Кто владеет информацией,
владеет миром

С приветом к вам, Сергей Безруков

Опубликовано 11.11.2005 автором в разделе комментариев 35

С приветом к вам, Сергей Безруков

Знаю-знаю: возмущения по поводу тотального моветона постсоветской «культуры» - сами по себе моветон. Но неуемны мои критические рефлексии, как неуемен мой же хохот при просмотре сериала «Есенин» на Первомъ…

Всякий раз, когда передают телерекламу очередного такого шедевра, слышится: «На Первом – доканали…». Вот и еще кого-то доканали, думаю… На этот раз Есенину досталось.

Нет, я не буду тут выступать как поэт, литератор – оставляю (потому что уже знаю, что будет) это амплуа более именитым ньюсмейкерам полудохлого россиянского литературного процесса: скоро услышите раскаты грома в «Литературке», подписанные есениноведом, литкритиком Сергеем Куняевым. И все там будет куда содержательнее и серьезнее. Но вот даже это событие современности – попытка литературного критика советской школы серьезно отнестись к постсоветскому телесериалу – меня как политика и повергает в ярость, а затем в размышления над диалектической парочкой «базис-надстройка»…

Итак, перед нами очередная комедия. Хотя мы знаем, что Есенин – глубоко трагичен, как и подобает сильному русскому поэту начала ХХ века, других судеб тогда не выдавали (светло трагичен, добавил бы я). А тут радзинщина одна - очередное поверхностное назидание потомкамъ на тему ужасных грехов Советской эпохи, запечатленных в судьбе гениального русского поэта.

Все эти же частушки пели национал-кликушки и в конце восьмидесятых, и в шестидесятых – только не было на них политического спросу. Не было класса, которому подошли бы сии страшилки для… А вот дальше кончается литература и биография - и начинается политика, сиречь по…графия.

Мы, те самые (по наследственности) большевики, которых нынешний агитпроп обвиняет в изуверском коверкании жизни поэта, не ставим под вопрос гениальность и литературную значимость Есенина. Наоборот, под этот самый вопрос загоняют поэта производители сериала. Ну что это за шут, в конце концов?

Мы простим и Троцкого, рисующего на снегу так и не воспламененную им ради мировой революции Великую Рассею, и потешных красноармейцев, ничем иным не сообразивших заняться в Кремле, как физзарядкой (это в годы-то военного коммунизма!). Троцкий, кстати, правильный текст говорит – уверен, до внемлющих современников, воспринимающих сегодняшнее классовое общество в марксистских категориях, он дойдет, еще спасибо скажем. И прочая неубедительная бутафория – по боку. А вот Есенина-шута, пожалуй, не простим.

На нынешнем безрыбье – нищий сериальный наш телематограф внезапно обнаружил ряд гениев. И ведь не скажешь, что ребята бесталанные – Стычкин, Безруков, кто там еще звездится?.. Но нельзя же все пробоины (бывшие бойницы) ветшающего постсоветствующего корабля одним и тем же лицом затыкать? То тут мелькнет, то там – и всё одни гримаски-то…

Хорош был Безруков-пародист, каким его и открыли в 90-х. Весело лились из его насмешливых уст голоса Жириновского, Ельцина. И в том была правда жизни. Полюбил его за это народ и бомонд.

А вот дальше начинается комедия. Фарс, в который превращается все мало-мальски качественное и уместное в своих границах - когда начинает приобретать размеры вселенские. Вот уже Безруков – висящий на кресте Иешуа в сериале «Мастер и Маргарита» (это счастье созерцания нам еще предстоит), вот в ментовской фуражке, вот в бандосовском мрачном прикиде… Артист обязан переодеваться, скажете? Не спорю. Вот только сколько под одёжой останется артиста видно? Вытянет ли он весь спектр ролей, репертуара? В театре это ещё удается: репетиции, режиссёр. А вот в быстром жанре телесериала – увы, пшик.

И выходит в результате не Есенин-поэт, а шут на телекапустнике. Он вам и степ сбацает, и на гармошке в Венеции сыграет, и напьётся, и даже буржуям американским в рыло плюнет. Ну, во всем наш! Только не Есенин.

Хороший артист Безруков играет не просто плохого, а никудышного Есенина. Как это получается? Эпоха такая, востребованность специфическая. Постэпоха пройдоха. Помнится, в длинном и обстоятельном фильме-биографии Исидоры Дункан, убогое голливудское изображение Есенина и СССР (с чуть ли не картонным Большим театром и тотальным кумачом) мельком - и то было менее потешным.

Но контрреволюция научила, вдохновила самих же наших, постсоветских киношников делать из родной истории такую залихватскую комедию-чернуху, что и у Голливуда теперь челюсть отвиснет. Что, не знаем того, что знали десять-двадцать лет назад – того, что прежде всего заставляло уважать в Есенине лирический талант, личностную глубину, эпохальную трагичность? Знаем-знаем, но только вот не выйдет из всего этого шоу.

А шоу нужно – и вот Безруков, точно в родных «Куклах» пускается во все тяжкие коленца. И великий русский поэт оказывается… Нет, не хулиганом и повесой – он оказывается современным КВНщиком, который быстро скачет по дурно и спешно нагромажденным декорациям эпохи, скороговоркой поплевывая на неё стихами под аплодисменты олигархических господ-покровителей (ведь каков нынче идеальный-то зритель?). На эпоху, которая не так уж далеко в хронологическом плане. Но далеко ментально для тех, кто это кино снимает – и, главное, заказывает.

Что, разве вовсе разучились играть в эРэФии? Нет, есть исключение – почти невероятное. Но именно в сериале и на том же Первомъ. «Адъютатнты любви» имеются в виду. Я уж не знаю – то ли становлюсь домохозяйкой, то ли и впрямь на местах стабилизация. Но мне показалось – играют отменно. Полифоническая, физиономическая - старая школа, сам Станиславский бы «поверил». Но времена играют более елейные. Столь милые буржуазии дореволюционные…

Но не нужна буржуям-олигархам документально весомой, исторически впечатляющей Советская эпоха в самом своем романтическом зарождении, в революционном, поэтическом зачатии. Нужен антуражик для капустника. А лица все те же – из сериала в сериал. Кажется, демографический кризис затронул и эти элитные кадры.

Конечно, для интриги подняли весь давно опровергнутый ворох версий о зловещем чекистском убийстве поэта. Для пиара, чтобы «впарить» зрителю продукт. Святое ж дело-то… Бзнссс.

Ей-богу, самое удачное в этой киношке – «Изадора», актриса замечательная. Но особенно в точку - её ругань русская с акцентом и великолепное, брошенное герою Безрукова «fuck you!». Этим все режиссерами сериала на тему «Есенинъ» и сказано.

Рейтинг:   2.21,  Голосов: 131
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО
tale4ka написал 03.06.2006 19:13
Дааааааааа
Re: Re: НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО
Татьяна написал 31.01.2006 23:54
Мне жаль Вас!
Талант Безрукова идентифицорован!
Есенин-Безруков
Татьяна написал 01.02.2006 00:04
http://www.poezia.ru/salon.php?sid=22302
Тема: В.Безруков. Есенин. Роман. Заметка Василия Пригодича.
Автор: Василий Пригодич | Дата: 2005-11-30 01:12:33 | Тип: Сообщение
Господа!
Неужели Вы не замечаете, что говоря о Великом Русском Поэте
Сергее Есенине, вы скатились на рутинную дискуссию об антисемитизме.
Да, Бог с ними со Всеми убогими! Зачем Вам мусолить эту тему?
Книга и фильм «Есенин» на мой взгляд – хороши уже тем,
что поднимают вопросы вечные: поэт и общество.
Если мы знаем и любим Есенина, мы не должны опускаться
до обсуждения «кухонных склок». В романе и в фильме, безусловно,
поставлены более важные вопросы, чем антисемитизм.
Разве Безруковы не имееют права усомниться, что Есенина убили
«Власть захватившившие»? Что они же (Власть захватившившие)использовали его талант?
Что они же старались Есениным манипулировать? Что они же его боялись?
Что сам Есенин глубоко страдал, когда стал понимать, что творится
с его глубоко любимой Родиной? Он ведь не родился горьким пьяницей!
Он любил жизнь! Разве мы не знаем, что талант порой с ней несовместим!
И нам всем важно знать, был ли Есенин убит или он- самоубийца.
Важно потому, что это знание поднимает вопрос: кто решал?
Сам Есенин или Власть? Убийство и самоубийство.
Согласны ли Вы, что это разные категории?
Как в обществе, так и перед Богом.
Понравился ли мне фильм? Пожауй, да, понравился.
Мне, ведь известно, что Есенин-ПОЭТ. Поэтому мне
необязательно «видеть» как он творил.
Сергей Безруков отлично читает стихи Есенина.
Сергей Безруков создал «живой» образ, человечный.
Может быть, слишком энергичный. А Дункан – никакая, плохая актриса, нет утонченности и поэтичности, это не Айседора!
Да, у Безруковых, Есенин много пьет и скандалит, но разве мы об этом не знали?
Сергей Безруков делает это талантливо и, хочется любить этого «хулигана».
Конечно, есть неточности. Но лучше спросить у Безруковых,
претендуют ли они на автобиографическое произведение?
Если родсвенники не согласны? А где они все были, когда
шли года и они не писали о гибели своего великого Деда?
И если интерпретация судьбы Есенина разделила интересующихся
на два лагеря, « значит – это кому-нибудь надо?» И это уже здорово.
Татьяна
Re: Re: Re: НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО
Катерина написал 02.01.2006 10:53
Леночка, ты права! Безруков передал самого ЖИВОГО Есенина, и от этого он заслуживает еще большего уважения и любви как актер!!
Re:Это здорово!
Катерина написал 02.01.2006 10:50
На мой взгляд, Безруков - молодец!Я читаю Есенина с детства и считаю, что он не только самый талантливый и русский поэт, но и самый живой по своей душе человек, и самый лучший на свете мужчина (такого уже не будет!!!)! Именно такого Есенина передал Сережа Безруков в своей игре. Я люблю и Есенина, и Безрукова (к тому же Безруков сыграл еще и Иешуа в моем любимом романе)!
очень важно
роси написал 03.01.2006 23:46
мне требую e-mail Сергей Безруков
Re: Первый - не единственный канал.
Вовка СПб написал 29.12.2005 13:19
Если после просмотра сериала "Есенин"10 из 100 возьмут томик стихов Есенина, то его цель достигнута ,Безруков сделал больше чем все бумажные черви изучающие в пыльных архивах каждый шаг Есенина ,каждую выпитую им рюмку.Безруковы напомнили нашему народу о том ,что жил такой Великий русский поэт , и кроме слов благодарности мне сказать нечего..
Важное дополнение
Д.Ч. написал 23.11.2005 14:27
А вот вам супер в тему - признаюсь, без лишних эмоций все разобрано по косточкам:
http://www.pravda.info/society/4409.html
кукиш фанклубу
Д.Ч. написал 23.11.2005 14:31
Ха... посмотрел дискуссию - да сюда подтянулся весь фанклуб Безруконького
Насчет посредственности в мой адрес - уж не помнб кто - вот уж точно не того калибра снаряд:
обычно (традиционалисты) убегают как от маньяка-футуриста
либеральные неофутристы - как от коммуняки
где ж тут посредственность
Ну-ка читать и не роптать:
http://www.kprf.ru/personal/cherniy/ch_art/33629.html
Re: Re: Re: НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО
Ирина написал 19.11.2005 00:20
Внешнее*БАНДЮК*
Re: Re: НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО
Ирина написал 19.11.2005 00:15
Мда...Лично я считаю что Безруков прекрасный артист,и главное не внешние сходство,а то что он передает дух.Если вы назвали сына Сережей и подыскали мужа похожего на Есенина и все ради внешности,то мне вас искренне жаль.
Ххх...А еше по по поводу как вы там выразились биндюка,он ему не мешает и ни чуть не портит.
Prekrasnii film
Lena написал 19.11.2005 00:14
Bezrukov otlichno sigral rol Esemima!!! Ya vas pozdravlyayu Sergei!!!
Esenin
Lena написал 19.11.2005 00:08
Ya v vostorge ot filma i ot samogo lyubimogo mnoyu aktera S.Bezrukova!!!
Re: НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО
Lena написал 18.11.2005 23:54
Ya v vostorge ot ot Vashei igri,v filme Esenin.
смешные комментарии
Аля написал 13.11.2005 17:37
Ага, именно смешные. И статья забавная. Помню,Меньшиков снялся в Статском советнике,на него тоже все кричали - да сколько можно, опять он! А до того - Миронов в Идиоте, и тоже народ возмущался! Люди работают,и работают, на мой взгляд, неплохо. Хорошие у нас актеры, изаморским с их дурацкими оскарами до наших далеко.Про Безрукова и Есенина. У нас в классе народ в жизни бы поэзией Есенина не заинтересовался,если бы не фильм. И, кстати сказать, не вижу я тут Есенина-шута. В эпизоде, где они в поезде едут и видят расстрел крестьян под Тамбовом - у меня от этой сцены мурашки по коже, где ж вы там шута-то увидели? То,что он пил, это ведь правда.Было бы смешно,если бы в фильме он выглядел спивающимся и при этом тихим. Его что, в сумасшествии просто так подозревали? Я не верю в то, что это правда,но то, что он вел себя так, вполне логично.Типа я сумасшедший, ну вот вам тогда!
И на последок - по поводу восхищения Адьютантами... Мама дорогая, да там же, кроме слюней и соплей нет ничего! Хотя нет, там у них еще забавная путаница с датами произошла :). Ну, на самом деле, подумаешь, что Суворов в 1800-м году уже в мае умер,у них же там лето на дворе, а генералисимус живее всех живых вышагивает на плацу!
Re: всем
Виктория написал 13.11.2005 15:09
Хохмач Задорнов ничем от обрезанного Петросянца не отличается. Они оба евреи, советскими вы их никак не назовете, оба они в Россию приехали, так что пускай жрут свою мацу в другом месте. Чемодан, вокзал, Израиль! Думаете, никто не знает, что бакинец--еврей?
Re: Наш ответ Д.Ч.
Д.Ч. написал 13.11.2005 22:58
Его там нет, не ищите
идите-ка вы... в Фаланстер или еще куда:
книжка вишневого цвета
издательство Время
Леонид Губанов "Я сослан к музе на галеры", М-2003
как раз о Есенине - Маяковскому:
Ах, не язвите, футурист,
наследник краснокожей книжицы -
дороже мне бурлацкий свит
и то, что на плакат не пишется
(мы ,коммунситы, хорошо знаем и почитаем таланты наших идейных врагов - таким, детка, был и Троцкий;=)
Наш ответ Д.Ч.
Аля написал 13.11.2005 21:15
Простите, Дмитрий, стала отвечать, даже не ознакомившись с "вашим делом" :). Не буду спорить дальше, т.к.опасаюсь, что спор перерастет в нечто большее, нежели обсуждение фильма, а я к политическим дискусам не готова.
Про тогдашний кинематограф и актеров - да люблю я их, люблю!:)) Не всех,потому что, как и теперешние, они разные были.
Насчет поступков и характеров - это все из той же песни: вот молодежь-то раньше была (в других контекстах: колбаса, актеры, власть и т.д.), не то, что сейчас!..
Губановым заинтересовали, спасибо! Покапаюсь в инете.
Re: смешные комментарии
Д.Ч. написал 13.11.2005 18:30
в том-то и дело, деточка, что вы в школе еще не проходили, к пример, такого поэта - Леонида Губанова. так вот: и он пил, и он Советскую власть поругивал - красиво, художественно. только делал это он не так, как пытаются изобразить в есенинском случае исторически БЕЗграмотные БЕЗруковы, то есть в годы самой революции, а в 60-70х-. тогда это было ренволюционно. сейчас же все эти "расстрелы крестьян", что моветон не меньший, чем Есенин бьющий чечетку в Нью-Йорке - пошлая политкорректная попсня.
Маяковского, я думаю, вам в школе так же дают - мол, продался адским комиссарам слабовольный русский поэт.
резюмирую идею статьи, маленьку разбавившуюся в эстетстве:
ПОКА У ВЛАСТИ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ, вся истрия Советского периода будет показываться в бесчисленных малобюджетных этих оперетках как ЧЕРНУХА, вследствие чего поэты будут ТАМ, и в своем времени, выражать взгляд на революцию нынешних российских капиталистов, сиречь оплевывать и обвинять ее в насилии над народами, поэтами, судьбами - в том самом, что делает сегодня сам капитал, только без помощи наганов и штыков. посему эти ахи и вздохи по поводу нешуточного Есенина и расстрелянных крестьян - апплодисменты Абрмовичу и Путину, не более
Re: Re: Re: смешные комментарии
Д.Ч. написал 13.11.2005 20:18
дущенька! так ведь советская власть - и есть это самое "другое". вот круг-то и замкнулся.
вы сами себе отвечаете на вопрос - почему такую мерзость снимают именно сейчас...
насчет же советского кинематографа в сравнении с телематографом нынешним - ну тут просто сравнения быть не может.
"коммунизмом", уверяю и там не везде попахивало - но какие великолепные актеры, какие характеры, поступки.
в принципе, и о Есенине можно было снять что-нибудь - но не в 60-70, тогда еще не до конца сгинул образ "кабацкого певца", а в 80-х, что кстати и сделал Бурляев, только на широкий экран не пошло.
а про Губанова я вам сказал не случайно - именно он был бы самой выигрышной фигурой для антисоветской пропаганды: тоже спившийся поэт, его не печатали адские советские бюрократы, даже Евтушенко его отфутболил. а тот был потрясающе, на уровне Есенина и Маяковского талантлив, при этом не являясь диссидентом и антисоветчиком в корне. так, попутно писал, например, следующее:
Погаснут вещие рубины,
дожди у ног моих кляня,
простые русские рябины
пускай цитируют мнея
Другое знамя будет виться,
другие люди говорить,
и поумневшая столица
мои пророчества хвалить
Это написано в конце 60-х. Каков пророк? А умер в 1983-м. И до сих пор всего издана одна книга, правда толстенькая. Антисоветчики ему бы должны памятник ставить - но он не выигрышная, неизвестная фигура для шоуменов. поэтому переобклеивают, перемазывают беспроигрышную карту - Есенина в свои агитаторы. мол, как плохо было при Советах поэтам - и как вольготно сейчас. то-то все по углам разбежалися и процесс литературный, как уже гвоорилось, полуиздох вовсе - пишут кружки для кружков
вопрос же ваш насчет "вы правда верите"... я неверующий,
я коммунист
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss