Кто владеет информацией,
владеет миром

В Башкирии прошла первая фаза операции "преемник"

Опубликовано 10.04.2008 в разделе

В Башкирии прошла первая фаза операции "преемник"

Госсобрание (курултай) Башкирии дало согласие президенту Башкирии Муртазе Рахимову, предложившему в четверг кандидатуру бывшего министра земельных и имущественных отношений республики Раиля Сарбаева на должность премьер-министра региона, передает "Интерфакс".

Напомним, в среду президент Башкирии подписал указ о назначении Рафаэля Байдавлетова членом Совета Федерации.

Комментируя свое решение, Рахимов отметил, что было необходимо заполнить вакансию, образовавшуюся после декабрьских парламентских выборов, когда башкирский сенатор Рамиль Искужин прошел в Госдуму по списку "Единой России" и "переехал" из нижней палаты парламента в верхнюю. (Любопытно, что парламент Башкирии в сенате представляет однофамилец Рамиля Искужина - Рудик Искужин).

В соответствии с Конституцией Башкирии парламент дает согласие на назначение кандидатур на пост главы правительства региона. Кандидатуру Сарбаева единогласно поддержали все 110 депутатов Госсобрания, присутствовавших на сессии.

Рахимов, выступая на сессии, в частности, сказал, что Сарбаев "своими прекрасными деловыми и человеческими качествами снискал уважение". "Уверен, что богатый опыт организаторской и практической деятельности позволит ему достойно справиться с новой должностью и сохранить и развивать темпы социально-экономического роста экономики республики. Главное - это продолжить повышение уровня и качества жизни населения", - сказал он.

В свою очередь, Сарбаев, взявший слово после выступления Рахимова, отметил, что оказанное ему доверие "ко многому обязывает, я постараюсь оправдать оказанное доверие". "Я становлюсь после избрания премьер-министром преемником Рафаэля Байдавлетова и продолжу начатые им прогрессивные преобразования", - сказал Сарбаев.

Участвующие в обсуждении кандидатуры парламентарии положительно оценили Сарбаева. В частности, в своих выступлениях депутат Салават Гайсин выразил уверенность, что Сарбаев "обеспечит преемственность исполнительной власти", а Евгений Майстренко отметил, что новый премьер является "выходцем из глубинки, ставшим масштабным деятелем, эффективным и принципиальным".

Экс-премьер-министр Башкирии Байдавлетов также поддержал кандидатуру Р.Сарбаева и поблагодарил депутатский корпус региона за оказанное его преемнику и ему самому высокое доверие.

Эксперты: Рахимов выбрал себе преемника

Рахимов - политический тяжеловес, бессменно возглавляющий Башкирию с 1993 года, когда был впервые избран на пост главы республики. В 2006 году Рахимов был в соответствии с новым законодательством переназначен в должности президентом России Владимиром Путиным. Таким образом, срок полномочий башкирского лидера истекает в 2011 году, когда ему исполнится 74 года. Есть все основания полагать, что на новый президентский срок он претендовать не станет, а потому заранее подбирает себе преемника, отмечает "Время новостей".

Александр Титков из Института региональной политики уверен, что "смена премьера - это укрепление позиций президента Башкирии внутри нее". В России еще не было прецедента, когда бы увольняли по возрастному цензу, он существовал и раньше, что не мешало политическим долгожителям продолжать править своими республиками пишет "Коммерсант".

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко говорит, что изначально предполагалось, что на место президента будет предложен сын нынешнего главы региона Урал Рахимов (он занимает пост генерального директора ОАО АНК "Башнефть").

"Однако это выглядело бы чересчур смело, особенно если учесть затянувшийся судебный процесс, связанный с приватизацией некоторых башкирских предприятий ТЭК, которые контролирует Урал Рахимов. Федеральный центр со своей стороны был бы заинтересован в том, чтобы новым президентом республики стал лояльный Кремлю человек. Но это национальная республика, крупная и богатая ресурсами, для нее не подходит тактика назначения губернаторов-"варягов". Кандидатура должна устраивать также и местную элиту. С этой точки зрения Раиль Сарбаев - компромиссная фигура, такой выбор позволяет сохранить баланс интересов", - сказала Гончаренко.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss