Кто владеет информацией,
владеет миром

Поповство традиционно подпевает жандармерии: весьма "своевременно" Московская патриархия "наехала" на РГГУ

Опубликовано 10.04.2008 в разделе комментариев 4

Поповство традиционно подпевает жандармерии: весьма "своевременно" Московская патриархия "наехала" на РГГУ

В московском Заиконоспасском монастыре утверждают, что руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) с 2004 года уклоняется от выполнения решения суда о передаче двух занимаемых РГГУ помещений в собственность Церкви. Так они объяснили силовую попытку судебных приставов войти в среду в здание Историко-архивного института РГГУ на Никольской улице, 9 и потребовать у руководства института передать две аудитории в ведение Заиконоспасского монастыря, передает "Интерфакс".

По словам диакона Заиконоспасского монастыря отца Димитрия (Петровых), действия судебных приставов были связаны с тем, что "РГГУ уже четыре года не собирается выезжать из этих зданий". Все это время нами предпринимались различные попытки решить вопрос с руководством университета на юридическом уровне, но, к сожалению, это сделать так и не удалось", - заявил он агентству.

Отец Дмитрий сообщил, что судебные приставы, накануне посетившие РГГУ в сопровождении представителей охраны патриаршего подворья, явились в университет для исполнения решения суда от 2004 года о передаче монастырю двух помещений в доме №9 на Никольской улице - на втором и третьем этажах.

В этих помещениях располагается факультет истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ. До революции 1917 года здесь находились монастырская колокольня и воскресная школа.

Действующая при Заиконоспасском монастыре воскресная школа, по словам отца Димитрия, вынуждена проводить занятия в "очень маленьком и неудобном закутке".

Он подчеркнул, что помещения, которые должны быть переданы монастырю по решению суда от 2004 года, необходимы в первую очередь для продолжения работ по реставрации здания в целом.

В свою очередь, в Московской патриархии отвергли обвинения в рейдерстве, выдвинутые в адрес монастыря некоторыми СМИ. Представитель патриархии диакон Александр Волков в заявлении агентству подчеркнул, что в РГГУ приходили судебные приставы и представители департамента имущества Москвы. Таким образом, по его словам, этот визит был закономерным исполнением постановлений судебных органов от 2004 года и правительства Москвы от ноября 2006 года о возвращении исторических помещений монастырю".

Руководству университета, по его мнению, "не следует перекладывать на плечи Церкви ответственность за решение имущественных вопросов".

Напомним, что перед визитом приставов в здание факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ по адресу Никольская, 9 ворвались около 20 неизвестных в казачьей одежде. Как заявила профессор, директор американского центра университета Галина Ершова, "эти ряженные, именующие себя казаками из соседней церкви, ворвались в здание, стали выгонять всех студентов из аудиторий, грубо их толкали". Судебные приставы прибыли вслед за ними.

По словам директора Историко-архивного института Александра Безбородова, проникновение на территорию института казаков было абсолютно незаконно и они были "вытеснены силами студентов".

Как заявил директор института, в настоящее время конфликт улажен, и институт получил отсрочку на несколько дней, в течение которых намерен обратиться за помощью к московским и федеральным властям.

Напомним, что накануне Безбородов высказал мнение, что претензии монастыря на две аудитории - это лишь начало борьбы за все здание. "Думаю, это маневры: получишь одно помещение - начинаешь вести борьбу за все здание. "Принцип домино" прекрасно известен. Но мы никому ничего не отдадим", - подчеркнул директор института.

В свою очередь, руководитель пресс-службы РГГУ Александр Гущин напомнил, что ранее монастырь претендовал и на дом 15 по Никольской улице, который является памятником архитектуры и в котором в XVI веке размещались Московский печатный двор и Синодальная типография, где была напечатана первая русская книга. Дом 9, который стал в среду предметом спора, также входил в комплекс зданий монастыря.

Около двух лет назад представитель мэрии Москвы сообщил, что Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей на Никольской улице.

"В настоящее время патриаршее подворье в этих строениях арендует часть нежилых помещений, а часть занята другими арендаторами. Они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей", - рассказал ранее "Интерфаксу" источник в городской администрации.

По его словам, часть помещений площадью 4,4 тыс. кв. метров занимает Российский государственный гуманитарный университет, ресторан "Годунов" и другие.

Согласно постановлению 2006 года, патриаршее подворье в течение двух лет, по согласованию с Москомнаследием, должно было провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ помещений храмов и строений бывших монастырей.

19 декабря 2007 года концепция восстановления Заиконоспасского и Никольского монастырей была подписана патриархом Алексием II.


Материал по теме:

Идет захват помещения "Движения за права человека". РГГУ уже захватили...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
это не все
Евгений написал 10.04.2008 16:09
в настоящее время часть помещений общей площадью 4,4 тыс. кв. метров занимают Российский государственный гуманитарный университет, ресторан «Годунов», почтамт, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ряд других арендаторов....
а университет ругается не только с РПЦ, но и с субарендаторами, привлеченными когда-то г-ном Афанасьевым.
Один из самых громких скандалов вышел из-за здания на улице Никольской, 15, стр. 1, в котором работает пивной бар «Кружка».
Конфликт начался в 2003 году, когда почти треть дома, являющегося памятником истории и культуры федерального значения, была передана Москомнаследия в аренду ООО ЯММИКС, а эта структура сдала его в субаренду ООО «Мистраль», открывшему здесь пивной ресторан «Кружка». Вывеску университета на несколько лет заслонил логотип питейного заведения. И только после вмешательства председателя профильной комиссии Мосгордумы Евгения Бунимовича с исторического здания исчезла вывеска «Кружка».
В 2006 году по поручению мэра была создана рабочая группа по урегулированию ситуации со столь экзотическим использованием здания Историко-архивного института, как раньше звали РГГУ. Эта группа не только решила вернуть университету его помещения не позднее июля 2011 года (даты окончания договора аренды с ООО ЯММИКС), но и проработать вопрос о досрочном расторжении этого договора.
Однако в августе 2006 года втайне от руководства РГГУ срок аренды питейным заведением огромных площадей в его здании был продлен еще на 14 лет – до марта 2025 года.
Руководство университета обратилось в Мосгордуму. Как заявил на заседании профильной комиссии Мосгордумы проректор РГГУ Андрей Николаев, односторонние действия Москомнаследия в пользу частной коммерческой структуры против государственного вуза, да еще и в период переговорного процесса, дискредитируют городские власти. «Интересно, что в споре ведущего вуза и рядового питейного заведения приоритет отдается последнему», – заметил проректор. Как рассказал Николаев, это не подлежит логическому объяснению, но площади исторического здания в непосредственной близости от Кремля сдаются коммерческой структуре по цене $42 за кв. м в год.
Ответ на вопрос Евгения Бунимовича о том, кто же в городе дает разрешение на расположение пивной на территории вуза и устанавливает арендные ставки, так и не прозвучал. Представитель Москомнаследия Ирина Ксенофонтова заявила, что аренда оформлена на основании постановления правительства Москвы, ремонт в помещении арендаторы сделали без нарушений, а контролировать, что там дальше будет находиться, ее ведомство не может. В итоге комиссия решила обратиться в правительство Москвы и рассмотреть возможность «цивилизованного расторжения договоров с питейным заведением» и «сохранения университетской автономии».
(без названия)
н-Сотка написал 10.04.2008 12:45
симптоматично,факультет истории,политологии и права заменят на воскресную школу.
опять по теме
колобок написал 10.04.2008 11:45
по логике вещей, парковую зону "Царицыно" Лужков должен отдать потомкам русского царя Николая второго, ну и так далее. Т. е. Лужков своим постановлением начал передел собственности.
по теме
колобок написал 10.04.2008 11:37
Елисеевский магазин отдали потомкам Елисеева?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss