Кто владеет информацией,
владеет миром

Венцом стабилизации победившего в РФ капитализма станут талоны на хлеб

Опубликовано 14.04.2008 в разделе

Венцом стабилизации победившего в РФ капитализма станут талоны на хлеб

Все большее число регионов сталкивается с бурным ростом цен на хлеб и другие социально значимые продукты питания, несмотря на то что мораторий на их подорожание завершится только через три недели. В таких условиях предлагается для защиты малоимущих ввести талоны на приобретение ограниченного набора продуктов питания по фиксированным ценам, пишет "Независимая газета".

Власти Сахалинской области рассматривают возможность введения талонов на хлеб для социально незащищенных слоев населения. Сахалинский губернатор Александр Хорошавин признал, что это станет практически неизбежным, если областная администрация не найдет других способов поддержки местных производителей хлеба.

По словам губернатора, в 2007 году цены в хлебных магазинах поднялись на треть, цена белого хлеба достигла 32 рублей. С начала 2008 года рост цен на хлеб продолжился, а после того, как 1 мая официально завершится мораторий на повышение цен, почти наверняка произойдет резкий скачок стоимости практически всех продуктов питания. В этой связи Хорошавин констатировал, что ему не остается ничего другого, как "думать о введении талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения".

Новаторским предложение сахалинского губернатора никак не назовешь. В июле 2007 года власти Санкт-Петербурга, озабоченные предстоящим подорожанием хлеба, доказывали целесообразность такого шага. "В Петербурге возможно введение карточек. Или, может быть, продуктовых талонов", - заявлял тогда первый зампред городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков.

Идея введения талонной системы для пенсионеров и бюджетников не чужда и федеральному центру. В феврале, в ходе поездки в Мордовию, глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил, что правительство готовит стратегию защиты малообеспеченных граждан от роста цен на продовольствие. Министр высказался за то, чтобы предоставлять нуждающимся возможность купить набор продуктов по ценам, контролируемым государством. В качестве примера успешности работы такой системы Гордеев привел США, где аналогичные талоны получают около 20 млн человек.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что принятие такого решения станет мощнейшим толчком для инфляционных ожиданий в обществе, превратившись в дополнительный импульс роста цен на потребительском рынке.

В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин обращает внимание на чрезвычайный по своей сути характер мер, к которым готова прибегнуть власть для защиты малоимущих слоев населения. "Если уж губернаторы начинают действовать таким образом, говоря о талонах, о продлении заморозки цен на продукты питания, то это значит, что они чувствуют, насколько напряженная сложилась ситуация. Пора приучить себя к мысли, что все это - крайние меры, принятие которых означает, что уже упущены другие, долгосрочные и менее болезненные для экономики", - подчеркнул Ясин.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss