Кто владеет информацией,
владеет миром

Главный румын Молдавии попросил НАТО выгнать войска РФ из Приднестровья

Опубликовано 12.11.2010 в разделе

молдавия
Главный румын Молдавии попросил НАТО выгнать войска РФ из Приднестровья
Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу попросил поддержки у НАТО для вывода войск РФ с территории Приднестровья.

Как сообщили РБК в пресс-службе и.о. главы молдавского государства, М.Гимпу отметил в своем письме к генеральному секретарю Североатлантического альянса (НАТО) Андерсу Фогу Расмуссену, что этот вопрос имеет чрезвычайно важное значение для безопасности и будущего Молдавии.

М.Гимпу подчеркнул, что хотя прошло 20 лет с момента провозглашения независимости Молдавии и Россия обязалась, в частности, в ходе саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стамбуле в 1999г. вывести свои вооруженные силы с территории республики, они продолжают находиться в восточных районах Молдавии (Приднестровский регион).

М.Гимпу заявил, что нахождение российских войск на территории республики является нарушением норм международного права и Конституции РМ, которая запрещает размещение иностранных войск на территории суверенной и независимой Молдавии.

Согласно заявлению М.Гимпу, нахождение российских войск на территории республики является еще и источником подпитки приднестровского сепаратизма. По мнению М.Гимпу, таким образом, российское военное присутствие на территории Молдавии серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта на Днестре.

М.Гимпу попросил генсека НАТО поддержать Молдавию, которая "хочет жить без иностранных войск на своей территории в тишине и покое". Он выразил также твердую убежденность, что полный вывод российских войск с территории Молдавии создаст необходимые условия для мирного урегулирования приднестровского конфликта и будет способствовать, в том числе, укреплению стабильности и безопасности в регионе.

В Приднестровском регионе Молдавии находится оперативная группа российских войск численностью 1,5 тыс. военнослужащих. Она была создана 1 июля 1995г. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное. До 2003г. отсюда были вывезены в Россию примерно 22 тыс. т снарядов. На данный момент здесь находятся 21,5 тыс. т принадлежащих РФ боеприпасов. ОГРВ призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе. При этом, как отмечают в Тирасполе и Москве, само нахождение российских войск в Приднестровье способствует сохранению мира на обоих берегах Днестра и создает условия для переговорного процесса и политического диалога для урегулирования противоречий между Кишиневом и Тирасполем.

Власти Приднестровья заявляют о недопустимости вывода миротворцев РФ, подчеркивая, что российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе. Тирасполь также неоднократно выступал с инициативой увеличить количество миротворцев из РФ в пять раз.


Рейтинг:   2.00,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss