Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина и Египет освоят космос в складчину

Опубликовано 11.04.2008 в разделе комментариев 16

Украина и Египет освоят космос в складчину
В рамках официального визита президента Украины Виктора Ющенко в Египет состоялось подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.

"Это будет, по сути, стратегический документ, который будет определять наши межгосударственные отношения и отношения между соответствующими корпорациями на десятки лет", - заявил президент Украины во время встречи с журналистами.

Стороны договорились сотрудничать по таким направлениям, как фундаментальная космическая наука, метеорология, дистанционное зондирование; микро-спутники и мини-спутники для научных и коммерческих целей; бортовые системы дистанционного зондирования; космические телекоммуникационные системы; космические транспортные системы; наземная инфраструктура космических систем.

- Особенность данного документа заключается в том, что соглашение о сотрудничестве в космосе подписали две, в общем-то, не очень космические державы, - заметил по данному поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Украина в советское время имела все основания считать себя передовой космической страной, но с наступлением независимости по известным причинам высокотехнологичные производства очень сильно пострадали и даже деградировали. К тому же Украина не имеет собственного космодрома. Однако оживление ряда высокотехнологичных отраслей на Украине в последние годы ощущается из-за внешних заказов, особенно из тех стран, которые изначально не располагают собственными технологическими ресурсами для реализации своих амбиций. Грубо говоря, Украина еще не дозрела до создания собственного ядерного оружия и средств его доставки, а ряд стран третьего мира, таких как Египет, видимо, уже дозревают. Но не располагают собственными возможностями. Зато их политическая воля подкреплена материальными ресурсами, а в случае Египта, например, и географическим положением, позволяющим в перспективе иметь свой космодром. Не исключено, что страны третьего мира, где необходимость подкрепления своего суверенитета ядерным оружием давно назрела, станут подходить к его производству на кооперативных началах. И тогда украинско-египетский договор о сотрудничестве в области космических программ надо рассматривать как первый, еще робкий шаг в данном направлении.

"Мы в принципе недооцениваем потенциал ряда стран в области освоения космоса, - считает Анатолий Баранов. - Например, по затратам на космос Япония стоит сейчас на третьем месте в мире после США и Франции. А нам ведь кажется, что первая тройка космических держав выглядит иначе, не правда ли? А в Западной Европе после Франции и ФРГ по этому показателю стоит, например, Италия. А где же Россия? Известно где, где всегда... Зато Пакистан с 1985 г. предпринимает попытки создания Исламского космического агентства, аналогичного Европейскому космическому агентству, с первоначальным капиталом 3 млрд долларов. Работу по консолидации усилий арабского мира осуществляет Пакистанский комитет по изучению верхних слоев атмосферы и космического пространства (СУПАРКО). С этой целью ведутся переговоры и консультации с Бангладеш, Египтом, Индонезией, Саудовской Аравией, Ираном и Турцией. Если к этому списку добавить Украину, то становится очень интересно..." 
 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: г-ну Баранову и свидомым майдаунам
Вася написал 11.04.2008 22:57
Врообще-то Украина была самостоятельным членом ООН. Обладала хоть и ограниченным, но суверенитетом. Имела герб, столицу, правительство и парламент. Даже УК УССР отличался от УК РСФСР, например, возрастом вступления в брак и т.п.
г-ну Баранову и свидомым майдаунам
Дед написал 11.04.2008 18:56
"...Украина в советское время имела все основания считать себя передовой космической страной..."
--------------------------------------------------------------
Я, и такой страны: Украина, - в советское время не знал.
Была одна передовая космическая держава - СССР.
УССР только участвовала в космическом проекте наряду с другими республиками Союза и создание мифа о ее самостоятельной ведущей роли в освоении космоса, мягко говоря, - несостоятельное заблуждение.
Как летают и попадают в цель "независимые" украинские ракеты мы все прекрасно знаем, то в жилой дом на Порошинке, в Броварах, то в гражданский самолет над Черным морем. А уж если из Черниговской области попробовать произвести запуск, то можно, ненароком, в центр Киева угодить, прямо в гадюшник оранджоидов. Лучше не рисковать!
Кстати о ракетах
Леон написал 11.04.2008 16:31
уже в начале 2009 КБ "Южное" и "арсенал" начнут проводить полевые испытания полностью украинского оперативно-тактического ракетного комплекса а таже крылатых ракет "наземного базирования" . Поетому когда в России кто то пугает "прицелить ракеты на Украину" надо понимать что и из Черниговской области до Москвы ракета летит всего лишь 2 минуты.
(без названия)
Леон написал 11.04.2008 16:26
Украинские ракетоносители Днепр Зенит Циклон, сейчас проходит испытания р-н нового поколения "Мрия". Кстати и "Воздушный старт" это идея КБ "Южное". Египт заказал вчера еще 2 спутника, ОАЭ разместило заказ на свой спутник кстати ведь ЮжМаш создал наземную инфраструктуру для космического агенства Египта и ОАЖ т.е. пунк управления и РЛС под Каиром . Ну и Бразилия, Украина начала строить космотром в этой стране для носителей ЦИКЛОН и в будущем рн "Мрия".***********11/04/2008 14:00
Фахівці Державного підприємства Міністерства оборони України “Центральний проектний інститут” успішно провели перший етап рекогносцирувальних робіт на майбутньому космодромі у штаті Алкантара Федеративної Республіки Бразилія, - повідомляє прес-служба Міністерства оборони.
За підсумками роботи у Бразилії, яку фахівці “Центрального проектного інституту” провели разом з представниками спільного підприємства “Алкантара Циклон Спейс”, Національного космічного агентства України, Державного підприємства КБ “Південне” та бразильської компанії “Atech”, були прийняті попередні рішення щодо розміщення наземного комплексу космічного ракетного комплексу “Циклон-4”.
Завершити роботи з розробки проектної документації на будівництво наземного комплексу космічного ракетного комплексу “Циклон-4” планують до початку вересня поточного року.
Re:Праздник Советской космонавтики
старт написал 11.04.2008 16:16
Наступает 12 апреля. То, что это Праздник Советской космонавтики и полета в космосе первого советского человека уже российские ребята не знают. В школе нынешнего режима уже этот праздник не вспоминают. В календаре записано
11 апреля :армия США освободила Бухенвальд, а 12 апреля не отмечено как Праздник. По ящику под контролем еврейских режиссеров сообщают о том , что советские космические корабли были плохими, космонавты гибли из-за глупости властей и .т.д.
Сколько дряни из дальних щелей всплыло и расселось в властных структурах нашей страны. Ох, дождутся эти сволочи народного гнева!!!
Я так понимаю, это вы типа мне?
Лит написал 11.04.2008 13:41
Очень информативно! :-) Спокойненько так, убедительно, без лишних эмоций :-)
(без названия)
Ученик написал 11.04.2008 13:38
Без мнения В И Филина статья не информативна!
Re: Васе
Вася написал 11.04.2008 13:37
Технологически сложного нет не только в создании пусковой установки, но и в создании ядерного заряда - для Украины, разумеется, а не для Гондураса. Об этом вам "неспециалист" Баранов (да, зам директора РСК "МиГ" и помощник вице-премьера по оборонке в правительстве РФ для украинских "спецов" не канает) раз десять тут писал. А вы все свою хохляцкую ущербность раздрачиваете. Украина - родина мировой космонавтики, ядерного оружия и слонов.
Но у Украины, благодарая таким как вы, кстати, нет грошей, чтобы реализовать свой технический потенциал, и он поддерживается в последние годы исклюбчительно за счет внешних заказов.
Почему благодаря таким как вы? Да потому что любой, кто громче крикнет вам "Хай живе ридна Украина!" для вас лучший друг, и вы готовы позволить ему обобрать вас до нитки.
Васе
Лит написал 11.04.2008 12:53
Как это "не производит"? Любая космический носитель - это средство доставки "полезного груза"(например боевой части) массой минимально несколько тонн в любую точку планеты. А их-то как раз Украина и призводит. Собственно, первые космические носители ( та же "семерка") и разрабатывались как средства доставки ЯЗ. А выводить спутники стали чисто "по-приколу" - типа : "- о, американцы хотят спутник вывести!" "- О, а мы же тоже смогем! А давайте выведем!" . "Зенит", в вашему сведению, уже в-обед-сто-лет используется на "Морском старте". Что же касается пусковых установок - то это вообще не вопрос. В советское время вся Западная Украина была напичкана этими установками. Нет там ничего технологически сложного.
спам убрал вместе с спамером.
админ написал 11.04.2008 12:39
Глюконату предурпеждение - если сайт блевотный, покиньте и не блюйте.
Re: Ну а здесь просто полный некомпетент
Вася написал 11.04.2008 12:31
Украина раньше производила средства доставки, а сейчас - НЕ ПРОИЗВОДИТ. "Зенит" не может быть наиболее эффективным в мире, поскольку он еще только разработка, а не конечный продукт. К тому же как средство доставки он не используется потому что доставлять нечего - ведь речь идет о доставке ядерных зарядов, а не коммерческих спутников (читал бы внимательней, "специалист"). Ну и в отсутствие собственных пусковых установок украинские ракеты - это просто бизнес, а не национальная оборона.
(без названия)
Глюконат написал 11.04.2008 10:38
Так и хочется представить украинских ученых (с) сидящих за научными приборами с разноцветными лампочками... разговаривающих друг с другом на мове... у всех на столах новейшие учебники по истории древних укров. Сидят и разрабатывают украинский модуль мкс. Эх, ляпота )))
Вспоминается Мексиканское
MASA написал 11.04.2008 10:25
и доставка на Селену за $200 из мульсериала Южный парк.
Ну а здесь просто полный некомпетент
Лит написал 11.04.2008 10:19
"Грубо говоря, Украина еще не дозрела до создания собственного ядерного оружия и средств его доставки" - Украины ПРОИЗВОДИТ средства доставки. Баранов, понятно, что вы, как и ваш друг м. калашников не специалисты. Ну так хоть не говорите о том, в чем не разбираететсь.
Баранов ошибается
Лит написал 11.04.2008 10:16
Космическая отрасль в Украине представлена весьма уверенно - Днепропетровск, Харьков, Киев, Львов, Одесса, Евпатория, Хмельницкий...
Тройка советских "отцов-основателей" космонавтики были украинцами - Королев(Житомир), Челомей(Киев), Глушко(Одесса). Вряд ли это случайно. Основой нынешнего "ракетного щита" РФ являются ракеты "Сатана" украинского производства. Украина также располагает собственным центром управления космическими полетами(Евпатория). Созданная в Украине носитель "Зенит" является, пожалуй, наиболее эффективным в мире - именно он используется на "Морском старте". Как раз под него проектируются космодромы в Южной Америке и Австралии, его модификация "Циклон" запускаяется с Байконура. Так "космический потенциал" Украины весьма значителен.
(без названия)
Глюконат написал 11.04.2008 09:05
А где деньги брать на запуски этих спутников?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss