Кто владеет информацией,
владеет миром

Не желая разделять судьбу Лужкова, Матвиенко решила позаигрывать с оппозицией

Опубликовано 12.11.2010 в разделе

Не желая разделять судьбу Лужкова, Матвиенко решила позаигрывать с оппозицией

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко внезапно решила наладить диалог с оппозицией, пригласив основных ее представителей на закрытую встречу. Это мероприятие нигде не освещалось, и прессу на него не пустили, а участников просили не раскрывать детали беседы.

По словам самой Матвиенко, к подобному формату дискуссии ее подтолкнул кинорежиссер, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Александр Сокуров. Помимо него, к губернатору пришли лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов и лидер движения "Живой город" Юлия Минутина, пишет "Независимая газета".

Между тем стали известны темы, которые поднимались в ходе встречи. Среди них предотвращение разрушения исторических зданий, вопросы сохранения исторического межевания в центре города, проблемы деятельности общественного градостроительного совета.

Некоторым оппозиционерам Матвиенко даже сделала заманчивые предложения перейти из внесистемной оппозиции на госслужбу. Так, Минутиной она предложила пост заместителя председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Между тем это стало настолько неожиданным для лидера "Живого города", что она решила, что ее полномочия во власти будут только номинальными, и не стала торопиться с ответом.

Сама Матвиенко официально подтвердила серьезность своего предложения, отметив, что такие люди полезны во власти. Она также заверила, что в случае ее согласия Минутина будет наделена достаточными полномочиями для охраны памятников истории и культуры, передает "Эхо Москвы".

Также по данным "Независимой газеты", Максиму Резнику предложено возглавить избирательный список местного "Яблока" на предстоящих парламентских выборах с прицелом на то, что партия наберет от 5 до 7% голосов. При таком раскладе партия получит один мандат, и Резник станет депутатом городского парламента. Однако источник NEWSru.com, знакомый с ситуацией со слов самого Максима Резника, данные газеты опровергает. Лидеру "Яблока" такого не говорили - Матвиенко лишь только посоветовала ему вместо уличной оппозиции идти в парламент, заниматься "конкретикой и конструктивом". На что Максим Резник, со слов нашего источника, возразил: власть просто не допускает его партию к выборам.

"Валентина Матвиенко сделала сильный ход. Она фактически поставила оппозицию перед выбором: либо оставаться вне системы, либо идти во власть", - прокомментировал ситуацию политолог Дмитрий Перевязкин.


Новости по теме:

Матвиенко скоропостижно ушла в отпуск

Матвиенко показала пример Лужкову, который убоялся Сталина

Валентина Матвиенко всецело одобрямсит отставку Лужкова и против выборности мэров



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss