Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционный суд РФ разрешил регистрацию граждан в любом скворечнике

Опубликовано 15.04.2008 в разделе комментариев 6

Конституционный суд РФ разрешил регистрацию граждан в любом скворечнике

В понедельник КС РФ огласил постановление, которым признал несоответствующим Конституции абзац 2 статьи 1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Согласно данной норме, запрещается регистрация в жилом строении, возведенном на садовом участке.

Как отмечается в постановлении КС РФ, данная норма признана неконституционной "в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов".

В своем постановлении Конституционный суд отметил, что признание данной нормы несоответствующей основному закону страны требует внесения изменений в федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Кроме того, как отметил КС РФ, жилищный кодекс прямо не предусматривает возможность переоформления жилых строений в жилые дома. Однако, в законодательство были внесены изменения, предусматривающие упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества.

"Исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов РФ, они вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определить порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания", - отмечается в постановлении КС.

При этом суд не исключил возможности принятия субъектами РФ соответствующих нормативных актов "в опережающем порядке", то есть до принятия решения на федеральном уровне.

До принятия соответствующих нормативных актов жилые строения, расположенные на дачных участках, могут быть признаны пригодными для постоянного проживания через суда общей юрисдикции.

- В двух словах данное "послабление" не так много дает гражданам, как отнимает у них, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - История вопроса началась с момента, когда была отменена прописка - как противоречащая общеевропейским нормам гражданского общества. Однако советская прописка имела одно бесспорное достоинство - каждый гражданин СССР должен был быть где-то прописан, причем не где попало, а в каком-то пригодном жилище. То есть если человек оставался бездомным, то государство обязано было так или иначе обеспечить его местом постоянного проживания. Отменим прописку, Государство Российское сняло с себя и обременительную обязанность обеспечивать всех граждан жильем - быть бомжом стало можно! И как-то резко число бомжей стало расти!

"Но самое смешное, что отказавшись от прописки, государство ввело "регистрацию", которая есть то же самое, что прописка, только по другому называется и ни к чему не обязывает государство - нет регистрации, так это твои проблемы, - продолжил Анатолий Баранов. - При этом отсутствие регистрации делает человека фактически бесправным. А слишком большое число бесправных - не есть хорошо. Но ведь огромное число граждан, по разным причинам лишающиеся своих квартир, часто имеют дачные участки и строения на них. И граждане сами подсказывают государству, как удобней их обобрать! Ведь новый Гражданский кодекс, по сути, делает возможным лишить любого человека любого жилья. Но возникает проблема отселения в доходные дома, которых явно не хватает, и которые нужно строить за какие-то деньги. А тут граждане сами решают эту проблему - ведь если можно регистрировать на даче, то потерянная квартира не является единственным жильем! Ну а дальше достаточно внести небольшие послабления в закон и инструкции, и можно будет регистрировать хоть в собачьей будке! И сотни тысяч людей, теряя жилье, не будут становиться де-юре бомжами, ведь их можно регистрировать на дачах. А для тех, у кого дачи нет, можно выделять 6 соток за 101-м километром и вагончик-бытовку - живи, не хочу!"



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЭМВЭ написал 15.04.2008 22:24
А у нас в Твери севодня сказали по радио, что должно еще постановление городское выйти, а безнего решение конституционного суда недействительно. И это правильно, товарищщи! Это значит унас - как в америке - каждый штат сам себе с усам.
А ещще сказали, что этот сортир, в котором ты захочешь прописаться, должэн удовлетворять требоватениям городским по градостроительному кодекосу. И подсказали для непонятливых - по детским садам, по медпредприятиям, химчисткам... И, не договорили: что ихный чиновник в трех метрах с разинутым ртом и карманом в трех метрах находился. Для того и постановление наверно нужно.
о консти......
egth написал 15.04.2008 22:12
Конституция, под которую властные воришки обделывают свои делишки, была продавлена сквозь кровь 93 года. Без всякого обсуждения под лай овчарок и мат ОМОНА .
Этот документ вне закона. Так как ради принятия навязывания народу этого документа был нарушен закон. Теперь, расПутя молится на нее , а народ плюет на нее!
Баранов как всегда прав.
Fox написал 15.04.2008 17:28
"...И граждане сами подсказывают государству, как удобней их обобрать! Ведь новый Гражданский кодекс, по сути, делает возможным лишить любого человека любого жилья..."
Как всегда, государство, не вкладывая ни рубля, решило за нас нашу жилищную проблему.
не думаю, что цены на дачи вырастут из-за этого.
слпр написал 15.04.2008 14:29
потому что дача все же не квартира. в условиях российских законов если хочешь строить и жить на даче, с большой вероятностью дачи могут продаать вместе с жильем и жителями разным никитам мехалковым, поэтому нужно строить модкльное жилье. чтобы за три дня погрузить частями на трелер и вывезти на новое место. у россиян нет родины и нет земли.
да, эта мера выгодна только спекулянтам недвижимостью
Алексей К написал 15.04.2008 14:11
а также рейдерам.
Недаром сразу заговорили, что теперь благодаря закону вырастут цены на дачи. Для кого-то это плюс.
Ну а та сторона которую обозначил А.Б. сомнению не подлежит - и в будке дудут регистрировать, и в картонной коробке на свалке...
нет
Александр написал 15.04.2008 10:17
Чудненько
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss