Кто владеет информацией,
владеет миром

Кириенко ходит под проклятием нового Чернобыля: на Курской АЭС снова отключился турбогенератор

Опубликовано 14.04.2008 в разделе комментариев 3

Кириенко ходит под проклятием нового Чернобыля: на Курской АЭС снова отключился турбогенератор

Турбогенератор №1 первого блока Курской АЭС в воскресенье был снова отключен действием электрозащиты из- за появления дефекта. Мощность блока снижена на 50%, сообщает информационный центр станции. Напомним, из-за неполадок на турбогенераторе 1-й энергоблок был остановлен 6 апреля. Тогда в работе находился энергоблок 4-й, а энергоблоки 2-й и 3-й - в плановом капитальном ремонте.

Причины появления дефекта расследуются. После проведения необходимых регламентных и профилактических работ на турбогенераторе он будет введен в работу, передает "Интерфакс".

Снижение мощности блока не представляло опасности ни для самой АЭС, ни для окружающей местности. Нарушений условий безопасной эксплуатации энергоблоков станции не было.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находится четвертый энергоблок, второй и третий блоки - в плановом капитальном ремонте. Радиационный фон на станции и прилегающей территории не превышает установленных норм и соответствует природным значениям.

Как сообщалось, первый блок Курской АЭС был внепланово остановлен неделю назад - 6 апреля, когда из-за потери синхронизации турбогенератора N1 с энергосистемой сработала штатная технологическая защита. Блок был снова введен в строй через 3 дня.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Ну хватит чернухи...
Коммунист написал 15.04.2008 10:52
На самом деле все проще и сложнее одновременно. Между ядерным реактором и турбогенератором нет связи(прямой). В чем суть? Чтобы получить наши 50 герц турбогенератор (это паровая турбина соединенная с электрогенератором) должен вращаться с частотой 3000 оборотов в минуту.(50*60=3000) Если он начинает вращаться сильнее, например 3060 оборотов, мы получаем 51 герц, а если медленнее 2940 у нас в сети 49 герц. А теперь представьте, что у вас в сети сотня генераторов и все они вращаются с частотй 3000 оборотов, а один из них с частой 3060 - что получается - это как много человек несут одно тяжелое бревно. Нагрузка раскладывается теоретически на всех поровну, а на самом деле тот кто выше, тот вынужден пригибаться, а тот кто ниже, тому вообще мало достается - отсюда в сети прегруз генератора. Начинает греться обмотка( при установленном напряжении 420 вольт ток выше! и мощность тоже, как и тепловая мощность) тут недалеко и до пожара, сгорит генератор - тогда вообще капец. От генератора до ядерного реактора далеко - сгорит генратор - ядерному реактору - пофиг! Т.е. для опасений в ядерной катастрофе нет причин. А вот для опасений за РАО ЕЭС - все 100% оснований! Так же как трансформаторы от прегруза горят, так же сгорит и генератор. Отчего происходит рассогласование? На турбине стоит АСУ регулирующая подачу пара в турбину(так называемое рабочее тело - оно же пар!) Там тупо стоит клапан который или открывается или закрывается оставляя диффузор больше или меньше т.о. регулирую количество рабочего тела поступающего в цилиндр машины в единицу времени. Вот там то и вся загвоздка! Либо он травит и частота растет выше 3000 или он наоборот недостаточно открывается и частота в пиковые моменты падает ниже допустимой например до 2900! В любом сучае срабатывает система защиты сети - которая и отрубает генратор от энергосети страны. Там может быть банальная ошибка в программе АСУ! Кто знает? Руководство РАО ЕЭС молчит. Еще раз повторюсь для ядерного реактора это абсолютно безопасно,но сама по себе тенденция к учащения техногенных аварий и неспособнности их грамотно устранять пугает! Сегодня реатору ничо не угрожает, а завтра ...
Re: Ну хватит чернухи...
волжанин написал 14.04.2008 16:41
Почему вы считаете, что это черный пиар. Сам факт, что специалисты АЭС не
могут выявить неисправность и допускают повторную аварийную остановку блока-
это уже ЧП. Это значит, что эти специалисты в полной мере не владеют предметом,
которым они управляют. Я не спец по АЭС но, полагаю, что неплановое отключение турбогенератора не такая уж безобидная операция вследствии возможного рассинхронизма вырабатываемой ТВЭЛами тепловой энергии и ее потребления турбогенераторами. То есть- это "стресс" для всего комплекса, одно звено в системе обеспечения надежности выпадает и все перекладывается на системы аварийной защиты. Вобщем, ситуация нештатная, причины неясны, а это не безобидно, помянуя Чернобыль.
Ну хватит чернухи, нам нужна объективность, а чернуху надо оставить либерастам!
Коммунист написал 14.04.2008 13:32
Окровенный черный пиар. турбогенератор не ядерный реактор! внезапная остановка его невозможна и на работу реактора она никак не влияет. Но сама по себе проблема рассинхронизации серьезная. Что это значит, это значит что генератор выдает в сеть установленное напряжение в 420 вольт, но частота тока равна не 50 герцам а либо больше либо меньше, например 48.5 или 51.5 и в том и в другом случае генератор отключается от сети, почему? А потому, что при частоте 48.5 он становится электромотором очень большой мощности т.е. тупо начинает потреблять энергию из сети вместо ее выработки, а потребляет он в соответствии со своей мощностью т.е. очень много, а при 51.5 наоборот - он начинает перепитывать сеть и тупо впустую перерасходывает ядерную энергию т.е. падает КПД станции и ее прибыль. потому он и останавливается - такое возникает в двух случаях - 1)дефект турбины 2)дефект АСУ турбины - ни тот, ни другой с ядерным реактором не связаны, но в 5 минут ни тот, ни другой не устранить, причем АСУ исправить легче, дефект самой турбины для устранения требует ее полной остановки и проведения серьезного ремонта, при внеплановом характере это порядка 3-х месяцев, а по хорошему все 4-5. И это в тот момент когда в стране нехватка электроэнергии - выход из эксплуатации энергоблока - ЧП в РАО ЕЭС! Так что его опять тяп ляп подмандят и запустят, пока не выйдут из планового ремонта лругие энергоблоки (там сейчас в состоянии аврала скорее всего идут ремонты, что тоже не сулит качества в будущем!) А потом срочно выведут в ремонт дефектную турбину. В замен турбины, которая должна бы по идее выйти в ремонт, но не выйдет, так как иначе огромный объем мощностей покинет рынок - а это так же черевато последующими авариями(несвоевременный ремонт) Вот в чем беда! В РАО ЕЭС нет резервных мощностей, все на последнем дыхании, а потребности выши крыши!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss