Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко берет под контроль крупнейший университет

Опубликовано 13.04.2008 в разделе комментариев 9

Ющенко берет под контроль крупнейший университет

Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом приостановил действие Постановления правительства, согласно которому Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко подчинялся Кабинету министров Украины. Он также освободил от должности ректора Виктора Скопенко, назначив известного политика, депутата Верховной Рады Владимира Литвина исполняющим обязанности ректора главного вуза Украины.

- Мы уже как-то привыкли ставить украинскую демократию в пример российскому политическому заморозку, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - но ситуация с ректором Тарасовского университета живо напомнила, что оранжевый слой на украинском политикуме весьма тонок и непрочен, а что там под ним - бог весть. В России идут интриги вокруг назначения нового ректора МГУ, создается должность "президента" университета. Происходит силовой захват РГГУ какими-то черносотенными силами. А на Украине президент просто, без интриги, запросто отбирает управление главным университетом страны у правительства, снимает ректора иназначает вместо него... действующего политика, который для чего-то нужен Ющенко в текущем политическорм сезоне. Правда, Литвин и правда профессор, а не "проффесор", но кафедра новейшей истории Украины - это скорее политика, чем наука.

Постановление правительства «Вопрос Киевского национального университета имени Тараса Шевченко» от 16 января 2007 года подтверждало полномочия Виктора Скопенко на посту ректора и утверждало устав университета. При этом к полномочиям Кабмина был отнесен вопрос назначения ректора КНУ по представлению конференции трудового коллектива вуза.

В своем Указе от 8 апреля Ющенко отмечает, что нормативно-правовые акты Кабмина не соответствуют пункту 5 статьи 116 Конституции Украины, согласно которому Кабинет Министров осуществляет управление объектами государственной собственности в соответствии с законом.

Однако законы «Об управлении объектами государственной собственности» и «О высшем образовании», которые регулируют соответствующие вопросы, не относят к полномочиям Кабмина функции по управлению высшими учебными заведениями государственной формы собственности, в частности, назначение руководителей таких заведений и утверждение их уставов.

Как пишут СМИ, об отставке Виктора Скопенко Ющенко объявил лично на собрании Ученого совета университета. «23 года его руководства - это действительно целая историческая страница, целая эпоха. Я высоко ценю то, что было сделано этим человеком в стенах этого университета. Но время есть время. Говоря о будущей процедуре, я вам гарантирую, что эта процедура выборов нового ректора будет сделана исключительно в рамках закона», - пообещал президент. «Убежден, что во все времена статус Тарасового университета был особенный, - цитирует слова Ющенко «РБК-Украина». - Но определенные политические интриги, к сожалению, втянули в политику и Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Думаю, что сегодняшним решением мы просто ставим точку на этих игрушках и возвращаем университет в законный процесс».

Как сообщает proUA, уволенный президентом с должности ректора КНУ Виктор Скопенко считает это решение главы государства незаконным и выразил свою готовность принимать участие в новых выборах ректора.

- Скопенко готов участвовать в выборах ректора, но ведь Ющенко пообещал, что это будет какая-то особая процедура, которая президенту известна, а самому университету - нет, - заметил Анатолий Баранов. - То есть правила выбора своего ректора определяет не сам университет, а почему-то президент и "в рамках закона". Выходит, в последние 23 года ректорства Скопенко выборы ректора проводились "незаконно"? А если законно, то зачем что-то менять? По всему видать, что Ющенко хочет утвердиться в академической среде как "отец демократии" и заручиться поддержкой вузов на предстоящих президентских выборах. А как голосовали вузы - подробно расписанов Интернете, с видеосъемками и свидетельскими показаниями.  Видимо, действующий президент намерен воспользоваться этой практикой.

Владимир Литвин должен сложить депутатские полномочия или отказаться от должности и.о. ректора Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Об этом сообщил заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР Валерий Камчатный (фракция БЮТ). По его словам, должность ректора не совместима с выполнением депутатских полномочий. При этом Камчатный отметил, что человек, который получает в вузе зарплату, «возглавляет научную, хозяйственную деятельность» не может быть народным депутатом Украины. Все это касается и человека, являющегося исполняющим обязанности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Большие маневры
Часть III написал 13.04.2008 19:01
Совещание в Белом Доме началось необычно рано. Доклады начальников штабов были запланированы позже, а первым взял слово госсекретарь.
«Российской армии удалось продвинуться и занять столицу дружественного нам восточно-европейского государства. Части наших союзников, добровольно согласившихся помочь демократии в столь трудный час, разбиты превосходящими силами противника и в данный момент отступают. Мы должны понять, насколько Америка и дальше готова терпеть ситуацию, в которой ее союзники терпят военное поражение от авторитарной Москвы».
Госсекретарь хотел продолжить свои мысли, но его прервал президент: «Нам надо учитывать и то обстоятельство, что мы в последнее время почти десять лет находились в состоянии непрерывной войны в двух удаленных от нас странах. И только после наших огромных дипломатических усилий Америке с божьей помощью удалось вывести свои войска. Так, чтобы потеря лица не стала для всех очевидной. Надеюсь, Ваши слова об имеющихся в этом славянском государстве проблемах не означают, что США должны теперь втянуться в новую военную авантюру», — вытянутое смуглое лицо президента оставалось неподвижным, но опытный глаз мог заметить, как оно потемнело еще больше, наливаясь кровью.
«Я пообещал американскому народу, что в течение моего президентства Америка не повторит позора Иракской войны. А теперь я хотел бы послушать, что думают мои военные о том, какую угрозу представляют эти события в Восточной Европе территории североамериканского континента», — закончил он, не вставая с кресла.
Военные молчали. Добавить к словам своего президента им было нечего.
Большие маневры
Часть II написал 13.04.2008 19:00
Десант был сброшен к юго-востоку от города. Собравшись по своим подразделениям бойцы-десантники быстро разупаковали десантированную технику, заняли место в машинах и рванули в сторону города.
Освобожденное население радостными криками приветствовало российских танкистов от самой границы.
«Демократического» президента трясло от страха.
Только что он получил известие, что российские танки находятся на расстоянии одного броска от столицы, а воздушный десант действует вообще, где-то рядом, возможно уже на окраинах города. Затребованная для обороны самостийной столицы танковая бригада все никак не приходила. Связь с ней прервана.
Министр обороны осторожно предположил, что, возможно, вражеская пропаганда сыграла свою роль, и лучшая часть самостийного войска нейтрализована, или вообще перешла на сторону врага. «Редкий тупица», — подумал президент.
«Лучше бы я назначил на твою должность женщину», — ему вспомнилась женщина-премьер, погибшая недавно в своем доме самым таинственным образом — от отравления российским природным газом. Позднее в народе шутливо прозвали этот редкий случай отравления «газовой передозировкой». Президент злорадно усмехнулся: кому, как не ему знать истинные причины того трагического инцидента.
Он озабоченно посмотрел на часы и нажал кнопку внутренней связи: «Как там обстоит дело с самолетом?». Секретарь ответил веселым бодрячком: «Как всегда отлично, мой президент»…
Колонна бронетехники осторожно входила в столицу бывшей советской республики с востока. Ровный низкий рокот дизелей покрытых дорожной грязью машин разносился по всей округе, привлекая любопытствующих со всех сторон. Местами кто-то невидимый пытался организовать встречу с цветами и хлебом-солью. В заботливом невидимке угадывалась опытная рука дальновидных местных начальников, всегда умевших определить, откуда ветер дует, чтобы при любой власти удержаться в своем кресле.
Начальник генштаба российской армии был доволен операцией. Все развивалось до последнего момента как нельзя лучше.
Логово русофобского режима было взято под контроль без больших потерь. Значительное число солдат и офицер противной стороны добровольно перешло на сторону наступающих. Часть из них, желающие продолжать службу в составе русской армии, теперь переводятся в лагеря комплектации резерва, где из них будут сформированы местные подразделения «национальной гвардии».
Население активно поддерживает воссоединения соотечественников и в больших количествах вылавливает активистов русофобских партий и работников предыдущей администрации, замешанных в преступлениях против народа. Кое-где суд над оными уже не понадобится, поскольку граждане проявили достойную подражания инициативу и характерное для местного населения рвение, так что вопрос был решен «в рабочем порядке».
Большие маневры
Часть I написал 13.04.2008 18:59
Президент одной из бывших республик СССР ликовал: наконец-то его дипломатия одержала убедительную победу. После нескольких отказов на очередном саммите НАТО западные союзники согласились начать процесс присоединения его страны к Североатлантическому блоку.
«Наконец этот проклятый москаль, новый российский президент, должен будет съесть свою шляпу!» — посетила его одинокая мысль, и он радостно топнул ножкой. Этому приему он научился у Гитлера, просматривая скучными вечерами ролики немецкой кинохроники. На одном из роликов, возбужденный фюрер, получив доклад о победе над Францией, стучит каблуком, как будто пытается станцевать гопак. Стоя перед большим зеркалом, президент «незалежной» державы, несколько раз попытался повторить элегантные телодвижения австрийского немца, но у него получался только гопак. «Странно», — подумал он, почесывая зудящие волдыри на лице…
Вошла секретарь совета безопасности. «Нас можно поздравить!» — лицо ее сияло. «Теперь мы дадим жесткий отпор любым проискам российских сепаратистов и угрозам нашей «незалежной» культуре. Слава нации!»
Президент вяло ответил. В его окружении называли русских и русскоязычных граждан республики «россиянами», а язык — «российским». Он со своими соратниками уже давно планировал широкие этнические чистки. За модель была избрана Югославия, где сербское население было изгнано со своих исконных земель в современных Боснии, Хорватии и Косово. Только так можно было сделать из его страны примерное демократическое государство. Пока что этому мешали многочисленные «россияне», которых было от половины до двух третей населения, и которые упорно голосовали против изгнания русского языка из общественной и культурной жизни, против союза с западными странами и против единства местной сугубо национальной церкви. Демократически решить вопрос не представлялось возможным, и американский посол уже давно делал соответствующие намеки «самостийному» президенту, указывая не положительный опыт Косово и других частей мира, где устанавливалась демократия, а недемократическое население уничтожалось или изгонялось в другие страны.
Оставалась, правда, одна закавыка: Россия. Москва, которая все больше открывала свой рот по разным часто мало имеющим к ней вопросам, могла на этот раз вспомнить и о своих единоверцах и единокровных братьях, живущих в соседней стране, и вмешаться. Откровенно говоря, это была не слишком вероятная перспектива, но исключить такое развитие было нельзя. В этом случае, рассуждал «незалежный» президент, его стране грозил бы раздел, отделение областей с доминирующим русским населением, а может — и полное прекращение существования. Именно поэтому его окружение так стремилось в НАТО. Под крылышком североатлантического блока было гораздо более удобно и безопасно начать этнические чистки, завершив таким образом таким образом «разбудову» национальной «дэржавы». В поддержке своих действий он был полностью уверен, ведь о такой поддержке недвусмысленно намекал ему американский посол, а американцы слов на ветер не бросают…
Все развалится с единого чиха
Как и появилось написал 13.04.2008 17:01
Россия окружена большим числом слабых, на ходу разваливающихся полугосударств с самым туманным будущим. У Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии нет никаких перспектив. Сменить правительство в этих странах дело элементарной техники, правящие кланы там находятся на стадии формирования. Подобная ситуация в некоторой степени характерна и для самой России, но у Москвы есть несколько стабилизирующих факторов. Прежде всего, общая масса, огромные природные ресурсы и реальная, а не выдуманная национальная культура. В этих условиях российская армия должна быть готова к серии краткосрочных войн, точнее военных экспедиций против заведомо слабого противника, противника, которому никто не в состоянии оказать действенную помощь, и противника, на ходу разваливающегося, буквально, на уровне «погас свет», «хотим есть».
Независимость все страны СНГ получили в результате дворцовых интриг и антигосударственного путча в союзной столице. Даже в Чечне абреков с обрезами в 70-е годы не наблюдалось. Абреков спешно создали во второй половине 80-х и в 90-х доделывали на ходу. Это в Чечне. А что такое националисты в Эстонии или на Украине? Это очкарики, коллекционировавшие солдатиков в эсесовской форме. «Клуб по интересам». И там до такой степени ничего нет, что эти клубы обложили ватой и носятся с ними как с писаной торбой. Хотя торба создает проблемы для европейской интеграции. Но НИЧЕГО нет.
При ПРАВИЛЬНОЙ работе (правильной, т.е. профессиональной и национально-ориентированной) мирно довести РФ до границ СССР – не проблема. Даже до границ Варшавского договора и дальше. Против экономики и демографии не попрешь – Сила. Но для ПРАВИЛЬНОЙ работы за спиной должна стоять армия, и армия, заточенная под строптивого переговорщика.
В РФ, худо-бедно, было несколько кампаний в Чечне, были события в Таджикистане. Армия есть, и армия обстрелянная. Уж как-нибудь «на тройку» с поставленной задачей справится. Что у Украины и Эстонии, кроме клуба по раскрашиванию «Вархаммера»?
Ошметки СА, кое-как сшитые живой ниткой в армию не в армию, а в «фирму». Военного опыта – ноль. Учения????
а) военного опыта – нет;
б) армии – нет;
в) партизан – не было, нет и не будет.
«Партизаны» это вообще мифология, а уж партизаны эпохи второй мировой... Или думаете, на Карпаты будут сбрасывать украинских диверсантов из Австралии?
Парубков в наемники или в ОМОН среди хохлов набрать можно (и набирают). Наемники будут замечательные, ОМОН на Украине - не хуже польского в период Ярузельского. Только армия это не «джентльмены удачи» и не «мильцанеры». Так что побегут хлопцы, ой, побегут.
Фантазировать о мифической Запорожской Сечи или дивизии СС «Галичина» они могут сколько угодно, но порося в карася не перекрасят.
Все развалится с единого чиха. Как и появилось.
Re: А судьба другого украинца - Садовничего вас не интересует?
Гирин написал 13.04.2008 12:54
При Советской Власти ректорами университетов были ученые, академики, особенно когда речь шла о таких университетах как МГУ, ЛГУ или КГУ
(Киевский Государственный Университет). Тот же господин Скопенко, если мне не изменяет память, является доктором философских наук. Какую ученую степень имеет тот же г-н Литвин и ЧТО ОН СДЕЛАЛ для науки?
При Советской Власти в КГУ работали ученые с мировыми именами как-то
акад. В.М.Глушков, Ю. А. Митропольский, член-корр. А.В.Скороход как пример. Какие ученые с мировыми именами работают в КГУ СЕЙСАС. Нету.
Это есть наверное БОЛЬШОЕ достижение господ Ющенко и Ко.
Гирин
Лит
... написал 13.04.2008 11:01
Возможно, вы как-то очень избирательно читали этот небольшой текст. Вот я, например, прочел:
"В России идут интриги вокруг назначения нового ректора МГУ, создается должность "президента" университета. Происходит силовой захват РГГУ какими-то черносотенными силами".
Также на форуме публиковались подробные материалы вокруг вмены руководства МГУ. Вы их пропустили?
Объясните, почему как только появляется материал мало-мальски критически описывающий происходящее "в Украине", так тут же ОБЯЗАТЕЛЬНО появляются люди, говорящие: "Пишите про свою Москальщину, не лезьте в наши дела". Да не ваши это дела!
Ваши дела - это откровения ваших нациков о том, как они пытали в Чечне русских солдат. Но почему-то авторы этих откровений сидят не в тюрьме (незалежной, демократической), а в кафе Ле Пари в Киеве.
А судьба другого украинца - Садовничего вас не интересует?
Лит написал 13.04.2008 03:22
Ректора МГУ, имею в виду. Хотя похвально, что вы так заботитесь об Украине. Поздновато немножко, правда, ибо новости о новом ректоре Национального университета им. Шевченко где-то уж дня три... Хотя понятно, что на фоне возможной войны между Россией и Украиной(специальный привет галичанину и нач. генштаба Балуевскому) это как-то потерялось...
Re:
Учи язык написал 13.04.2008 02:09
That's not interesting for anybody!
Так будет по-английски правильно.
(без названия)
Nowhereman написал 13.04.2008 01:44
That's not interesting for nobody!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss