Кто владеет информацией,
владеет миром

Белоруссия уже не столь сильно зависит от кремлядской нефтяной иглы

Опубликовано 12.11.2010 в разделе

кремляди
Белоруссия уже не столь сильно зависит от кремлядской нефтяной иглы
Белоруссия в 2011 году намерена закупить в России лишь менее половины необходимой ей нефти, а остальной объем - получить от других поставщиков, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью немецким СМИ, опубликованном в пятницу.

По его словам, Белоруссия заключила договор с Венесуэлой, по которому в течение трех лет будет получать не менее 30 миллионов тонн нефти для экономики.

"Мы из России в будущем году будем получать, наверное, меньше половины нефти. Остальное - на мировых рынках", - сказал Лукашенко.

Президент назвал текущий год тяжелым для белорусского нефтехимического комплекса, поскольку нужно было перестроиться на работу в условиях взимания Россией 100-процентной пошлины на поставляемую нефть. "Но мы нормально вышли из сложившейся ситуации. Сегодня все нефтеперерабатывающие заводы загружены на 100%", - рассказал Лукашенко.

По его словам, ищет Белоруссия и альтернативные источники поставок "голубого топлива" - страна ведет переговоры с Польшей, странами Балтии о строительстве терминалов и заводов по разжижению газа.

Сейчас доходность "Газпрома" в Белоруссии выше, чем доходность в Германии, заявил Лукашенко. "До мировой цены осталось совсем немного. Я думаю, если повышение цены будет, мы выдержим и это повышение", - сказал он.

Предполагается, что в 2011 году цена на российский газ составит для Белоруссии 210-220 долларов за тысячу кубометров против 185 долларов в текущем году. При этом среднюю экспортную цену для Европы "Газпром" в 2010 году ожидает на уровне 308 долларов.

"Высокие цены на газ от "Газпрома" вынудили Европу к поиску альтернативных поставщиков - Катара, Норвегии - и замене природного газа, например, на сланцевый газ", - заявил Лукашенко.

"Я думаю, для России с точки зрения экономики позиция контрпродуктивная", - высказал мнение президент Белоруссии.

"Но, я еще раз подчеркиваю, Россия должна подумать, что она очень интенсивно теряет рынки сбыта. Все-таки такое количество потребления природного газа, а это порядка 25 миллиардов кубов в год уже в следующей пятилетке, - это хороший рынок для России", - сказал Лукашенко, имея ввиду белорусский рынок импортного газа.

Рейтинг:   4.25,  Голосов: 16
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss