Кто владеет информацией,
владеет миром

Архаизация в краях бывшей индустриализации прогрессирует: Тулеев ищет снежного человека за миллион

Опубликовано 11.11.2010 в разделе

Архаизация в краях бывшей индустриализации прогрессирует: Тулеев ищет снежного человека за миллион

За чаепитие кемеровского губернатора Амана Тулеева с реальным снежным человеком спонсоры в Кузбассе готовы раскошелиться на миллион рублей. Именно такую премию, передает ИТАР-ТАСС, Тулеев пообещал тому, кто найдет в Горной Шории реального снежного человека.

Как сообщил в четверг губернатор на праздновании Дня снежного человека в Горной Шории, эти деньги будут выделены спонсорами и выплачены наличными. "Такую премию получит искатель, который приведет Йети", - заверил Тулеев и шутливо добавил: "Мы пообщаемся со снежным человеком, чаю попьем".

В Горной Шории в пятницу впервые проходит областной праздник - День Снежного человека.

"День снежного человека планируется проводить ежегодно, в ноябре или декабре, точная дата будет зависеть от начала горнолыжного сезона. Снежный человек - существо крайне необычное и заслуживает отдельного праздника", - рассказал Тайге.инфо сотрудник пресс-службы областной администрации.

Согласно программе праздника, 11 ноября шорские шаманы дадут старт массовым поискам снежного человека: фанаты йети отправятся в тайгу с твердым намерением разгадать загадку природы. Кроме того, местные власти выписали из Монголии для снежного человека невесту, и специально для пары йети шаманы проведут национальный обряд зарождения счастливой семьи. Уточнить, о какой невесте идет речь, сотрудник пресс-службы отказался, сообщив только, что это сюрприз организаторов.

Продавцы сувениров заготовили фигурки маленьких йети, и они с четверга появились в продаже в местных магазинах и в ларьках у подножия гор. Но, как выясняется, фигуры снежного человека изготавливают не только в уменьшенном масштабе. "В Горной Шории вокруг фигуры йети последние годы возник большой ажиотаж. В поселке Шерегеш и райцентре Таштагол установлены скульптуры снежных людей в натуральную величину. Открыта музейная экспозиция об истории исследования феномена йети", - рассказал газете "Комсомольская правда" глава администрации Таштагольского района Владимир Макута.

Первое упоминание о Йети в Горной Шории относится, по одним данным, к 1930 году, по другим - к концу XIX века, в своих книгах его упоминали шорские шаманы.

Поискам снежного человека в Кемеровской области придан государственный масштаб. Власти занялись розысками загадочного существа в начале 2009 года, а местные туристические фирмы решили извлечь прибыль из слухов о появлении пещерных людей, организовав туры к Анзасской пещере, расположенной в труднодоступной тундре в 500 км от областного центра. И уже к концу июля 2009 года Кузбасс посетило 15 тысяч туристов, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2008-го, хотя власти официально не подтвердили, что прирост отдыхающих был вызван раскручиванием легенды о снежном человеке.

Заведующий отделом антропологии московского Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев говорил, что вероятность существования йети ничтожно мала, поскольку ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети.

В свою очередь, один из ведущих в России исследователей "снежного человека", кандидат исторических наук Игорь Бурцев (Москва) сообщил, что нет ничего особенного во встрече человека с йети на Кузбассе, так как Горная Шория является частью алтайской горной системы и считается местом размножения "снежных людей".

Однако затем, когда в конце марта 2009 года Бурцев побывал в составе кузбасской экспедиции в Азасской пещере и не нашел следы йети, он вынужден был скорректировать свою точку зрения. Теперь он принялся утверждать, что если там и были какие-либо следы, то их просто-напросто затерли простые любопытствующие, потянувшиеся в логово таинственного монстра под влиянием рекламы.

Добавим, что добраться до мест, где обитают "снежные люди", очень сложно: дорожного сообщения с ними нет, а зимой к Азасской пещере можно доехать только на снегоходах и только с проводником из числа местных жителей.

Общая протяженность Азасской пещеры, по оценкам местных жителей, составляет несколько километров, причем из грота пещеры вытекает живописный родниковый ручей Азас. В расположенном неподалеку поселке Усть-Кабырзе археологи обнаружили три поселения Бронзового века и уникальный поселок древних металлургов.


Новость по теме:



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss