попадут только "лучшие" люди, лояльные к полпредству. А Елене Дьяковой по должности положено попасть в эту федеральную структуру", – рассказал политолог Эдуард Абелинскас.

По его словам, Общественная палата нуждается в согласованных с властью членах, поскольку формируется с определенными целями. "Во-первых, находящиеся в ней лояльные Кремлю люди будут изображать из себя "глас общественности", якобы контролирующий работу правительства. Во-вторых, палата станет еще одним инструментом усиления контроля за региональной властью, давления на нее. Например, понадобится федеральной власти за что-то приструнить губернатора, Общественная палата пошлет к нему запрос. В общем, в такой структуре случайных людей не будет", - считает Абелинскас.

В закулисной борьбе за места в Общественной палате проиграли действительно массовые организации – молодежь, профсоюзы, общество инвалидов, отмечает "Новый регион". Так, во время свердловского областного собрания, посвященного вопросу формирования общественной палаты РФ, зал екатеринбургского Дома мира и дружбы, где 21 октября 2005 года собрались общественники, со словами "устроили здесь шоу!", покинул глава Свердловского всероссийского общества инвалидов Николай Кинев. Он не согласился с тем, что отделение, объединяющее 70 тысяч членов, не получило мандат на окружное собрание.

"Это было шутовское собрание! Все списки были подготовлены заранее. Кого выберут, было известно заранее – все согласовано с властями. Поэтому голосования как такового не было – все приняли единым списком и никто не спросил, откуда он взялся. Обсуждения кандидатур не было. Даже для приличия, чтоб хоть видимость демократии соблюсти, не обсудили никого", – рассказал Николай Кинев.

Напомним, что 42 члена Общественной палаты назначены президентом РФ, они в свою очередь назначают еще 42 члена из числа представителей общероссийских общественных организаций и столько же человек попадет в палату из региональных общественных организаций.

"Будет ли палата независимой от органов власти, пока сказать трудно, это покажет только практика. Но в настоящий момент подбор кандидатов таков, что палата, вероятно, может оказаться "рупором" власти. Фактически Общественная палата будет механизмом легитимации непопулярных решений федеральной власти. Ее члены будут изображать обычных людей, не отличающихся от нас, которые смотрят телевизор, читают газеты, пьют кофе", – считает ученый секретарь института философии и права Уральского Отделения РАН Виктор Мартьянов.

Ранее также сообщалось, что Общественная палата получит право контроля за соблюдением свободы слова в СМИ. Проект соответствующего Закона принят в среду Государственной думой в первом чтении.

В соответствии с законопроектом, Общественная палата будет вправе инициировать обсуждение с участием граждан, общественных объединений и журналистов вопросов соблюдения свободы слова в средствах массовой информации. Кроме того, она сможет вырабатывать соответствующие рекомендации по итогам такого рода обсуждений.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss