Кто владеет информацией,
владеет миром

Горняки шахты "Красная Шапочка" вновь объявили голодовку

Опубликовано 13.04.2008 в разделе комментариев 6

Горняки шахты "Красная Шапочка" вновь объявили голодовку

Горняки шахты "Красная Шапочка" в городе Североуральске Свердловской области, бастующие с конца марта с требованием повысить зарплату, в 14 часов (12.00 мск) вновь объявили голодовку. Голодают 75 человек, они находятся не внутри шахты, а на поверхности.

Около 100 горняков "Красной Шапочки" 26 марта начали забастовку и до 4 апреля не поднимались из шахты, требуя повышения зарплаты, отмены плановых суббот и принятия коллективного договора. Сейчас горняки ведут переговоры с работодателями (ОАО "СУБР", предприятие ОК "РУСАЛ"), но судя по всему, не очень успешно.

В свою очередь "СУБР" подал в суд иск о признании незаконными действий горняков. Все пять шахт "СУБРа" по решению руководства рудника приостановили работу с 28 марта. Они начнут работать только после полного урегулирования отношений в трудовом коллективе, заявили ранее в "РУСАЛе".

Голодовка началась в воскресенье после заседания рабочей группы - лидер североуральского отделения НПГ Валерий Золотарев объявил, что начинает голодовку совместно со своими сторонниками. 

- То, что голодовка началась в воскресенье, сразу после заседания комиссии по урегулированию конфликта, когда пресса отдыхает и время неудобное, говорит за то, что все происходило достаточно спонтанно и все очень скверно, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - "РУСАЛ" одна из самых "неудобных" с точки зрения рабочего движения компаний, тактика агрессивная, на уступки стараются не идти, позиция всегда жесткая. Самые бесправные рабочие, самые тяжелые условия труда. Но допустить поражения шахтеров в Североуральске нельзя. Тем более сейчас, когда левое движение наконец консолидируется, нужно как-то добиваться результатов. Вопрос всегда один - как? Буквально вчера мы приняли принципиальное решение начать работу по формированию оргструктуры будущей "Красной сотни", фракции левых в Национальной Ассамблее. А сегодня уже надо принимать какое-то решение по конкретному вопросу. Я, в личном порядке, конечно, могу присоединиться с голодовке, но этого маловато будет. Думаю, к понедельнику мы определимся с акцией в поддержку горняков - прямо на понедельник, само собой. С митингом не успеем, конечно, это довольно длительная бюрократическая процедура. Думаю, с понедельника начнем голодовку в поддержку требований горняков. Лично я, не дожидаясь общего решения, так и начну. Полагаю, товарищи поддержат. Нужно пикетировать "РУСАЛ" - завтра решим, как. Но и от наших читателей тоже требуется поддержка. Нужно по возможности писать в инстанции, максимально широко обсуждать в ЖЖ, на форумах. Сегодня такие вещи уже волнуют компании - они ведь тратят миллионы на создание собственного "положительного имиджа", а тут такое мурло вылазит - мама не горюй...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мдс
ммм написал 16.04.2008 13:23
Такие как Дерипаска удушатся, но платить нормально не будут. Оне лучше весь бизнес просрут,как это было с революцией 1917 года, но платить за работу не будут. Вот такая она особенность российского бизнеса, не организация труда, не инвестици , а кожадерство до костей, пока сами не лопнут. Поэтому и разруха всегда, патологическая жадность верхушки не позволяет развивать экономику.
Повышать сознание масс
Ветеран2 написал 14.04.2008 17:31
Я согласен с тов <Не поможет.. - Коммунист (2008.04.14 06:45)> :
"..голодовка в данной ситуации ничего не даст. Нужна бессрочная забастовка как минимум на 4-6 месяцев..".
От меня. Да, это слишком жирной и выгодной будет для дерипасок наша голодовка - подрыв нашего здоровья! Нужны иные рычаги, вредные для шохиных. Например, почитаем у Ленина "О формах рабочего движения" (ПСС, т25, стр 56-59, 482).
"..Рабочие организации и в первую голову профессиональные союзы рабочих, ПРИВЛЕКАЯ все большую массу пролетариата к участию в ОРГАНИЗОВАННОЙ борьбе, превращают ОТПОР рабочих в возможно более планомерный и систематический.. пролетариат, сплачиваясь на борьбе, развивая борьбой свое сознание, и свою организацию, и свой опыт, приходит все шире и шире к убеждению все более и более твердому в необходимости полного экономического переустройства капиталистического общества.
Марксистская тактика состоит в соединении РАЗЛИЧНЫХ приемов борьбы, в умелом переходе от одного к другому, в неуклонном повышении СОЗНАНИЯ масс и ШИРОТЫ ИХ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДЕЙСТВИЙ, из которых каждое в отдельности бывает то наступательным, то оборонительным, а все вместе ведут к все более глубокому и решительному конфликту..". И тд.
Эту статью Ильич написал по случаю ЛОКАУТА (в марте 1914г было выброшено 70 тыс работниц за день! Заметим, а слишком ли сегодня отличаются рабочие шести остановленных шахт дерипаски?) петербургских заводчиков - это так кровососы отреагировали на СТАЧКИ рабочих по факту их массового отравления, т.е. буржуи на СТАЧКУ рабочих применили ЛОКАУТ! И что ж делать рабочим в этой ситуации, когда стачка не сработала? И Ильич ответил словами Краковского совещания ЦК РСДРП: постоянно изыскивать "для отражения локаутов новые формы борьбы", где надо, заменять ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТАЧКИ (у нас они еще только экономические и то редкие?) "революционными МИТИНГАМИ и революционными УЛИЧНЫМИ ДЕМОНСТРАЦИЯМИ"!
Молчим, голодуем? Вот поэтому-то нам без стыда (как для глупых) по ТВ сегодня и впаривают нечто об "апрельских тезисах" (занимаясь плагиатом и намекая на ленинские 1917г?) на съезде едро по "стратегии 2020"! И это в то время, когда 80% населения бедствует и бомжует, рабочие унижены, в РФ нет денег на восстановление порушенных детсадов (см ТВ), бесплатного образования и лечения, профтехучилищ (правда, тут вновь избранный собирается СНИЗИТЬ налоги "шохиным" для компенсации их нужд на подготовку рабочих в ПТУ, т.е. опять проблема будет решаться не за счет воров, но - рабочих!) и тп.
Re: Не поможет ...
А.Б. написал 14.04.2008 10:31
Дельно. Сбор денег и продуктов - это очень правильно и вполне реализуемо.
Re: на тему
Вася написал 14.04.2008 10:26
Рус-аналист как оперативно реагирует! Не иначе ему с Русала что-то заранее подвезли.
на тему
Русский националист написал 14.04.2008 10:04
Да, Баранов поголодать решил. Но беда, пожрать хорошо привык.
Совсем как у Михалкова: "Если только захочу, драться всех я научу....". Браво, пан Баранов.
"РУСАЛ" оказался опять умнее, они оказывается к забастовке готовились, а шахтерам, под вашим руководством, пан Баранов, остается опять касками стучать, да зубами подстукивать. Браво. Деньги вы опять соберете, уверен, но также уверен, что большую часть денег прикарманите.
Не поможет ...
Коммунист написал 14.04.2008 06:45
в связи с рецессией в США цены на сырье уже начали падать. еще не сильно, но уже согласование цен на будущий год показывает, что цены снижаются, вот РУСАЛ и начал готовится к падению объемов производства - т.е. начал снижать свое собственное производство дабы поддержать цены на рынке - обычгая практика буржуазии - классика марксизма! Голодать придется долго, у них минимум на месяц запас сырья на алюминиевых заводах, а рабочие алюминиевых заводов, вместо остановки производства снизили объемы - никак купленные профсоюзы постарались! На этих остатках они с учетом снижение объемов выпуска алюминия теперь не месяц а два или три! протянут чтобы не останавливать анодные ванны (ничего особо страшного в остановке ванн нет, но для их запуска на номинальную мощность потом надо будет порядка месяца простоя и большой расход электричества и сырья - это издержки, но забастовщикам это плюс - чем больше урон бизнесу тем сильнее урок буржуазии!). Так что голодовка в данной ситуации ничего не даст. Нужна бессрочная забастовка как минимум на 4-6 месяцев - только в этом случае алюминиевые заводы выработют все запасы сырья и встанут автоматом! Вот это заставит руководство РУСАЛА пойти на уступки. Плюсом забастовщикам то, что лето на носу, через два месяца можно будет переходить на подножный корм(с садов-огородов) так как без денег (а их точно работадатели незаплатят!) надо как-то жить - вот на этом и следает сосредоточиться "Красной сотне" - на сборе денег для бастующих и для подвоза им продуктов питания и воды - как пить дать закроют все магазины! в долг ничего продавать не будут. И самое главное людей надо организовать и настроить на длительную и серьезную борьбу. Еще раз повторюсь, руководство РУСАЛА было готово к забастовке - они заранее завезли запас руды на обогатительгые комбинаты и сырье для электролиза на алюминиевые заводы, так что теперь те могут порядка 3-4 месяцев работать с собственных складов, как будто рудники не останавливались.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss