Кто владеет информацией,
владеет миром

Инвалид более двух месяцев скрывается от преследований сотрудников милиции, которых он обвиняет в пытках

Опубликовано 12.04.2008 автором пресс-служба ЗабПЦ в разделе комментариев 2

Инвалид более двух месяцев скрывается от преследований сотрудников милиции, которых он обвиняет в пытках

Сегодня Забайкальский правозащитный центр направил на имя губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина обращение о содействии в социальной реабилитации инвалида детства бывшего детдомовца Вячеслава Нехаева. На этот шаг правозащитников подвигло озвученное в среду в СМИ решение губернатора о разработке закона о бродяжничестве с целью социальной защиты обездоленных людей. В обращении сказано, что инвалид Нехаев более двух месяцев скрывается от преследований сотрудников милиции, которых он обвиняет в нечеловеческих пытках над собой. Подавшись в бега, молодой парень терпит дополнительные моральные и физические лишения, так как не имеет своего крова и средств к существованию.

В обращении на имя губернатора края председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов особо подчеркнул, что с чувством глубокого удовлетворение воспринял решение региональных властей проявить заботу о социально незащищенных людях, которые волей случая остались без крыши над головой. В том числе, с помощью создания специальных центров для их реабилитации.

- Оценив государственный подход Равиля Гениатулина к одной из острых проблем общества, наш центр предложил уже сейчас посодействовать в социальной поддержке инвалида Вячеслава Нехаева, - говорит Виталий Черкасов. - Это дело не терпит отлагательств. Два месяца назад парень бросил дом, работу и подался в бега, опасаясь за свою жизнь из-за преследований сотрудников милиции. За это время он сменил три «конспиративных» квартиры. Поддержку ему оказывает наш центр и добрые люди. Но возможности наши очень скромные. Парня необходимо устроить в реабилитационный центр, так как сейчас он не может получать пенсию по инвалидности. Пребывание Нехаева в приемлемых условиях центра реабилитации позволит правозащитникам больше времени уделить юридической защите его прав и законных интересов. С помощью общественного расследования она намерены предоставить органам прокуратуры, занимающим отстраненно-выжидательную позицию, дополнительные доказательства того, что бывший детдомовец год назад стал жертвой изощренных пыток и издевательств. Если на местном уровне власти не обратят внимания на бедственное положение Нехаева, правозащитники намерены пойти выше – вплоть до вновь избранного президента страны. И только в самом крайнем случае их взор будет обращен в сторону международных благотворительных фондов и правительств таких социально ответственных государств как Финляндия, Норвегия или Швеция.

Как уже сообщалось ранее, в июне 2007 года в Петровск-Забайкальскую межрайонную прокуратуру обратился инвалид 2 группы Вячеслав Нехаев. Бывший детдомовец поведал правоохранителям жуткую историю о том, как двое сотрудников отделения милиции села Малета вывезли его и еще одного детдомовца, Пономарева, в безлюдное место. Там милиционеры, по словам задержанных, применили к ним пытки: душили, топили в речке, били дубинкой, связывали в позе «ласточка». Сразу после обращения в прокуратуру бесследно исчез Пономарев. А Вячеслав Нехаев вынужден скрываться, опасаясь за свою безопасность и даже жизнь.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Денис написал 13.04.2008 22:43
Сцуки, *****,проститутки мусорские.
фашисты, что ж поделаешь
Алексей К написал 12.04.2008 23:30
путинский режим - фашистский. Отсюда и пыточный произвол и преследования. Вот пусть и сравнят наши правозащитники которые все на товарища Лукашенко бочку катят ситуацию в России, где все это многократно превосходит те перегибы что есть в Белорусии, как в силу территории, так и просто в силу полностью разрушенной коррупцией и халатностью системы, в которой милиция теперь подобна узаконенным бандам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss