Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд оценил милицейский выстрел в спину подростка в 50 тысяч рублей

Опубликовано 11.04.2008 автором Виктория Чебукова в разделе комментариев 7

Верховный суд оценил милицейский выстрел в спину подростка в 50 тысяч рублей

Дело раненного милиционером школьника, вызвавшее широкий общественный резонанс в республике и столкнувшее позиции прокуратуры, МВД и Верховного суда Чувашии, приняло интересный оборот. Вчера Верховный суд Чувашии рассмотрел кассационную жалобу 18-летнего Сергея Дубинина на приговор начальнику уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамину Прокопьеву, тяжело ранившему подростка в спину выстрелом из табельного оружия.

Вступивший с этого дня в законную силу приговор суда установил, что Прокопьев совершил преступление против личности с причинением тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему. Милиционер заплатит штраф в 50 тысяч рублей и больше не будет работать в правоохранительных органах.

Первоначально Мариинско-Посадский суд приговорил милиционера к 10 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком в два года и лишением права занимать должности, связанные с использованием оружия. Стоит отметить, что защита Прокопьева была согласна с приговором и не просила смягчить наказание. А представители потерпевшего отец подростка Александр Дубинин, руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов и адвокат Рамиль Ахметгалиев обжаловали его. Верховный суд же изменил приговор в сторону смягчения, исключив из обвинения признак «при исполнении профессиональных обязанностей».

Дело Сергея Дубинина ярко продемонстрировало ряд упущений в охране общественного порядка органами внутренних дел во время проведения массовых уличных мероприятий с применением физической силы, огнестрельного оружия и задержанием в отношении несовершеннолетних.

По мнению правового аналитика Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» адвоката Рамиля Ахметгалиева, Верховный суд Чувашии дал сомнительную уголовно-правовую квалификацию этому деянию, правильность которой по инициативе правозащитников еще подлежит проверить и председателю Верховного суда Чувашии, и членам Верховного суда России.

- Если Верховный суд республики при изменении вида наказания с условного на штраф пытался смягчить Прокопьеву меру наказания, то вышло с точностью до наоборот. Как показывает практика, сотрудники милиции, осужденные по должностным преступлениям к лишению свободы условно, фактически остаются безнаказанными, ведь это не влечет для них никаких обременительных последствий, кроме увольнения со службы. Компенсация морального и материального вреда в таких случаях взыскивается с Минфина России, то есть опять же сотрудник милиции не несет материальной ответственности. В нашем случае Прокопьев, во-первых, обязан будет выплатить штраф в полном объеме, иначе он лишится свободы. Во-вторых, исковые требования о компенсации морального и материального ущерба мы предъявим непосредственно к Прокопьеву. А после – проконтролируем, чтобы судебные приставы обеспечили полное исполнение Прокопьевым всех имущественных требований.

Напомним, 1 мая 2007 года во время драки на дискотеке около Дома культуры Прокопьев выстрелил в спину 11-классника местной гимназии Сергея Дубинина. Пуля прошла сквозь тело парня, задев правое легкое. Школьнику пришлось перенести две операции. В прошлом году из-за пулевого ранения Ярославская высшая военная финансовая академия отказала зачислять медалиста Сергея по состоянию здоровья. Тем самым, выстрел милиционера поставил крест на военной карьере юноши.

Процесс по делу Дубинина начинался два раза. В первый раз представители школьника попросили суд вернуть дело в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении. Однако Верховный суд Чувашии посчитал, что потерпевший не вправе вмешиваться в вопросы квалификации обвинения и заявлять ходатайства о его отягчении. Верховный суд Чувашии однажды уже принимал по этому делу неоднозначное решение, ушемляющее права потерпевшего от милицейского преступления.

Стоит отметить, что это свое решение Верховный суд включил в обзор судебной практики за IV-й квартал 2007 года. Таким образом, впредь в случае конфликта позиций прокуратуры и потерпевших в части предъявленного объема обвинения суды Чувашии будут вынуждены руководствоваться этим решением Верховного суда республики. Между тем, по мнению правозащитников, это постановление ущемляет права потерпевших на эффективную правовую защиту.

Чувашская правозащитная организация «Щит и Меч» работает с мая 2004 г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
про Я
Кавказец написал 13.04.2008 04:07
Руки прочь от "Я"! И так мало адекватнах людей.
(без названия)
ЭМВЭ написал 13.04.2008 04:05
Напремер мудрый швейцарцкий судья именно таким образом прговорил авиадисптчера к смерти, а Калоев филигранно тот приговор привел в исполнение. И честь и хвала тому судье. А наш-то судья, что хуже того швейцарцкого? Пиарить надо таких судей, чтоб повсеместно распространилась положительная практика.
Яе
ЭМВЭ написал 13.04.2008 02:32
Ну и чо толку, что ты повыстебывался. Если б ты обозлился и разругался, то это можно понять. Если бы ты убежденно, а значит без эмоций рассуждал, и стабильно, то это было бы сверхценно, потому что это взгляд, часть истины, надоее и его учитывать и исследовать. А брехунов в хаосе стосорок миллионов.
А судья - жывой человек, в трусах и сдочкой на руках. Если он судья, то должэн о дочери и о приговоренном без него позаботиться. И дочь и ответчика от мерзавца путина спасти, ну тоись мента, который функции путина исполняет в той точке географической. И мудро - спровоцировать ответчика на убийство того самого мента, если ответчик считает себя правым. И кинуть ему минимально возможную пачку денег, вдруг для него полста тысяч рублей - корыто новое.
А в глазах мента корыто - что старое, что ночое. Всиравно корыто. И тогда он сдохнет от страха, если на самом деле неправ.
Ни ху.. не верное решение.
Я написал 12.04.2008 14:20
Судья должен был бы присудить 50.000 руб с пацана этого.
Мент потратил патрон. Амортизация ПМ при выстреле. У мента уши заложило - моральный ущерб. Опять же, мента в "суд" таскали - он (мент) переживал.
А парень, сцука, не умер даже, чем доказал мазильство мента и причинил менту ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МОРАЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ.
Нет.
50.000 руб надо было с пацана взыскать
а чего вы хотите от этих рашкодебилов?
Их мочат, а они - в 2суд" свой.
ТОЛЬКО РАШКОДЕБИЛЫ ДУМАЮТ, ЧТО В РАШКОДЕБИЛЬСКОМ СУДЕ МОЖНО ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Блокируют мой IP за правду, которую я пишу про рашку.
ЭТОТ САЙТ ПОД КОНТРОЛЕМ ФСБ!!!!!!!!
(без названия)
ЭМВЭ написал 11.04.2008 22:42
А мне кажэтся, что судья принял правилное решение, которое должно стать стандартом для всех судей в эпоху путинского беззаконья. Не имея возможности наказать представителя беззаконной власти - вынести мягкий приговор на такой грани, когда отец можэт смириться, если он, отец, только что проголосовал дважды за эту власть и за этого мента и можэт быть сомневается в своей правоте. А если не сомневается, то судья ему наглостью судейского решения позволил самомому свершить правосудие. С другой стороны мент - если точно знает, что он виновен, то до конца жизни будет озираться и вздрагивать на каждый ззвук, как кот шкодливый. В психушке можэ жызнь свою закончит.
К этому его мудрый судья и приговорил. Побольше бы таких судей, давно бы всех плохих ментов перестреляли. Остались бы только дядяи Степы.
про цену слезы ребенка
Кавказец написал 11.04.2008 20:48
Русская мораль про человеческую ценность - самая ***** на Земле.
Если ребенка убил высокопоставленный чиновник - жизнь не стоит НИЧЕГО.
Ну а если нужно попиз...ть так, для Запада, то человеческая жизнь бесценна.
(без названия)
нихухры написал 11.04.2008 10:32
Всем. Читайте Бориса Миронова "Приговор убивающим Россию". Есть в интернете.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss