Кто владеет информацией,
владеет миром

Бензин начал дорожать быстрее хлеба, не дожидаясь завершения операции "престолонаследник"

Опубликовано 11.04.2008 в разделе

Бензин начал дорожать быстрее хлеба, не дожидаясь завершения операции "престолонаследник"

Цены на бензин с начала года выросли уже на 4,5%, причем только за последнюю неделю апреля - на 1,3%, пишет сегодня газета "Известия", указывая, что в отдельных регионах ситуация катастрофическая. Так, в Хакасии бензин подорожал сразу на 1,5 рубля за литр, в Перми и Приамурье - больше чем на 1 рубль, во Владивостоке - сразу на 1,7 рубля.

По мнению издания, "виноваты" заоблачные мировые цены на нефть, весеннее повышение спроса и ремонт на отечественных нефтеперерабатывающих заводах. Есть прогнозы, что к концу года литр бензина будет стоить 30 рублей, при том, что по ценам на бензин Россия уже обогнала Америку.

С приходом весны цены на заправках поползли вверх. Если раньше крупные нефтяные компании предпочитали не злить понапрасну власти в канун президентских выборов, то сейчас нефтяники дали себе больше свободы. По итогам первой недели апреля, цены в общем выросли на 0,5%, а стоимость бензина - на 1,3%. С начала года топливо подорожало на 4,5%.

По традиции, нефтяники все валят на мировые цены на нефть. В какой-то мере это действительно правда. По итогам среды на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже марка WTI вплотную приблизилась к отметке $112, то есть с начала года можно говорить о росте на 12%.

"Оптовые цены растут, соответственно, растет и розница. Внутренние цены на нефть в апреле подскочили на 8,3% к марту. Кроме того, в марте-апреле на многих российских НПЗ проводится профилактический ремонт. Добавим сюда увеличение сезонного спроса...", - перечисляет причины роста цен Людмила Лурье, ведущий специалист информационного центра "КОРТЕС".

Цены остановить сейчас мало кто может, так что расти они продолжат и дальше. Не исключено, прогнозируют эксперты, что бензин у нас будет стоить и 30 рублей за литр. Правда, как отмечает Константин Батунин, нефтяной аналитик "Альфа-Банка", "для этого нужно, чтобы нефть на мировых рынках стоила все $130". Но ведь еще пару лет назад никто не верил, что за баррель нефти будут давать 100 долларов.

Обуздать нефтяников способны разве что в правительстве, подытоживает издание, напоминая, что в России, гласно и негласно, моратории на рост топливных цен с практикуют с осени 2005 года.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss