Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин отправит Грызлова в отставку из "Единой России": бюрократическим "медведям" в ней становится тесно

Опубликовано 14.04.2008 в разделе комментариев 1

Путин отправит Грызлова в отставку из "Единой России": бюрократическим "медведям" в ней становится тесно

В московском Гостином дворе 14-15 апреля состоится IX съезд Всероссийской политической партии "Единая Россия". На съезде будут рассмотрены вопросы участия партии в разработке и реализации Стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года. Между тем основная интрига съезда будет связана со вторым днем его проведения, когда в работе съезда, вероятно, примут участие действующий и избранный президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Как ожидается, Путин объявит о решении, будет ли он руководить крупнейшей парламентской партией вместо нынешнего ее лидера, спикера Госдумы Бориса Грызлова. Грызлов руководит партией с ноября 2002 года.

Ведущая парламентская партия страны, численность которой приближается к 2 млн человек, на этот раз будет проводить свой съезд в необычном формате. Ему будет предшествовать форум "Стратегия 2020". Каждая из восьми секций этого форума посвящена конкретному направлению стратегии, выдвинутой Владимиром Путиным на заседании Госсовета в начале февраля. Цель дискуссии, в которой наряду с членами партии будут участвовать ведущие эксперты, ученые, экономисты, объединить усилия общества и власти в поисках ответов на ключевые вызовы ХХ1 века. Итоги форума подведет сегодня вечером лидер партии Борис Грызлов на открытии съезда.

Но главная интрига первого послевыборного съезда ведущей парламентской партии разрешится лишь во вторник. Только 15 апреля станет ясно, даст ли Владимир Путин согласие стать членом "Единой России", передает ИТАР-ТАСС. В преддверии этого ходят слухи, что Путину в Партии готовят юбилейный, двухмиллионный партбилет.

В начале мая закончится срок президентских полномочий Путина, длившийся восемь лет. Избранный 2 марта президент Медведев еще до выборов предложил Путину пост председателя правительства в случае своей победы. Депутаты Госдумы 6 мая утвердят кандидатуру Путина на пост премьер-министра.

Другое предложение - вступить в "Единую Россию" - Путину делали неоднократно. В минувший понедельник Грызлов заявил, что ЕР сумеет в полной мере обеспечить преемственность курса действующего президента, и подтвердил, что уже в течение четырех лет предлагает главе государства возглавить партию. Лидер "единороссов" дал понять, что очередное предложение будет сделано и на съезде. Он считает такое развитие событий "идеальным вариантом".

"Когда лидер партии, победившей на выборах, становится главой правительства, это реально обеспечивает 100-процентную совместимость усилий законодательной и исполнительной властей", - подчеркнул Грызлов. Основанием рассчитывать на положительный ответ главы государства он считает тот факт, что Путин дал согласие возглавить список "Единой России" на минувших думских выборах, на которых партия одержала победу, получив 64,3% голосов.

Вместе с тем, Путин может возглавить партию и не вступая в нее. Для этого "единороссы" могут принять в устав некоторые поправки, сообщает РИА "Новости". В настоящее время в партийном уставе сказано, что в высший совет избираются лица, состоящие в партии не менее одного года "за исключением лиц, для которых возможность быть членом политической партии ограничена законодательством Российской Федерации".

В частности, глава МЧС РФ Сергей Шойгу, будучи сопредседателем высшего совета "Единой России", не имеет партбилета.

"Единороссы" были бы рады видеть в своих рядах и Дмитрия Медведева, который баллотировался на пост президента от ЕР. Грызлов подтвердил, что устав позволяет ему, даже не вступая в партию, войти в ее руководящие органы.

"Мы всегда приглашали и будем приглашать Владимира Путина и Дмитрия Медведева в партию", - сказал Грызлов журналистам в минувший четверг, отвечая на вопрос, вступят ли Путин и Медведев в "Единую Россию".

Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможных перестановках внутри партии, Грызлов сказал, что "каких-то резонансных кадровых изменений мы не планируем".

Политологи: "Единая Россия" оформит лидерство Путина в партии, а Медведев останется надпартийным президентом

Российские политологи считают, что на предстоящем съезде "Единой России" будет оформлено лидерство Владимира Путина в партии.

"Реальность такова, что партия признает Путина своим лидером. Эту реальность нельзя обойти. Руководство партии не может обойти этого факта", - заявил Павловский, отметив, что в этой связи было бы вполне логично, если на съезде "единороссов" Путину будет сделано предложение возглавить партию. Комментируя позицию "Единой России" в отношении членства в партии избранного президента РФ Дмитрия Медведева, политолог заявил: "Я не вижу, почему партия не может предложить Медведеву вступить в партию. Этому нет формальных препятствий".

Вместе с тем, по мнению Павловского, у самого Медведева могут быть свои причины для того, чтобы не вступать в партию. "Препятствием является обычай беспартийного президентства. Обычай такой есть. Эту привычку, в частности, создал сам Путин", - сказал он.

"Поэтому для Медведева здесь трудный вопрос. Но, мне кажется, партия должна сделать такое предложение Медведеву. Но, естественно, не возглавить партию, а стать ее членом", - считает Павловский. По его мнению, в случае вступления Медведева в партию, "формально возможна" ситуация, при которой президент будет в подчинении у премьера Путина, "просто политически она будет несколько запутанной".

Вместе с тем, как отмечает политолог, "лидер партии не имеет каких-то руководящих полномочий по отношению к рядовому члену партии. Партия - это не военизированная структура".

Со своей стороны вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов считает фактически предрешенным вопрос об оформлении лидерства Путина в "Единой России".

"Если бы он не собирался каким-то образом формализовать свое лидерство в партии, то всего бы этого разговора, который ведется в последние полторы недели, не было бы. Раз партия его приглашает, раз лидер партии, ныне действующий председатель партии Борис Грызлов говорит об этом открыто, и Высший совет принимает соответствующие решения, значит некие проговоры по этому поводу состоялись и отмашка дана", - заявил Иванов.

По мнению политолога, вопрос состоит в том, какой именно статус Путин будет иметь в "Единой России". "Варианты могут быть разные. Путин может вступить (в партию) и занять место Грызлова или может занять специально для него созданный новый пост - лидера партии", - сказал Иванов.

Касаясь предстоящего взаимодействия между Путиным и Медведевым, политолог высказал мнение, что было бы неправильно характеризовать его, как отношения начальника и подчиненного. "Центр власти персонифицирован в двух лицах. Двух центров власти у нас не будет. У нас был и останется один центр власти, который персонифицирован двумя персоналиями - президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым и председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным. Это, на мой взгляд, принципиально", - сказал политолог.

Иванов также полагает, что избранный президент не склонен вступать в "Единую Россию". "Что касается Дмитрия Анатольевича, то мне представляется на текущий момент более вероятным, что сохранится действовавшая все восемь лет путинского правления модель, предполагающая беспартийного, а точнее, надпартийного президента. Вступать в партию он, скорее всего, не станет", - сказал политолог.

Такого же мнения придерживается член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов, отмечает "Интерфакс".

"Я не исключаю, что премьер-министр действительно возглавит партию, а президент предпочтет следование той политической традиции, которая была. На мой взгляд, такая конструкция создает определенные условия для постепенного перехода к смешанной президентско-парламентской республике", - полагает он.

"Такое разделение - партийный премьер и непартийный президент - оно как раз будет отражать дух новой конструкции исполнительной власти", - считает Рябов.

На съезде не произойдет никакого деления партии по идеологическому принципу

Борис Грызлов также заверил, что на съезде не произойдет никакого деления партии по идеологическому принципу. Он подчеркнул, что в ЕР приветствуется развитие внутрипартийной дискуссии, однако "никаких желаний или попыток делить партию на какие-то внутренние организации у нас нет", заявил лидер.

"Единороссы" не планируют вводить институт внутрипартийных фракций или крыльев, заметил Грызлов, напомнив, что еще 2 года назад он сказал по этому поводу: "Медведи не летают, поэтому крыльев никаких не было и не будет".

Традиционно огромный интерес к съезду проявила пресса. Как сообщили в пресс-службе ЕР, для его освещения аккредитованы около 800 журналистов ведущих российских и зарубежных СМИ.

В работе съезда будут участвовать более 600 делегатов и свыше 1500 гостей, в числе которых депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов власти, главы субъектов РФ, зарубежные эксперты, видные общественные деятели.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Но на все Божия воля
Алена написал 14.04.2008 11:48
В России реанимируется ЦК КПСС, а генеральному секретарю совсем не надо будет иметь государственную должность, при 75% голосов в Парламенте лидер правящей партии может в любой момент объявить вотум недоверия президенту, а уж причинку для этого найти дело пустое: вот ведь и цены все растут и растут. Так что у ВВП не простой план, а многоходовый. Именно так учили наших резидентов – любое действие должно иметь несколько вариантов противодействия. Так что, все только начинается. Медведев стал статистом одного из вариантов Плана ВВП, а ВВП играет роль руководителя в пьесе, сценарий которой написан за рубежами нашей Родины и финала он и сам не знает. Но исторический опыт говорит нам, что и тот и другой точно понимают – что жанр этой пьесы – национальная трагедия. Но и ВВП и ДАМ и их жены пытаются не восстать против собственного рабства, а подстраховаться христианской благотворительностью и паломничеством. Но для спасения нужны не только целования и ордена Патриарха, но и личный подвиг веры и любви. Но на все воля Божия! Слава Богу за все!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss