Кто владеет информацией,
владеет миром

Министр Табуреткин побоялся лететь в Челябинск, чтобы не рисковать и без того низким рейтингом

Опубликовано 12.11.2010 в разделе

Министр Табуреткин побоялся лететь в Челябинск, чтобы не рисковать и без того низким рейтингом

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков должен был посетить Челябинск, где к возглавляемому им ведомству и у областных властей, и у военных накопилось много вопросов. Главной проблемой в регионе является неустраивающая местных жителей практика утилизации боеприпасов на полигоне рядом с городом. Накануне стало известно, что уставшие от вызванных взрывами "землетрясений" челябинцы выйдут на акцию протеста. Министр Сердюков должен был прокомментировать ситуацию, однако по какой-то причине его самолет пролетел мимо Челябинска, сообщает "Независимая газета".

Визит Сердюкова должен был продлиться всего два часа, однако на него местные власти и общественность возлагали большие надежды. Информация о том, что министр прибудет в южноуральскую столицу, распространилась в регионе вечером в среду. В военных частях области сразу начались спешные приготовления к возможному приезду главы военного ведомства, так как программа его визита не сообщалась. Как предполагалось, министр будет осматривать территории двух бывших военных училищ. На территорию одного из них планируется открыть президентский кадетский корпус.

В частности, Сердюков должен был посетить Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина (ранее вуз назывался ЧВВАКУШ (Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов). Накануне ветераны училища обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, Федеральному собранию РФ и министру обороны Сердюкову.

Как указывали авторы письма, ранее в Челябинске были закрыты два училища: автомобильное и танковое. Из-за закрытия в этом году Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища у здания вуза представители общественности проводили пикет. Правозащитники призывали отправить Сердюкова в отставку, так как разрушается система подготовки военных кадров в регионе.

Взрывы на полигоне вызывают землетрясения в регионе

Однако самой острой темой, которую предполагалось обсудить с министром обороны, было недовольство властей и местных жителей в связи с функционированием полигона по утилизации боеприпасов под Чебаркулем. В начале октября в регионе была зафиксирована серия подземных толчков. По оценкам сейсмологов, землетрясения в областном центре связаны с утилизацией боеприпасов.

Как в пятницу "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе челябинской администрации, власти города обратились в Институт геофизики Уральского отделения РАН в Екатеринбурге с просьбой просчитать возможные последствия колебания домов, вызываемого взрывами на военном полигоне. Также стало известно, что местные жители, обеспокоенные колебанием домов, планируют выйти в ближайшее воскресенье, 14 ноября, на пикет под лозунгом переноса работ по уничтожению боеприпасов.

По данным администрации, с 5 ноября поток сообщений о подземных толчках в Челябинскую городскую службу спасения значительно вырос. Только за 10 ноября поступило 64 сообщения о толчках. С 21 октября диспетчеры получили 235 сообщений о вибрации зданий. В основном жалобы поступают от жителей северо-западной части города и центра, но в последние дни толчки начали сильнее ощущать жители Металлургического и Ленинского районов.

По договору с администрацией города специалисты Института геофизики УрО РАН в Екатеринбурге теперь проведут сейсмомониторинг территории Челябинска и рассчитают возможные последствия подземных колебаний. Как уверены граждане, землетрясения в Челябинске происходят из-за плановых взрывов старых снарядов на военном полигоне. Между тем программа утилизации боеприпасов рассчитана на несколько лет.

По данным сотрудников сейсмостанции "Арти", с 1 по 23 октября было зарегистрировано 22 толчка, которые происходили во второй половине дня. Зарегистрированные события не относятся к природным, уверены специалисты. Ученые считают их техногенными событиями и связывают с деятельностью полигона, расположенного в 50 км к западу от Челябинска. Сейсмологи рассчитали, что на полигоне происходят взрывы мощностью 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Такие колебания, по мнению ученых, негативно влияют на инженерные сооружения и могут привести к авариям.

Ранее губернатор Челябинской области Михаил Юревич направлял в министерство обороны России телеграмму с просьбой разобраться в ситуации, но ответа пока получено не было.

Сердюков прокомментировал "матерный скандал" и пояснил будущее крейсера "Аврора"

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков накануне встретился с журналистами и ответил на вопросы, которые находятся в компетенции возглавляемого им ведомства, сообщает газета "Комсомольская правда". Так, глава минобороны заверил, что вечеринок на легендарном крейсере "Аврора" больше не будет, он коснулся проблемы обеспечения офицеров жильем и прокомментировал скандал с посещением Рязанского высшего командного училища ВДВ, в ходе которого Сердюков, как писали СМИ, обругал матом начальника училища, Героя Российской Федерации полковника Андрея Красова.

Как заявил Сердюков, на крейсере "Аврора" больше не будет матросского экипажа. По словам министра, корабль давно является музеем и им останется. На вопрос, будут ли в дальнейшем крейсер арендовать под банкеты, министр ответил: "Это историческое место, какие банкеты? Можно и в Эрмитаже банкеты устраивать, но это неправильно!" Напомним, что скандал с вечеринкой на крейсере вспыхнул в июне 2009 года, когда на VIP-вечеринку на борту "Авроры" по поводу закрытия Петербургского экономического форума приглашал миллиардер Михаил Прохоров.

На пресс-конференции Анатолий Сердюков также рассказал о том, как выполняется указ президента об обеспечении жильем офицеров. По словам министра, "бесквартирные офицеры" могут теперь увидеть свое продвижение в очереди на жилье на специальном интернет-сайте Минобороны. "Очередь теперь единая, без "блатных", - заверил Сердюков. Как он отметил, часть квартир в военных городках "расслужебят" и дадут возможность приватизировать их увольняемым в запас.

Относительно конфликта между министром обороны и десантниками Сердюков заявил, что его нет. Как подчеркнул министр, храм на полигоне Рязанского десантного училища сносить он не собирается. "Я, человек православный, такого сказать не мог", - отметил Сердюков. По его словам, единственное, чем он поинтересовался, это целесообразностью нахождения церкви на полигоне.

Как ранее писали СМИ, в середине октября Сердюков отправился с инспекцией в учебный центр ВДВ "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ. Увиденным министр остался недоволен: учебные корпуса требовали ремонта, зато на территории части был построен храм Ильи Пророка. Как утверждают некоторые свидетели, Сердюков с использованием нецензурной лексики обругал начальника училища, Героя Российской Федерации полковника Андрея Красова и потребовал снести храм.

 


Материалы по теме:

Мат как способ управления войсками

Маневренная оборона господина Сердюкова

 



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss