Кто владеет информацией,
владеет миром

Зюгановцы советуют Путину сделать то, чего не смогли и не смогут сами: создать партийное правительство

Опубликовано 14.04.2008 в разделе комментариев 3

Зюгановцы советуют Путину сделать то, чего не смогли и не смогут сами: создать партийное правительство

Источник: КПРФ.инфо

Представители ряда думских партий считают, что президент Владимир Путин должен не только возглавить "Единую Россию" на открывающемся съезде партии, но и сформировать в дальнейшем партийное правительство. В этом случае, как считают представители КПРФ и ЛДПР, оппозиция сможет требовать с партии власти ответа за политику государства, пишет "Коммерсант". Эксперты в появление партийного правительства не верят.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников в пятницу заявил на пресс-конференции, что Владимиру Путину следует не только возглавить партию власти, но и сформировать партийное правительство. Тогда по его словам, "уже труднее будет отдельным политикам и партиям говорить, что я против политики президента, но за "Единую Россию", или наоборот".

Во фракции ЛДПР от официальных комментариев на эту тему отказались, сославшись на то, что рано делать выводы о будущем Владимира Путина. Однако один из членов фракции заявил, что, в случае если президент возглавит "Единую Россию", а затем на посту премьера сформирует правительство парламентского большинства, "это повысит его личную ответственность". А партийная оппозиция в лице ЛДПР и КПРФ получит, наконец, возможность официально требовать от единороссов отчета за решения, принятые кабинетом министров.

Глава фракции "Справедливой России" Николай Левичев с сомнением отнесся к перспективе появления в стране партийного правительства, поскольку формировать такой кабинет министров должна сама партия парламентского большинства. "А если министры вступят в "Единую Россию" после того, как ее возглавит Владимир Путин, то по смыслу получится совсем другое - подгонка де-факто под де-юре", - заявил он.

Идея формирования партийного правительства выдвигается не впервые. Самые активные дискуссии на эту тему велись после прошлых думских выборов: по ее итогам в 2004 году был принят закон, разрешающий министрам вступать в партию.

По данным издания, на съезде партии будет позволено выдвинуть нескольких человек кандидатами в министры. Сейчас в правительстве "Единую Россию" представляют вице-премьер Александр Жуков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, министры сельского хозяйства и природных ресурсов Алексей Гордеев и Юрий Трутнев.

 

Эксперты в появление партийного правительства не верят, так как "Единая Россия" не является самостоятельной партией. "Единая Россия" только транслирует распоряжения президентской администрации", - считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко.

По его словам, в парламентской или смешанной системе "премьер зависит от правительства, правительство - от фракции большинства в парламенте, а большинство - от народной воли", в российской же системе "все зависят от Путина, который как был главным, так и будет".

Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил, что в нынешней политической системе правительство может быть только президентским: "Единая Россия" не является ни партией, ни независимым политическим субъектом. У нее нет ни идеологии, ни устойчивой членской базы. Это пул бизнесменов и чиновников, объединенных условием облегченного доступа к административному ресурсу". Поэтому правительство, по его словам, "как было, так и останется орудием Кремля".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: к теме
Владимир Акимов написал 14.04.2008 16:07
Забыл дать ссылочку на классика: http://echo.m4370sk.ru/programs/albac/507151-echo/
Re: к теме
Владимир Акимов написал 14.04.2008 16:04
Дорогой Неназванец.
На Ваше сегодняшнее утверждение, что "де факто никакой оппозиции нет", еще вчера писатель Э.Лимонов дал резкую и весьма аргументированную отвопедь: "Оппозиция в России есть, - иначе кто такой Гарри Каспаров и кто такой тогда я?"
к теме
---------------- написал 14.04.2008 15:00
глубокое заблуждение - "... партийная оппозиция в лице ЛДПР и КПРФ". Де факто никакой оппозиции нет. КПРФ и ЛДПР могут на словах говорить что угодно, даже поругать власть, а на деле все три партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, проводят согласованную политику. Эти игры в оппозицию для того, чтобы за границей сказали:"В России происходит честная политическая борьба." На самом деле и борьбы никакой нет, все согласовано между собой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss